Вверх страницы

Вниз страницы

Город увлечений - Сity hobbies

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город увлечений - Сity hobbies » Славянский базар в Витебске » 9-17 июля 2013 "Славянский базар в Витебске"


9-17 июля 2013 "Славянский базар в Витебске"

Сообщений 151 страница 160 из 175

151

Звезды «Славянского Базара»: радуются, извиняются, прикалываются…
Отзвенели песни «Славянского базара 2013 в Витебске»
Наши специальные корреспонденты собрали букет из пяти фестивальных историй и фотосюжетов, которые остались за кадром телетрансляций.

«Цветок» первый. Злата Огневич – огненная и золотая надежда Украины
Новое украинское чудо – голосистая красавица Злата Огневич, занявшая на «Евровидении 2013» третье место (песни поднявшихся выше вскоре были обвинены в плагиате!), на «Славянском базаре» была всеобщей любимицей, и на гала-концерте исполнила не свой «бронзовый еврохит», а игровую фолк-импровизацию «Кукушка». Злата поделилась с нашим корреспондентам о закулисье «Евровидения».
- За кулисами «Евровидения» было сразу видно, кто и с какими целями приехал в Мальме, - Злата. – Были такие, что явно приехали потусить, приятно провести время, и между «делом» что-то спеть… Бонни Тайлер, легенда мировой сцены, приехала, чтобы представить многомиллионной аудитории сингл своего нового альбома, и никакого внимания не обращала на оценки и места. Белорусская конкурсантка Алена Ланская репетировала день и ночь. Я же ехала, чтобы не ударить в грязь лицом перед всей Европой, а если повезет, занять достойное место. Попасть в тройку среди стольких стран – это здорово, и пока у меня нет никакого желания, как Дима Билан, рваться на «Евровидение» вновь, чтобы привезти именно первое место! Проведение конкурса, кстати, весьма хлопотное и затратное занятие, и у нас в стране многие чиновники вздохнули с облегчением, узнав, что я не первая. Да и практика показывает, что даже чемпионы «Евровидения» серьезными европейскими звездами, гастролерами не становятся. Надо идти другим путем, и мы им идем: снимаем качественные клипы, выпускает достойные альбомы, надеясь, что Злату Огневич (это мой псевдоним, поэтому говорю сейчас не только о себе лично, а о проекте) узнают в Европе и мире, как когда-то узнали и полюбили группу «Тату», Витаса.
Кстати, Злата одно время в детстве жила в Петербурге, могла бы стать и петербургской звездой, но из-за сырого климата семья переехала в Крым…
http://vppress.ru/photo/new/24601.jpg
«Цветок» второй. Дима Билан – застряв в лифте, не скучал…

Победитель «Евровидения 2010» Дима Билан, один из хэдлайнеров фестиваля, надежд устроителей не оправдал, собрав от силы треть Летнего амфитеатра (в нем 6,5 тысяч мест) при не самых дорогих билетах, в то время как концерт группы «Руки вверх!», которую многие списались в «утиль», прошел с переаншлагом. Наверное, Билан расстроился, но вида не подавал: выпустив недавно новый альбом «Дотянись», артист отправился в долгосрочный тур по раскрутке нового материала, и ясно, что на гастрольном маршруте его ждут не только победы, но и неудачи. На сцене Билан пел, танцевал, «прыгал-скакал», шутил, заигрывал с публикой, в общем, был предельно открыт и искренен, что быстро «зажгло» публику.
На этом злоключения артиста в Витебске не закончились, и, опаздывая на очередной фестивальный концерт,  он умудрился застрять в лифте в отеле. Кнопки лифа не работали, зато мобильная связь присутствовала, и, воспользовавшись «паузой», Дима достал айфон и сфотографировал самого себя, тут же выложив фотогалерею в твиттер. Поклонники, следящие за каждый шагом звезды, отреагировали раньше, чем ремонтная служба, и начали писать Билану слова поддержки, сочувствия, признания в любви.
-Я прекрасно провел время в сломавшемся лифте! – рассказал Билан после своего «освобождения».
http://vppress.ru/photo/new/24600.jpg

«Цветок» третий. Дина Гарипова не хотела петь под фонограмму. Но пришлось…
Впервые вышедшая на сцену «Славянского базара» россиянка Дина Гарипова пребывала в смешанных чувствах. Резко похудевшая, она была в восторге от старого Витебска, который Марк Шагал называл «маленьким Парижем», его храмов и чистых улочек, от красок фестиваля,  наконец, от уникального Летнего амфитеатра, где петь – одно удовольствие. Естественно, Дина была готова петь вживую, к этому ее приучили телешоу «Голос» и «Евровидение». Однако устроители гала-концерта попросили Дину петь… под фонограмму. «Я с трудом понимаю, для чего это нужно, но если организаторы могли такое попросить, значит, была причина. Техническая неоснащенность или еще что-то… Но здесь, по-моему, все очень хорошо подготовлено, мы порепетировали заранее. Так что мы были уверены, что все прозвучит хорошо», - удивлялась Дина. Аналогичные комменты в твиттере и социальных сетях оставили и многие другие гости «Базара» - Полина Гагарина, Дима Билан, извинившиеся перед своими поклонниками. И по-своему это приятный симптом: новое поколение звезд, в отличие от народных и заслуженных, не хочет петь под фанеру! Правда, пока не хватает духа отказаться от приглашения, от высокорейтингового ТВ-эфира. Но когда-нибудь ведь и звезды, объединившись, могут поставить свои условия!
http://vppress.ru/photo/new/24599.jpg

«Цветок» четвертый. Вилли Токарев: уроки вежливости и хороших манер
78-летний Вилли Иванович – самый старший и самый опытный участник «Славянского базара» - показывал удивительные образцы позитива и прекрасной физической формы. Небольшого роста, легкий,  он буквально взлетел по лестнице фестивального центра на четвертый этаж и предстал перед журналистами. Битый час отвечал на вопросы акул пера, расточая улыбки и доброжелательность, а когда один из «желтопрессников» попытался упрекнуть Вилли в работе в американских заштатных ресторанах и еще каких-то грехах, Токарев лишь улыбнулся: «Вы хотите меня подколоть, провоцируете, но я вам отвечу как культурный, вежливый человек!» и рассказал все в деталях. Потом подарил свои новые диски всем акулам пера. После окончания пресс-конференции Токарев еще полчаса, раскуривая сигару, отвечал на вопросы оставшихся, давал онлайн интервью на радио, потом перешел к автографам и фото на память, радуясь каждому подошедшему, как близкому родственннику. Два часа спустя он столь же бодро вышел на улицу Кирова и там еще полчаса раздавал автографы, радостно улыбаясь….

А наши корреспонденты, глядя на все это, думали, что хорошо бы пригласить на встречу Токарева со СМИ и поклонниками тех новых звезд, что высокомерно, порой отталкивая журналистов и фанатов, после своего «разевания рта» под фанеру, проскакивают мимо: «Мы не даем интервью! Нам нечего сказать! Не мешайте нам выступать!», ведя себя на «Славянском базаре» так, как будто они здесь не гости, а нагловатые хозяева…
http://vppress.ru/photo/new/24602.jpg
«Цветок» пятый. Леонид Агутин встретил 45-летие в Витебске с другом Вовой и «женушками»…
В шесть вечера 15 июля, выйдя на сцену Летнего амфитеатра, Леонид Агутин сообщил публике, что сейчас он вместе со своим закадычным другом Володей Пресняковым и «нашими женушками» (Анжеликой Варум и Натальей Подольской) будет петь два часа живьем, и ему будет 44 года. А в ночь на 16 июля, когда он выйдет на эту сцену вновь, чтобы спеть две песни под фонограмму, ему стукнет уже 45. «Полуюбилей, конечно, но все же, - рассказал Агутин нашим корреспондентам. – Есть, о чем задуматься. Лето 15 июля перевалило экватор, и моя жизнь – тоже». По такому случаю Леня (до сих пор никто не зовет его Леонидом Николаевичем) написал две песни: «Время последних романтиков – где ты?» и «Пора домой», где грустит о былом, но ждет новых ярких встреч и сильных эмоций. Поклонники приехали в Витебск на день рождения Агутина со всей Белоруссии, из России, подарили ему приветственные адреса, шикарные букеты, парфюм, картины, поделки народных мастеров, книжки. А еще хор их шести тысяч зрителей, по просьбе «женушки» Анжелики дружно спел «Хэппи, бездэй, наш Лёня! Хэппи бездэй, ту ю!»
http://vppress.ru/photo/new/24603.jpg

http://www.vppress.ru/stories/Zvezdy-Sl … tsya-18573

0

152

Интересно. интересно.....


Зарубежные СМИ о «Славянском базаре»: было скучно и не хватало «жареного»
20.07.13  ©комментарии

Большинство журналистов из соседних стран не оценили «нового формата» XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Портал wwwinterfax.by ознакомился с некоторыми публикациями представителей зарубежных СМИ.
http://www.interfax.by/files/2013-07/20130720-150401-497.jpg
«А дыма над водой»-то и не заметили!
Российская газета «Труд» после окончания фестиваля опубликовала материал под красноречивым заголовком ««22-й Славянский базар»: недостает свежих музыкальных впечатлений». Самым ярким событием витебского культурного форума издание назвало сольный концерт Ларисы Долиной. А на открытии фестиваля журналиста поразило, что номера после речи белорусского президента были «слишком уж идеологически выверенными».
По мнению «Труда», кроме выступления Долиной заслуживала внимания лишь программа Президентского оркестра Беларуси «Дым над водой», сыгранная под управлением Виктора Бабарикина и включавшая хиты Metallica, Scorpions, Queen и других рок-классиков в симфонической обработке. «Удивительно, но пресса этот проект практически не заметила: коллеги гонялись за как-бы-звездами, а то, что по-настоящему трогает и заводит зрителя, осталось в тени», — пишет издание.
По мнению журналиста «Труда», «Славянскому базару» «пора подумать о смене формата, о большем внимании к тем направлениям музыки, которые востребованы молодым зрителем: року, рэпу». Газета обращает внимание на то, что «Славянский базар в Витебске» остался для славянских государств единственным культурным мероприятием подобного масштаба. «В частности, в России даже Алле Пугачевой не удавалось создать долговременный проект: ее конкурс «Пять звезд» в Сочи закрылся, на российско-украинский фестиваль Crimea Music Fest в этом году не наскреблось спонсорских средств. Так что от судьбы Витебска в определенной степени зависят и перспективы российской популярной музыки», — отмечает издание.

Второстепенные события интереснее основных?
Российские «Новые известия» обратили внимание на то, что «в общем и целом основная музыкальная программа в этом году разочаровала. В последние годы на «Славянском базаре» интерес представляют «сайд-проекты», если, конечно, они вообще появляются. В этом году откровением для витебской публики стал моноспектакль Максима Аверина «Все начинается с любви».
По мнению газеты, «Славянский базар-2013» «разделил российских исполнителей не по принципу профессионализма или звездности». Издание отмечает, что критерием успеха у витебской публики служило желание или нежелание артиста выкладываться на сцене и его искренность перед зрителем.
http://www.interfax.by/files/2013-07/20130720-150401-4.jpg
На будущее руководству фестиваля «Новые известия» желают «проявить по меньшей мере фантазию, грамотно расставить акценты, чтобы в рамках выделенного бюджета придумать что-то такое, что представляло бы и культурную ценность, и было бы актуальным для современной публики».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОД СПОЙЛРОМ

«Специфическая» публика

Ежедневный журнал о Латвии «Открытый город», комментируя выступление «своего» Атиса Иевиньша на конкурсе молодых исполнителей, отметил, что при выборе репертуара в будущем нужно непременно ориентироваться на вкусы витебской публики. Заголовок материала более чем красноречив: «Беларусь помнит «Листья желтые», но не оценила «Розовый дождь».
«Атис признался, что был рад возможности принять участие в этом конкурсе, хотя, конечно, рассчитывал на победу. Урок тоже извлек: в следующий раз будет более тщательно отбирать конкурсную песню. К сожалению, в первый конкурсный день его песня «Розовый дождь» произвела впечатление только на Ларису Долину, которая поставила ему 10 баллов. […] Хотя в Латвии она очень популярна, но необходимо учитывать и специфику публики, собравшейся в зале. В общем, Раймонд Паулс пошел бы на «ура», ведь «Листья желтые» на постсоветском пространстве обожают до сих пор точно так же, как «Феличиту» Аль Бано».

Без «несправедливого судейства» — никак!

Не обошлось и без традиционного для музыкальных мероприятий скандальчика с голосованием на конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Как пишут украинские «Вести», продюсер Анны Азаровой считает, что певица заслуживала более высокого места (она не вошла в число призеров — прим.авт.).
http://www.interfax.by/files/2013-07/20130720-150401-361.jpg

Юрий Квеленков заявил в интервью, что на итогах голосования сказалась предвзятость судей. «Как мне сказали потом, Долина недолюбливает Таисию Повалий, а Аня пела как раз песню из ее репертуара «Чертополох», — цитирует издания продюсера. — Это сказалось на итоговой оценке нашей конкурсантки. Кроме этого, каждый член жюри тащил представителя свой страны и топил во втором туре его ближайших конкурентов».
Напомним, что обладателем Гран-при на конкурсе молодых исполнителей стал поляк Михал Качмарек.

«Белорусы — беззлобные люди»

Сетевая газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» поделилась любопытным мнением российской исполнительницы Елены Ваенги о жителях Синеокой.
http://www.interfax.by/files/2013-07/20130720-150401-576.jpg

По мнению «звезды», менталитет белорусов за последнее время не изменился: «Я всегда говорила, что белорусы на удивление добрый народ. Может, масло масленое сейчас говорю — беззлобные люди. Вот мне кажется, если белоруса обидеть, он вздохнет и скажет: «Ну и Бог с тобой!» У меня течет 25% крови винницкой, хохлятской, поэтому я с полным правом могу утверждать, что хохлушка на обиду ответит — мало не покажется! А белоруска, думаю, скажет совсем по-христиански: «А, нехай!» Мне так кажется. Я очень хорошо знаю белорусов, я уже давно работаю с белорусами».

«Скандалы белорусского разлива»

Несмотря на беззлобность белорусов, многие СМИ приехали вслед за эстрадными исполнителями в поисках «горячих» фактов. В результате все узнали, что:
- Эдита Пьеха подвернула ногу;
- Инна Афанасьева была недовольна условиями в гримерке;
- Ева Польна во время прогулки по «Городу мастеров» отгораживалась охранниками от папарацци;
- Тина Кароль молниеносно уехала сразу после выступления из-за конфликта с организаторами;
- Стас Пьеха в детстве обидел дочь Ларисы Долиной, а повзрослев, не знакомится с девушками на дискотеках;
- финалистка телепроекта «Народный артист-3» Марина Девятова во время витебского шопинга интересовалась нижним бельем;
- Татьяна Буланова приехала в Витебск с огромным желанием приобрести именно здесь канцтовары для младшего сына;
и многое, многое другое.

Позже, правда, как писала Николаевская (Украина) областная интернет-газета «Новости N», директор Тины Кароль опроверг слухи о скандале на «Славянском базаре». «Павел Подопригора, который является директором украинской исполнительницы, заявил, что Тина Кароль так быстро покинула Витебск вовсе не из-за плохих жилищных условий. По словам Подопригоры, певица не ссорилась с организаторами «Славянского базара», а уехала из города сразу после концерта из-за насыщенного гастрольного графика. Гостиница же Кароль понравились, и уже в следующем году украинская исполнительница планирует вернуться в Беларусь, и даже выступит на фестивале, если ее пригласят».
Еще один примечательный факт. «Московский комсомолец» пишет, что явные моральные потери понес на «Славянском базаре» Максим Аверин, столкнувшись с журналистами, «заточенными» под работу с музыкальной поп-тусовкой.
«Согласившись на встречу с прессой, Макс рассчитывал на высокоинтеллектуальную беседу на тему кино и театра, но был просто забросан вопросами про свою личную жизнь. Не успел Аверин отмахнуться от вопроса, как он относится к служебным романам (желательно рассказать про свои), как был вынужден удовлетворить интерес следующий: смог бы он завести роман с журналисткой? «Господи! — буквально ахнул Аверин. — Да что же, я должен прикидывать про себя: так, журналистки у меня еще не было...» «Значит, не было?» — тут же уточнили репортеры, чем вызвали у Макса уже настоящий нервный хохоток».

***

В своем выступлении на открытии «Славянского базара-2013» белорусский президент Александр Лукашенко, в частности, отметил: «Наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур».

К сожалению, лишь ничтожного внимания зарубежных СМИ удостоилось одно из мероприятий в рамках фестиваля: 12 июля в музее-усадьбе русского художника Ильи Репина «Здравнево» под Витебском прошла церемония передачи в дар копий картин художника «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Бурлаки на Волге» и «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».
http://www.interfax.by/files/2013-07/20130720-150401-366.jpg
Что поделаешь: для многих «духовное единство» — это не культурные связи славянских стран, а массовое «Happy birthday, наш Леня!» в честь дня рождения Агутина, неполный зал Летнего амфитеатра на концерте Димы Билана или, в лучшем случае, поделки из соломы в «Городе мастеров».

Александр Нестеров
Фото: festival.vitebsk.by
/ interfax.by /

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/1134025

0

153

http://rusedin.ru/wp-content/plugins/simple-post-thumbnails/timthumb.php?src=/wp-content/thumbnails/41966.gif&w=200&h=150&zc=1&ft=jpg
Славянский базар-2013. «Новые подходы» пока трудноразличимы
Опубликовано Александр ЗОЛОТНИЦКИЙ 20 июля 2013 г. @ 00:11 в Маршрутами культуры
С 9 по 17 июля в Витебске прошёл уже традиционный, 22-й по счёту фестиваль искусств «Славянский базар».
Интригой этого года было то, что глава белорусского государства А.Г. Лукашенко сразу по окончании предыдущего фестиваля выразил своё неудовольствие тем, что фестиваль застыл, не развивается и нужно искать новые формы при его проведении. Ко всему прочему в связи с болезнью от руководства подготовкой «Славянского базара-2013» вынужден был отойти его бессменный руководитель Р. Басс, который играл для «Базара» такую же роль, как, скажем, А. Масляков для «КВН». Вот многие и гадали, удастся ли без потерь миновать состояние некоего застоя?
Сейчас, когда 22-й фестиваль завершился, можно с уверенностью сказать, что прогнозы пессимистов, утверждавших, будто с уходом Р. Басса праздник искусств ожидает едва ли не полный провал, не сбылись. Всё прошло на вполне приличном уровне, хотя многие негативные тенденции преодолеть и не удалось.
http://s4.uploads.ru/h6GXF.jpg

[/align]
Витебский Летний амфитеатр – одна из лучших концертных площадок в Европе

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОД СПОЙЛЕРОМ

Но самым главным является другое – уже не раз многие обозреватели задавались вопросом, насколько нынешний «Славянский базар» соответствует изначальной идее о том, что это должен быть масштабный форум искусств, прежде всего артистов из России, Белоруссии и Украины, а также славянских восточноевропейских стран – Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Черногории, Болгарии и др. В свое время учреждение фестиваля было ответом на распад культурного и музыкального пространства бывшего СССР и стран Варшавского договора. На первых «Славянских базарах» чувствовалась сильная ностальгия по ушедшим временам, певцы и артисты со сцены говорили, что искусство должно помогать сохранять наше славянское единство. В дальнейшем, однако, всё больше начала просматриваться тенденция к тому, что фестиваль стал постепенно отходить от славянской тематики и интеграционных вопросов. «Славянский базар» расплылся по географии его участников и стал превращаться в некий большой и красочный форум, при этом теряя своё славянское лицо.
Не секрет, что успешность «Славянских базаров» была связана, прежде всего, со значительным десантом российских певцов, музыкантов и артистов, а самыми яркими событиями всегда были «Дни России» и сольные концерты российских исполнителей. Тянулись к этому уровню Украина и Белоруссия, хотя их «Дни», понятно, были менее масштабными. Не всем это нравилось, а так как напрямую конкурировать с российскими певцами белорусские или украинские в основном не могли (хотя время от времени тоже получались вполне приличные концерты), по инициативе, прежде всего, белорусской стороны возобладал подход, при котором концерты, если они были не сольными, стали делать сборными. «Дни» братских республик остались в прошлом. В итоге было ослаблено влияние именно российской эстрады, а также общее славянское наполнение фестиваля.
Для жителей России, особенно тех, кто недолюбливает свою эстраду в принципе, это не представляется большой проблемой, однако для Белоруссии ежегодный приезд большого десанта певцов, поющих на русском языке, очень значим как в культурном, так и в политическом плане. Слушатели на концертах лишний раз убеждаются в общности происхождения наших народов, нашей истории и культуры. В Белоруссии тоже часто поют на русском языке, но в последние годы ситуация меняется: руководители управлений и отделов различных структур власти, а под их давлением и руководители творческих коллективов всё настойчивее стараются перевести исполнение как можно большего объема концертных программ на белорусский язык. Отсюда возникает любопытный языковой диссонанс – белорусы разговаривают дома и на работе на русском языке, а вот на концертах и иных мероприятиях всё чаще сталкиваются с белорусским, который сколько-нибудь широкого распространения в быту не имеет.
Многое из того, о чём я сказал выше, нашло своё отражение и в выступлении главы белорусского государства, который выступил с речью на открытии фестиваля 11 июля 2013 г. Александр Лукашенко напомнил об истоках фестиваля и его первоначальной идее: «Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур. Всем нам, братьям-славянам, нужно возрождать и распространять по миру наши основные нравственные ценности: добро, милосердие, терпимость к людям разных национальностей и веры, уважение человеческого достоинства, незыблемые моральные принципы и традиции. Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства. Недаром девизом фестиваля являются слова: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины. Сегодня «Славянский базар» выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. И шире – евразийском пространстве».
Правда, вторая часть выступления главы белорусского государства была выдержана в совершенно иной тональности: «В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул фестиваля фестивалей, представляя широкую панораму достижений мировой культуры. Здесь, на сцене знаменитого Летнего амфитеатра, который в нынешнем году отмечает свой четвертьвековой юбилей, встречаются лауреаты «Евровидения», «Новой волны», Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю как мир истину о том, что язык песни – это язык дружбы… В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы. Одним из центральных событий фестиваля станет концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов».
Я намеренно привёл два столь объёмных фрагмента из речи белорусского лидера, которые недвусмысленно подтверждают то, о чём говорилось выше, – фестиваль постепенно отходит от своих славянских корней и становится лишь одним из многих масштабных праздников, не имеющим чётко выраженной направленности.
Не хочу упрекать в этом А. Лукашенко. На протяжении долгих лет он поддерживает фестиваль, не допустил в своё время его закрытия. Но, вероятно, глобализация не может обойти и настоящий форум искусств. К тому же создается впечатление, что коллеги-президенты из России и Украины не слишком поддерживают А.Лукашенко, последний раз они посетили «Славянский базар» еще в 2001 г. Сам же глава белорусского государства не пропустил ни одного открытия, поддерживая значимость форума искусств своим личным участием, а также сохраняя тёплые отношения с известными певцами и артистами. На этот раз он удостоил специальной награды «Через искусство – к миру и взаимопониманию» Эдиту Пьеху.
http://s5.uploads.ru/DNqQd.jpg
Эдиту Пьеху наградил белорусский президент
Не я один обратил внимание на то, что на «Славянском базаре» сложилась довольно странная традиция – практически ежегодно официальное открытие фестиваля проходит позже, чем он начинается на самом деле, а закрытие – раньше, чем он завершается. Витебчане и гости  оказываются весьма озадачены, когда по факту фестиваль уже идёт полным ходом, что убедительно подтверждается обилием торговых точек и милиции на городских улицах, а его начало еще не объявлено.
Ныне все мероприятия начались 9 июля жеребьёвкой участников XI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013», для которой был почему-то выбран удалённый от центра города Комплекс отдыха имени Советской Армии. С сольными концертами выступили гости из России Методие Бужор в Концертном зале «Витебск» и Елена Ваенга в Летнем амфитеатре.
10 июля начались конкурсные выступления детей, а в Летнем амфитеатре поочерёдно дали сольные концерты Александр Малинин и Кристина Орбакайте.
Мероприятия шли полным ходом и в день открытия – 11 июля. В концерте открытия выступила Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня». К сожалению, на протяжении всего «Базара» зрители так и не дождались её сольного концерта.
Заметным событием стало выступление в Витебской областной филармонии коллектива русских народных инструментов «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Этот коллектив, давно ставший одной из визитных карточек русской культуры, витебчане встретили на ура. Особенно понравился зрителям М. Дзюда и его балалайка-контрабас. Всё дело в том, что в Витебске в филармонии давно успешно работает и выступает единственный в мире октет балалаек «Витебские виртуозы», состоящий из десяти балалаек различного размера и звучания. Поэтому для витебчан огромная балалайка-контрабас и большая балалайка-бас – вовсе не экзотика, а давно полюбившиеся и понятные инструменты.
Помимо классики гости из Санкт-Петербурга сыграли мелодии из полюбившихся художественных фильмов – «Бумбараш», «Неуловимые мстители» и других. Зал встретил выступление петербуржцев овациями.
12 июля прошла, наконец, жеребьёвка основных конкурсантов – участников ХХII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Россию представляла Рая Мовсесян, Белоруссию – Александр Соловьёв, Украину – Анна Азарова. Широкое представительство было у славянских государств (Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Польша, Словения, Хорватия, Чехия). Немало участников приехало и из Казахстана, Армении, Молдавии, Узбекистана, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Австралии, Италии. Борьба обещала быть острой.
Определились победители детского конкурса «Витебск-2013» – жюри огласило протокол, подписанный накануне. Гран-при и 5 тыс. долларов достались Пресияну Димитрову из Болгарии, первая премия – Ленке (Грузия), вторую разделили между собой Александра Лактионова (Белоруссия) и Арсен Шавлюк (Украина), третью премию поделили между Галиной Дубок (Украина) и Даяной Кирилловой (Россия). Кроме того, представителей Белоруссии – Аполлинарию и России – Ксению Гожу наградили специальными призами Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
http://s4.uploads.ru/heK2C.jpg
Участники детского конкурса
Для многих зрителей неприятным моментом стал тот факт, что многие дети вместо настоящих имён и фамилий выступали под сценическими псевдонимами. И если взрослых певцов и певиц можно хоть как-то понять в связи со всеобщей погоней к «звучности» концертного имени (а значит и большему финансовому доходу»), то в случае с детьми, делающими на сцене первые шаги, такой странный подход отдает полным безвкусием и пошлостью. Дети, конечно, здесь ни при чём. Явно нашлись взрослые менеджеры, сделавшие вывод о «неблагозвучности» имен и фамилий, доставшихся детворе от родителей.
К сожалению, практически незамеченным СМИ осталось одно из самых главных событий 12 июля. В этот день музей-усадьбу знаменитого русского художника И.Е. Репина «Здравнёво», находящуюся на берегу Западной Двины под Витебском, посетил секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, который передал в дар музею копии картин Репина, великолепно выполненные современными художниками – большие картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и «Бурлаки на Волге», а также сравнительно небольшую по сравнению с оригиналом – «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Копии сделаны на высоком художественном уровне, буквально переливаются свежими красками и сразу же стали пользоваться огромной популярностью у посетителей музея. А с учётом того, что ранее в музее уже была копия знаменитой картины «Белорус», написанной как раз в Здравнёво, теперь в музее целый набор копий картин, которые являются культурным достоянием народов России, Белоруссии и Украины.
http://s4.uploads.ru/NkCl0.jpg
В фестивальном городе мастеров
12 июля прошёл «День дружбы» под девизом «Союзное государство приглашает». Он и стал заменой традиционных ранее Дней России, Белоруссии и Украины. С художественной точки зрения концерт вышел неплохим, но собственно о российско-белорусской интеграции и Союзном государстве на нем вспоминали мало.
Откровенно сумбурным и маловыразительным, практически не имеющим никакого отношения к славянству был и «День молодёжи» (13 июля). Вероятно, устроители программы посчитали, что всё национальное молодёжи чуждо. Достаточно посмотреть на перечень мероприятий «Дня молодёжи»: конкурсная программа в номинациях «Брейк», «Восточный танец», «Латина», «Стрит-дэнс», «Шоу-программа», мастер-классы молодежных субкультур, выставки «ТехноГрад», «СуперБайк», выступления творческих коллективов из всех регионов страны (барды, поп-, рок-группы, МС’s, go-go, КВН, eХtrime-show, черлидинг, битбоксеры и др.). Характерно, что, хотя все мероприятия проходили на площади Победы, о самих героях Победы вспомнили только однажды во время церемонии возложения цветов.
На следующий день в Витебской областной филармонии прошла интересная программа «Славянская душа», но вновь, к сожалению, для нее пожалели основной сцены.
15 июля состоялась церемония награждения победителей XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». В первый день конкурса участники пели песню на одном из славянских языков, а во второй – на языке своей страны. В итоге несколько неожиданно Гран-при и 15 тыс. долларов получил Михаил Качмарек (Польша), первую премию и 9 тыс. долларов – Сабрина из Хорватии, вторую премию и 6 тыс. долларов разделили между собой Евгений Андриянов из Молдавии и Арчил из Грузии, третья премия и 3 тыс. долларов были поделены Кристи (Румыния) и Александром Соловьёвым (Белоруссия). Рая Мовсесян (Россия) получила специальную премию имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство. Р. Мовсесян и А. Соловьёв также были награждены специальными призами Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
http://s4.uploads.ru/uz63o.jpg

Во время выступления конкурсантов
После официального закрытия фестиваля мероприятия в Витебске проходили ещё два дня. Запомнились концерт В. Токарева 16 июля, «Шансон-ТВ» в этот же день и «Рок-панорама» на следующий. Стоит отметить, что Ольга Кормухина стала одной из немногих, кто напомнил об изначальной цели фестиваля и нашем национальном и религиозном единстве.
Это обстоятельство лишний раз подтверждает вывод о том, что фестивалю не удается пока выправить крен: вся общеславянская составляющая вытеснена на второстепенные сцены, а в центре внимания – «музыка всей планеты без границ и национальных различий».
http://s5.uploads.ru/q5SO2.jpg
До новых встреч, «Славянский базар» и Витебск
Но как бы то ни было, даже в таком, усечённом и размытом, виде идеи общеславянского единства продолжают жить, и уже поэтому «Славянский базар» нужно обязательно сохранить. Только хотелось бы, чтобы содержание фестиваля в большей степени соответствовало его названию. В этом смысле «новые подходы», о которых было заявлено еще в прошлом году, пока ничего существенно не изменили.

__________

Фото – http://festival.vitebsk.by/

http://rusedin.ru/2013/07/20/slavyanski … azlichimy/

0

154

Ещё  очень хороший  фоторепортаж, спасибо  автору:http://vitebskvid.blogspot.com/2013/07/slavianski-bazar-vitebsk-2013-photo-reportazh.html\


Славянский базар в Витебске-2013: неделя в объективе (часть первая)
Вы когда-нибудь пробовали подсчитать количество мероприятий в дни проведения фестиваля «Славянский базар в Витебске-2013»? Аккредитованный фотограф объять необъятное не смог, но многие события в объектив попали.
http://s5.uploads.ru/cv1gN.jpg
10 июля, 18.00, среда. Александр Малинин.
http://s4.uploads.ru/zqZaM.jpg

0

155

продолжение...


10 июля, 22.00, среда. Кристина Орбакайте с программой «Поцелуй на бис»
http://s5.uploads.ru/nPFlM.jpg
11 июля на витебской Аллее звезд торжественно открыли звезду народной артистки СССР Эдиты Пьехи. На церемонии артистку сопровождал внук — Стас Пьеха.
http://s4.uploads.ru/40VHK.jpg

0

156

продолжение......


12 июля, концерт Союзного государства.
http://s4.uploads.ru/8FMCG.jpg
http://s4.uploads.ru/FDVux.jpg
http://s5.uploads.ru/sqWhF.jpg

0

157

продолжение....


13 июля, суббота. Концерт «Привет из Сан-Ремо».
http://s5.uploads.ru/zlqw8.jpg
http://s4.uploads.ru/0Buwz.jpg
http://s5.uploads.ru/37ydY.jpg

0

158

продолжение.......


14 июля, воскресенье. Лариса Долина и Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга.
http://s5.uploads.ru/OPayX.jpg
Великая сила искусства. Малыш уснул под колыбельную в исполнении Ларисы Долиной.
http://s4.uploads.ru/ybgAn.jpg

0

159

продолжение........


День молодежи на «Славянском базаре в Витебске-2013».
http://s4.uploads.ru/S2G6W.jpg
http://s5.uploads.ru/G2795.jpg

0

160

продолжение......, закрытие  фестиваля http://vitebskvid.blogspot.com/2013/07/ … rytie.html


Победители двух главных конкурсов в рамках «Славянского базара в Витебске». Пресияна Димитрова из Болгарии, обладательница Гран-при XI Международного детского конкурса   «Витебск-2013», и Михал Качмарек, обладатель Гран-при XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Кстати, в этом году впервые представитель Польши победил в конкурсе.
http://s4.uploads.ru/ml2u8.jpg

0


Вы здесь » Город увлечений - Сity hobbies » Славянский базар в Витебске » 9-17 июля 2013 "Славянский базар в Витебске"