2013 Дневник "Славянского базара" (День 1)
9-17 июля 2013 "Славянский базар в Витебске"
Сообщений 101 страница 110 из 175
Поделиться1012013-07-13 17:16:09
Поделиться1022013-07-14 08:54:53
Славянский Базар глазами прессы
Еще не отгремели, не отшумели фанфары очередного Славянского базара, но он уже успел прославиться различными цитатами а-ля «наш ответ Евровидению» и произошедшими на нем событиями.
Чем стал знаменит 22 международный фестиваль славянских искусств в Витебске, согласно материалам в прессе? Предлагаем вашему вниманию, своего рода топ самых важных, серьезных и обсуждаемых новостей Славянского базара-2013.
Открывает парад новость о том, что у певицы Эдиты Пьехи «поехали» колготки. Народной артистке СССР вообще в этом году не очень-то повезло: мало того, что журналисты оказались глазастыми донельзя, т
ак еще и споткнулась, бедняга, в коридоре, подвернув при этом ногу. Новость об этом дошла и до Президента, который вручил Эдите Пьехе специальную награду за вклад в международное сотрудничество и назвал данную неприятность «огромным символом». «Все можно забыть. Но то, что вы, идя на эту церемонию награждения, подвернули ногу, это всегда будет помниться», — сказал Лукашенко. «Инна Афанасьева была готова поселиться в туалете». Вот такой подзаголовок можно прочесть к фотографии с белорусской певицей.
Казалось бы, рядовой момент, ну не устроила заслуженную артистку РБ маленькая и душная гримерка — решили вопрос и забыли. Но нет, из всего сказанного певицей, был выдернут именно этот «туалетный» контекст, да еще и подан в числе событий мероприятия… что скажешь, и правда Базар.
«Александр Серов решил прогуляться пешком». На моей памяти уже который год подряд да найдется звезда эстрады, решившая прогуляться пешком, а вместе с ней, и акула пера, решившая написать/рассказать о данном событии. Без комментариев. Не остался незамеченным прессой и Дима Билан, застрявший в лифте гостиницы Витебск. В остальном же, все по старому – чинно, мирно, благородно: конкурсные дни для молодых исполнителей, сольные концерты звезд российской и зарубежной эстрады, гулянья на улицах для гостей фестиваля, конкурсы диджеев, шаржы от местных художников, выставки и многое другое.
Поделиться1032013-07-14 08:57:46
На "Славянском базаре" Аль Бано рассказал, что 11 лет судился с Майклом Джексоном за плагиат
13 июля 2013 в 12:25
Татьяна Матвеева / TUT.BY
Героем первого "Звездного часа" – традиционной пресс-конференции в рамках фестиваля "Славянский базар" – стал суперзвезда итальянской эстрады, певец, композитор Аль Бано. "Певец счастья" обаял журналистов веселыми "чертиками в глазах", приветливостью и искренностью. Он рассказал о своей многолетней тяжбе с Майклом Джексоном, непростом разводе с Роминой Пауэр, новой семье, своих хобби, а также поделился секретами сохранения молодости.
Аль Бано. Фото: Игорь Матвеев
Про Майкла Джексона итальянец рассказал без тени творческой обиды: "Песня, которую я написал в 1987 году, через четыре года – в 1991-м, появилась в репертуаре Майкла Джексона. Она была абсолютно идентична моей. Причем в моей песне шла речь о человеке на святой земле, и у него – тоже. Мне сказали, что я могу подать в суд за плагиат. Все это длилось 11 лет. В конце концов, завершилось тем, что мы с Майклом должны спеть на совместном концерте на Веронской арене. А деньги от него должны были пойти детям. Но я не сожалею, что Майкл Джексон присвоил себе мою песню. Благодаря этой истории я с ним познакомился. Я видел перед собой хрустального, нежного, ранимого человека. И, несомненно, большого артиста. Я не думаю, что он обязательно скопировал мою песню. Ему же вполне могли ее продать без его ведома".
В столице "Славянского базара" Аль Бано впервые, и город ему понравился: "Витебск произвел на меня самое хорошее впечатление. Мне нравятся большие площади, полные цветов, нравятся улыбчивые люди, которые напоминают мне итальянцев. Я поражен организацией фестиваля. Фестиваль в Сан-Ремо – это "папа" всех остальных фестивалей в мире. “Славянский базар в Витебске” – младше, но полон энергии и достоинств, о которых можно говорить с восхищением".
В мае этого года легенда итальянской эстрады отметил юбилей – 70 лет. Журналисты отметили, что выглядит он прекрасно. Исполнитель пошутил, что ему "трижды по 20 лет и еще десяток в качестве бонуса".
И поделился рецептами молодости. "Я много лет веду здоровый образ жизни. Кушаю то, что полезно. Много занимаюсь гимнастикой, хожу по 2-3 часа в день. В гостиницах поднимаюсь по лестницам, а не на лифте. Ходьба дает много кислорода, а это лучшая гимнастика для ума и тела. Прекрасной зарядкой для ума также являются путешествия и чтение. И, конечно же, я чувствую себя молодым благодаря музыке".
Кто-то из журналистов поинтересовался, зачем певец отжался от сцены на концерте открытия "Славянского базара". Оказалось, таким образом он не демонстрировал свою прекрасную физическую форму, а выразил "поклонение земле, которую он не знает".
У "певца счастья" – несколько любимых хобби: виноделие, архитектура, литературное творчество. "Я люблю вино, – признался Аль Бано. – И делаю его сам, как это делали мой дед и прадед. Люблю архитектуру. Даже построил отель. Я написал пять книг. К этому меня подтолкнула жизнь. Обо мне писали многие журналисты, но это не всегда было правдой. И я решил написать свою правду. Литературное творчество мне помогает расслабляться. Я так лечусь. Чтобы не ходить к психотерапевтам, сажусь и пишу".
В разговоре итальянский певец несколько раз дал понять, что он глубоко верующий человек. Две из его книг называются "Я верю", "Между небом и землей". В последней идет речь о том, как артист понимает десять христианских заповедей.
Как признался Аль Бано, на первом месте у него – семья, потом – музыка и все остальное. В последнем браке у артиста двое детей: 12-летняя дочка Жасмин и 10-летний сын Альбано Джуно. Вторая супруга певца младше его на 30 лет. "Она очень красивая, моя землячка, и она не поет", – сказал Аль Бано.
О первой жене, Ромине Пауэр, с которой у них когда-то был прекрасный семейный и творческий дуэт, певец говорил не очень охотно, но все же поделился: "Есть любовь, которая рождается и проходит. У нас была такая же история. В моей семье, ни со стороны отца, ни со стороны матери, никогда не было разводов. А у Ромины разводились все. Это человеческий фактор… Было трудно это пережить, но у меня не было другого выхода. Сейчас у нас с Роминой нормальные отношения, но прийти к этому было непросто".
Шлягер Felicita ("Счастье"), который Аль Бано поет уже 29 лет, ему еще не надоел. "Я очень люблю эту песню. Мне нравится наблюдать за реакцией публики, когда я пою эту композицию. Она имеет успех, а значит, не может мне надоесть. Вообще, музыка – это хорошая терапия – и для публики, и для исполнителя", - считает артист.
Над песней Liberta ("Свобода"), которая является хитом по сей день, Аль Бано работал 9 месяцев: "Это как ребенка выносить. Песня появилась в 1986, когда была еще Берлинская стена. А посвящалась она празднованию 750-летия Берлина, которое отмечали обе стороны разделенного города – и западная, и восточная".
В конце пресс-конференции журналисты с восторгом аплодировали знаменитому итальянцу – он спел куплет из одной своей песни, продемонстрировав мощь и красоту своего выдающегося голоса, который охватывает 4,5 октавы. Кстати, певец признался, что голосовую гимнастику, в отличие от физической, он не делает.
Сегодня вечером Аль Бано, а также другие знаменитые "итальянцы" – Пупо, Риккардо Фольи, Тони Эспозито, Гуя Канино, Маттео Маккиони, песни которых в 1980-90-е знали наизусть многие любители эстрады в Советском Союзе, споют в концерте "Привет из Сан-Ремо".
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/357255.html
Поделиться1042013-07-14 14:47:41
2013 Дневник "Славянского базара" (День 2)
Поделиться1052013-07-14 14:54:44
Очень красивые фото с официального сайта фестиваля, концерт «Привет из Сан-Ремо» http://festival.vitebsk.by/ru/news/2013 … 21100.html
Билеты на концерт «Привет из Сан-Ремо» были раскуплены сразу, как только поступили в продажу. Многие хотели послушать легендарных итальянцев, песни которых согревают и радуют душу.
– Это будет волшебный вечер, – объявил ведущий концерта Денис Дудинский, солист белорусской группы с итальянским названием «DaVinci».
И вечер действительно был волшебным, наполненным музыкой солнечной песенной страны.
Открыла концерт «Привет из Сан-Ремо» молодая исполнительница Гуя Канино. С первых нот она очаровала зал своим голосом. Эту артистку хорошо знают и любят в Италии, как и другого молодого талантливого певца, обладающего сильным оперным голосом, Маттео Маккиони.
Если эти исполнители малоизвестны фестивальному зрителю, то имя следующего многократного победителя фестиваля в Сан-Ремо – Риккардо Фольи – у многих на слуху. В свое время его альбомы издавались миллионными тиражами, и по сей день у него немало поклонников в разных странах мира. Несмотря на возраст, Риккардо до сих пор играет в футбол в команде ветеранов. Свои физические способности он продемонстрировал и на сцене, исполнив зажигательные танцевальные композиции. В подарок от зрителей он получил не только цветы, но и картину.
Пять раз принимала участие в конкурсе в Сан-Ремо группа «Matia Bazar», которая покорила и сцену «Славянского базара в Витебске» удивительно проникновенными лирическими песнями.
Появление следующего исполнителя зал встретил громом аплодисментов. Его песня о любви к мороженому в шоколаде вызвала настоящий бум не только в музыкальном, но и кулинарном мире. Многие туристы, приезжая в Италию, непременно хотят попробовать лакомство, о котором пел знаменитый Пупо. Артист сразу завел зал и, к удовольствию публики, спел на русском языке несколько строк из песни «Есть только миг».
Тони Эспозито называет себя человеком мира, он любит путешествовать, и это проявляется в его музыке. Зрители, пришедшие на концерт, услышали не только чарующий голос этого артиста, но и звучание его любимого инструмента. Это калимба, которая дала название его хиту «Kalimba De Luna».
И завершился итальянский вечер в Витебске настоящим «Счастьем». Перевод этого слова на итальянский, пожалуй, знают все. И во многом благодаря песне, которая 30 лет назад сделала знаменитым ее исполнителя – Аль Бано. Его песню «Felicita» зрительный зал Летнего амфитеатра слушал стоя и долго не отпускал певца со сцены.
– Люблю Беларусь и Шагала, – произнес артист по-русски и стал на колени. Благодарные зрители ответили ему овацией.
Поделиться1082013-07-14 14:58:10
Источник фото: официальный сайт фестиваля "Славянский базар" http://festival.vitebsk.by/ru/gallery/sanremo
Поделиться1092013-07-14 15:44:07
Под знаком 25-летия Летнего амфитеатра пройдет 14 июля на "Славянском базаре в Витебске"
14 Июль 2013 09:23 |
4 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Под знаком 25-летия Летнего амфитеатра пройдет 14 июля на "Славянском базаре в Витебске", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Дирекции фестиваля.
Первым значимым мероприятием, которое объединит сегодня многочисленных журналистов, станет презентация альбома "25 лет Летнему амфитеатру", которая состоится в Международном пресс-центре на "Звездном часе" с участием Инны Афанасьевой, Елены Спиридович и Дениса Дудинского. Здесь же несколько позднее пройдет пресс-конференция с участницей "Евровидения-2013" Златой Огневич (Украина).
В числе других ярких событий дня - сольное выступление в Летнем амфитеатре Ларисы Долиной в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, второй концерт участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013".
Не менее интересные мероприятия ожидают зрителей и на других концертных площадках города. Так, в краеведческом музее состоится презентация работ I Латгальского симпозиума графиков "Даугавпилс - большой... маленький". В театре имени Я.Коласа поклонников Мельпомены соберет Московский театр на Юго-Западе (Россия), который представит постановку "Укрощение строптивой" по произведению Уильяма Шекспира. В ролях заняты Михаил Белякович, Олег Анищенко, Ольга Авилова, Антон Белов и другие. Режиссер - Валерий Белякович. В Витебской областной филармонии с программой "Фестиваль без границ" выступят Сергей Славянский (Беларусь), Марина Серхио (Венесуэла), спортивно-хореографический ансамбль "Санденс" (Израиль), Илона Багеле и оркестр "Даугава" (Латвия), Барбара Граве де Перальта и Люселия Ролдан (Куба), группа "Дискомафия" и др.
Ночью же массу положительных эмоций исполнением хитов зрителям Летнего амфитеатра подарит целая плеяда звезд: Ева Польна, Юлия Савичева, Петр Дранга, группы "Герои", "Премьер-министр", "Дрозды", DA VINCI, Герман, Анастасия Тиханович, Анна Шаркунова, Матиас, Злата Огневич и другие артисты
http://www.belta.by/ru/all_news/culture … 41133.html
Поделиться1102013-07-15 07:36:38
Новости Беларуси. Позывные «Славянского базара» в 22 раз прозвучали в Витебске. За эти десятилетия фестиваль вышел далеко за славянские границы, сохранив при этом истинно славянское гостеприимство. Не многие помнят, что витебская прописка творческого форума в самом начале пути (в 90-е) оказалась под большим вопросом. Тогда предлагалось сделать фестиваль кочующим. И сохранить его на белорусской земле удалось благодаря вмешательству президента.
Через сцену витебского амфитеатра за эти годы прошли гости со всех континентов, а многие нынешние звезды еще неизвестными исполнителями начинали именно здесь.
Кто поездом, кто по воздуху. К фестивальному «звездопаду» в июле Витебск привык. Гостей встречают на самом высоком уровне. Впрочем, запросы у звезд вполне земные.
Кристина Орбакайте, заслуженная артистка России:
Чтобы было чисто, тепло и уютно, вода без газа, машины и хороший номер.
Всегда с теплом, с гостеприимством, с радушием встречают меня.
Столько знаменитостей в одном поезде – редкость. Московский экспресс прибывает в 5.30. Дима Билан пообщаться в такое время пока не настроен.
Дима Билан, певец (Россия):
Не получалось в последние два сюда заезжать. Сейчас, я надеюсь, мы соскучились друг по другу.Билан отправляется отсыпаться. Он еще не знает: в Витебске ему будет не до сна. В отеле певец проведет весь день, зато напишет новую песню.
А вот Стас Пьеха делится воспоминаниями: на фестивале он пионер.
Стас Пьеха, певец (Россия):
Для меня Беларусь – хорошее место для работы. А работа – мое любимое дело. Это единственное место, где я вообще разрешаю снять со всей семье на сцене. В остальных местах я отказываюсь, дабы не навлекать на себя тень великой бабушки.По утрам во время фестиваля в этом помещении выпадает уникальная возможность увидеть невыспавшихся звезд, без макияжа и в повседневной одежде. Первым делом с поезда артисты направляются сюда получать аккредитацию. И только потом – отсыпаться в отель.
Фотографироваться на аккредитацию обязаны даже те, кого и так узнают в лицо. И только самые статусные артисты могут позволить себе отправить с администратором готовое фото, которое потом вклеят в бэйдж. Нам этой процедуры не избежать. Представителей прессы в 2013 году аккредитуют более полутысячи, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Секретом хорошего фото в 6 утра делится Марина Девятова: не пить, не курить, не есть мясо и никому не завидовать.
Марина Девятова, певица (Россия):
Что уж тут стыдиться: это 11-й бэйдж в моей жизни со «Славянского базара». Ничего. С возрастом, как ни странно, я становлюсь лучше.Диктор Владимир Березин – бессменный ведущий церемонии открытия «Славянского базара» – без стилиста-парикмахера в Витебск не приезжает. А в голове – сценарий и коронная фраза, которой он 22 года подряд открывает фестиваль.
Владимир Березин, народный артист России:
Внимание! Говорит и показывает Витебск. Добрый вечер, дорогие друзья.По традиции участие в церемонии открытия форума принял президент Александр Лукашенко. В 1995 году он настоял на том, чтобы сохранить фестиваль на белорусской земле. А сегодня «Славянский базар» вырос до масштаба мирового, встречая участников со всего мира: от Австралии до Кубы и Венесуэлы.
Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур.
Сегодня «Славянский базар» выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на всем постсоветском и шире – евразийском пространстве. В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул «фестиваля фестивалей», представляя широкую панораму достижений мировой культуры.Специальная награда – еще одна хорошая фестивальная традиция. Приза «Через искусство – к миру и взаимопониманию» удостоилась Эдита Пьеха.
Участие же в гала-концерте далось певице нелегко. Днем она подвернула ногу. Но, превозмогая боль, все-таки вышла на сцену получить награду из рук президента, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Эдита Пьеха, народная артистка СССР:
Я так волновалась, что, не доходя до театра, подвернула ногу. Это все волнение. Да, не каждый день президент вручает награду. Спасибо огромное Александру Григорьевичу, президенту Беларуси, за такое замечательное внимание.Долгожданный фестивальный марафон стартовал. Статус фестиваля фестивалей подтвердили на деле. Своды летнего амфитеатра в этот вечер объединили триумфаторов самых известных фестивалей: «Евровидение», «Сан-Ремо», «Новая волна».
Дима Билан, певец (Россия):
Витебск городом невест называют. Не присмотрел ли еще себе? Ко мне на сцену вышла не одна, а даже 7 или 8 барышень прекрасных. Прекрасные есть леди. Может, таких потрясений мне и хочется.Служебный вход у летнего амфитеатра. После концерта здесь дежурят толпы фанатов. Пока артист не скроется за темными стеклами, у зрителей есть пара минут, чтобы увидеть его вблизи, а если посчастливиться, взять автограф.
Елена Ваенга терпеливо сносила не только чрезмерное внимание поклонников, но и бесконечные вопросы журналистов. В уютной обстановке отеля помирилась со скандальным критиком Соседовым и разоткровенничалась о сыне Ванечке и мыслях удочерить девочку.
Елена Ваенга, певица (Россия):
Это вообще какое-то душераздирающее чувство. Каждый раз, когда я смотрю на Ванечку, кажется, что скоро придет невеста и заберет его. Поэтому я так хочу дочку.
Мне мама вчера звонила: ходит. Смешно очень, когда я стою, а баба Надя его спрашивает где мама. Он на фотографию показывает.А за кулисами поделилась секретом, как похудела на 10 килограммов.
Елена Ваенга, певица (Россия):
Если вы хотите похудеть, находите очень ответственного человека, лучше очень-очень близкого, и поспорьте с ним на деньги, только так, чтобы он точно у вас забрал эту сумму. Я поспорила с Русланом Сулимовским. Так вот, если вы поспорите и действительно на серьезную сумму, которая для вас будет страшна… Я не буду называть, но сумма страшная. У меня 25 августа взвешивание.Итальянский певец Аль Бано в свои 70 в отличной форме. Много гуляет пешком. Прошелся и по витебским пешеходным улочкам, даже заглянул в Музей Шагала. Сам увлекался рисованием, но прославился как певец, обладающий голосом в 4,5 октавы. Его узнали во всем мире после победы в Сан-Ремо с песней «Феличита», что значит «счастье». В Беларуси артиста осчастливили драники, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Для разогрева – холодник, напомнивший испанское гаспаччо.
Аль Бано – искушенный дегустатор. Сам прекрасно готовит. У себя дома на юге Италии производит вино. И не упускает возможности попробовать кухню всех стран, где бывает.
Аль Бано, певец (Италия):
Если я в Испании, мне нравится гаспаччо, если в Тайланде – тамбьянкум. Зависит от того, где я. Я люблю пробовать все новое, узнавать разницу между странами.Кулинарные изыски – не единственное приятное впечатление о Беларуси.
Аль Бано, певец (Италия):
В Беларуси прекрасный Президентский оркестр, я пел с ним. И в городе улицы очень большие, а новый Минск выглядит как Америка. Невероятно.Самая радостная фестивальная новость недели. На международном конкурсе молодых исполнителей белорусский «соловей» перепел всех конкурентов. Песня «Мама» Александра Соловьева покорила и зрителей, и жюри. По итогам первого конкурсного дня он лидер: 98 баллов из 100. В благодарность – песня из репертуара председателя жюри Ларисы Долиной.
Александр Соловьев, участник XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013»:
Спасибо огромное. Я просто рад, я в восторге. Эмоции просто переполняют.Ин-Грид тем временем разучивала славянские песни.