Финалистка конкурса "Евровидение-2013" заслуженная артистка Автономной Республики Крым Злата Огневич сегодня на "Звездном часе" - пресс-конференции "Славянского базара в Витебске" закуковала. Артистку, которая, как оказалось, мастерски умеет имитировать звуки животных, попросили передать звуки кукушки, что исполнительница и сделала. На снимке: Злата Огневич. Фото Александра Хитрова, БелТА.
http://photobelta.by/ru/photos?rubric_i … amp;page=1
9-17 июля 2013 "Славянский базар в Витебске"
Сообщений 111 страница 120 из 175
Поделиться1112013-07-15 19:12:56
Поделиться1122013-07-15 19:14:14
2013 Дневник "Славянского базара" (День 4)
Поделиться1132013-07-15 19:18:40
Тест на искренность
Основная программа «Славянского базара» оказалась скучнее дополнительной
КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Витебск
В числе западных артистов в Белоруссию наведалась делегация фестиваля «Сан-Ремо».
Фестиваль «Славянский базар», завершающийся в белорусском Витебске, в этом году разделил российских исполнителей не по принципу профессионализма или звездности. Критерием успеха у публики служило желание или нежелание артиста выкладываться на сцене и его искренность перед зрителем.
В телеэфир из Витебска попадают в основном «сборные» концерты, часто фонограммные. Это для того, чтобы ублажить телеаудиторию и заманить в город побольше артистов первой величины (их, кстати, в этом году было не так много). Настоящим же критерием профессионализма музыканта служат сольные концерты. На этот раз в Витебске с «сольниками» выступили Елена Ваенга, Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Дима Билан и Лариса Долина. Пищу для размышлений артисты дали сразу же.
На концерте у популярной нынче Ваенги было на редкость мало зрителей. Пресса, с которой Елена активно судится в последнее время, злобно потирала по этому поводу руки. И все же концерт певицы был сильнее ее прошлогоднего выступления. Ваенга относится к тому типу артистов, которые берут как раз открытостью и простотой, граничащей с наивностью. После концерта состоялся очередной раунд разборок с прессой, Елена снова была недовольна реакцией СМИ на свое выступление. Особенно статьей, в которой сообщалось, что она надевает на себя образ простушки. Ваенга искренне обиделась: потому что этот «образ» «надет» на нее изначально.
У Кристины Орбакайте все по-другому: вот вам переодевания, вот вам подтанцовка, вот проверенные временем хиты, вот интонации – один в один мамины… Зрителей наконец собрался полный зал. В общем поп-дива, пусть и made in Russia. Но со сцены веяло неискренностью – все эти воздушные поцелуйчики публике и слова о том, как Кристина нас любит, вряд ли могут «поднять» концерт. И вроде все по делу – тут и попсовая часть, и более рок-н-рольная с «Белой панамой», и живые музыканты, но проникнуть в глубины зрительских душ Орбакайте, увы, не удалось.
Дима Билан, как и Ваенга, не относится к разряду артистов, привносящих в нашу культуру изумруды и бриллианты. Однако с залом Билан работает отменно. Спускался к зрителям дважды, пытался шутить – скажем, по поводу времени концерта (начался он в 2 ночи, закончился в 4.20 утра, когда над витебским летним амфитеатром уже рассвело). Билан выкладывается на каждом своем выступлении – это известно давно. И такие вещи для публики зачастую является решающим фактором.
Однако в общем и целом основная музыкальная программа в этом году разочаровала. В последние годы на «Славянском базаре» интерес представляют «сайд-проекты», если, конечно, они вообще появляются. В этом году откровением для витебской публики стал моноспектакль Максима Аверина «Все начинается с любви». По сути, тоже концерт, состоящий, скажем так, из драматических миниатюр – от Маяковского до Давида Самойлова. Аверин, сам сделавший этот свой авторский проект, погружает зрителя в самые разные эмоции. Может, это и напоминает Александра Филиппенко, но со своей изюминкой – школа Константина Райкина дает о себе знать.
Накануне выхода на сцену Максим Аверин пообщался с журналистами. Вопросы типа «У вас так много работы, как вы отдыхаете?» он, кажется, просто не понимал: «На сцене я выздоравливаю», – говорил Аверин, которого пассажи вроде «Глухарь сыграл Шекспира» обескураживают. Максим Аверин – артист, который, кажется, уже в ближайшие годы ворвется в плеяду тех, кто будет делать погоду на российском культурном пространстве. Именно культурном, а не каком-нибудь другом.
Что касается музыкальной программы, по-настоящему «порвал» зрителей в этом году Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина. Симфонический коллектив сделал программу по классике мирового рока – Deep Purple, Scorpions, Queen, Iron Maiden, Guns’n’Roses, AC/DC, Metallica, Aerosmith… Музыканты выступали не на основной площадке фестиваля, а в концертном зале, который был забит местными жителями под завязку и ближе к финалу ходил ходуном. Вокалисты, исполнявшие мировые хиты, вроде и сбивались, и «давали петуха», и не всегда были харизматичны, но проект настолько отличался от остальной программы «Славянского базара», был настолько энергоемким, что, пожалуй, именно его следует назвать главным успехом и главным откровением «Славянского базара-2013».
По традиции последних лет в Витебск приглашают артистов «Евровидения». Помимо Алены Ланской и Дины Гариповой на сцене летнего амфитеатра выступила и победительница этого года – датчанка Эмили де Форест. Как водится, босиком. Правда, лишь в рамках церемонии открытия «Славянского базара», а потому ничем особенным не запомнилась. Из числа западных артистов в Белоруссию также наведались Gipsy Kings, проект In-Grid, и делегация фестиваля «Сан-Ремо» (артисты, которых мы помним еще по советским временам) – Аль Бано, Пупо, Риккардо Фольи, группа Matia Bazar. При всей любви и всех заслугах данные творческие единицы представляются сегодня малоактуальными.
У «Славянского базара» сменился директор. Любимый всеми Родион Басс ушел со своей должности в том числе и по медицинским причинам. Новому руководству фестиваля нужно бы проявить по меньшей мере фантазию, грамотно расставить акценты, чтобы в рамках выделенного бюджета придумать что-то такое, что представляло бы и культурную ценность, и было бы актуальным для современной публики. Тому же Президентскому оркестру можно было бы предложить взять в свою рок-программу вокалистов из числа лауреатов конкурса молодых исполнителей. Конкурс этот, конечно, не сказать чтобы посредственный с точки зрения вокала, но крайне скучный. По сути, дирижер Виктор Бабарикин тоже сделал свой конкурс молодых исполнителей. Но у него они выглядят куда более естественными – выходят в джинсах, бегают с микрофонными стойками, размахивают руками и в итоге нравятся публике, несмотря на все свои «косяки».
Искренность и честность в работе со зрителем и в том, что делает артист, кажется, действительно выходит сегодня на первый план. Даже возглавлявшая жюри конкурса Лариса Долина, всегда ценившая музыкальный профессионализм в «чистом» виде, призналась в Витебске, что для нее на первом месте стоит все-таки харизма, а вокал – на втором.
Поделиться1142013-07-15 19:22:30
Злата поблагодарила Беларусь за 12 баллов на «Евровидении» печать
Сегодня гостем «Звездного часа» на «Славянском базаре в Витебске» была Злата Огневич, которая покорила Европу не только своим голосом, но и красотой. Украинская исполнительница заняла третье место на «Евровидении-2013» и стала победительницей конкурса на звание самой красивой участницы.
– Трудно представить вас, такую хрупкую и романтическую девушку, в строю военных. Вас, как солистку ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины, обязывают носить форму, стоять в нарядах?
– В этом коллективе есть исполнители, в том числе и я, из гражданских лиц. Так что форму не ношу, в нарядах не стою и волосы не убираю. Работать в военном ансамбле – большая ответственность. Он меня закалил – я готова петь в любую минуту и где угодно. Даже, как уже было, на трапе самолета.
– Ваш папа – военный хирург, не выказывал ли желание, чтобы вы продолжили его дело?
– И искренне хотел, и уговаривал меня стать врачом. Папа хороший хирург, спас много жизней. Не совсем серьезно воспринимал мое увлечение пением, даже когда я уже училась в Киевском институте музыки. А я больше всего на свете хотела петь! И испытала настоящее счастье, когда отец наконец в это поверил.
– Вы взяли псевдоним Злата Огневич. Не нравилось ваше настоящее имя Инна?
– Инна, я знаю, означает энергию, бурный поток. Это имя мне нравится. Но моя команда посчитала, что Злата Огневич звучит более привлекательно для сцены. В некоторой степени, это дань моим корням, в роду у папы были болгары. Кроме того, я выросла в Крыму, где много солнечного огня и стихии моря. Считаю, что сценическое имя принесло мне удачу.
– Для артиста много значит команда, в которой он работает. Вы довольны своей?
– Артист – только вершина айсберга, его успех – это успех людей, с которыми он работает. У нас маленькая, но очень дружная и высокопрофессиональная команда. Продюсер – Михаил Некрасов, кстати, он работал на «Евровидении» и с Русланой, когда она стала победительницей, и с Тиной Кароль. У меня замечательный директор Вика Некрасова. Именно она нашла в США великана, который вынес меня на сцену «Евровидения». Я очень благодарна белорусам за 12 баллов, которые получила от вашей страны. Когда услышала об этом, у меня крылья выросли.
– Не обидно было, что не победили? Некоторые говорили, что вас засудили?
– В Украине не все хотели победы, ведь тогда пришлось бы принимать конкурс, а это большие расходы. Я счастлива, что попала на «Евровидение». Но пока не готова принимать участие ни в «Евровидении», ни в других конкурсах. Хочу просто петь, выступать с концертами.
– Ваша семья одно время жила в Беларуси. Сохранились какие-то воспоминания?
– Мы жили в Пинске, до сих пор поддерживаем отношения со своими белорусскими друзьями. Я была маленькой, но помню, как испортила мамины туфли. Она работала во Дворце культуры и для сцены купила красивые лакированные туфли, и я изгрызла каблуки – интересно было посмотреть, что так красиво блестит. Мама расстроилась, а я ей сказала: «Вырасту, куплю тебе много красивых туфель». И купила.
– Вы учились в институте джазу. Собираетесь петь в этом стиле?
– Джаз интеллектуально развивает музыканта. Если певец не любит и не поет джаз, я сомневаюсь, что он настоящий музыкант. Я исполняю и арии из опер, у меня лирико-драматическое сопрано. Когда по телевизору смотрела программу «Звезды в опере», по-доброму завидовала участникам этого проекта.
– Как любите проводить свободное время?
– Люблю кататься на велосипеде по ночному Киеву, люблю путешествовать. Меня покорила Куба. Вроде, небогатая страна, а, кажется, люди там счастливы. У них другие ценности, не материальные.
– Вы нашли свою половинку в жизни?
– Пока нет. Сцена забирает все силы и эмоции.
Поделиться1152013-07-15 19:57:07
Сногшибательный сольник Димы Билана на Славянском базаре 2013
Поделиться1172013-07-16 16:11:50
"Славянский базар": артистов заставили петь под фонограмму
вторник, 16 июля 2013 г. 15:37
На ежегодном фестивале «Славянский базар» в Витебске артистов обязали петь под фонограмму.
Такое требование выдвинули всем участникам концертных программ организаторы «Базара». Большинство артистов, приглашенных в Витебск согласились на условия руководства фестиваля, но нашлись те, кто искренне возмутились этим - в их числе представители российской поп-сцены: Дима Билан, Дина Гарипова, Полина Гагарина, Леонид Агутин, пишет сайт heat.ru.
В закулисье фестиваля ходили разговоры, что фонограмма стала условием выступлений звезд по причине присутствия на церемонии открытия «Славянского базара» Александра Лукашенко. Организаторы просто перестраховались от любых возможных технических сбоев. Однако, не учли, что в России в последнее время идет яростная борьба с «фанерой»: в Госдуме уже принят соответствующий закон, который гласит, что за исполнение песен под фонограмму, артист должен будет заплатить штраф. Именно поэтому «фанера», под которую их заставили открывать рот, так возмутила российских артистов.
- Исполнять песни под фонограмму на фестивале - условие организаторов, я здесь бессильна. Мне это очень неприятно и я прошу прощения у своих поклонников! - высказалась на актуальную тему Полина Гагарина.
Извинился перед всеми своими поклонниками и Дима Билан, объяснив, что получил категорический отказ на все его просьбы исполнить свою программу живьем.
- У нас в России закон о фонограмме вышел недавно, но я и без него уже давно жил в состоянии «Лайв» - так, собственного говоря, и называется мой концерт, - рассказал Дима Билан. - Но здесь все решают организаторы концерта: если возможно петь живьем, мы поем, если есть опасения связанные с заминками в прямом эфире - то сами понимаете. Но мне не ясны те моменты, когда живого выступления никак не выбить при всех технических возможностях! Я, за исключением очень редких моментов, могу себе позволить петь живьем всегда. И вчера я мог! Но пришлось предупреждать слушателей через социальные сети, чтобы они не чувствовали себя обманутыми.
Дина Гарипова, снискавшая известность благодаря своим потрясающим вокальным данным, которые она демонстрировала на шоу «Голос», также выразила свой взгляд на сложившуюся ситуацию. В отличие от многих других, звезде минувшего «Евровидения» в этот вечер все же удалось спеть вживую - организаторами фестиваля для нее было сделано исключение.
- Я плохо понимаю, для чего нужно петь под фонограмму, - говорит Гарипова. - Быть может, были проблемы в технической оснащенности? Но моя команда, например, заранее прорепетировала, и все мы были уверены, что выступление пройдет успешно.
Тимур Родригез пение под фонограмму поддержал
Но нашлись и те артисты, которые к требованию петь под «фанеру» отнеслись с пониманием - в основном это были исполнители со скромными вокальными данными. Например, Тимур Родригес меры, предпринятые организаторами, поддержал, ссылаясь на то, что не может себе позволить петь живьем с плохим звуком.
- Вы понимаете, артисты порой не могут выступать вживую по причине отсутствия времени для репетиций, ведь телевидение не обладает временем, которое тратится на выступление артиста, - признался Тимур. - Если у тебя нет времени на репетиции, то ты вынужден принимать условия телевизионного эфира, когда выступление под фонограмму оправдывается исключительно небольшим количеством репетиций.
Напомним, это не первый скандал на «Славянском базаре» в этом году. Так, в первые дни фестиваля белорусская певица Инна Афанасьева устроила разнос — исполнительнице не понравилась ее гримерка без кондиционера. Также знаменитая украинская исполнительница Тина Кароль поссорилась с организаторами фестиваля «Славянский базар».
Поводом для скандала послужило то, что артистку не устроили жилищные условия предоставленные ей. Дело в том, что певица не пожелала заселиться ни в один отель, который был предложен ей организаторами фестиваля.
http://ru.delfi.lt/misc/tvcinema/slavya … z2ZDIa8oNk
Поделиться1182013-07-16 19:41:22
Я всё таки думаю, [взломанный сайт] что ""Славянскому базару" ничего не угрожает - это очеь хороший фестиваль славянских культур, он обязательно нужен, другое дело что "нет предела совершенству", нужно конечно, делать его ещё более интересным, современным, ярким, но в любом случаи белорусы молодцы они очень старались, что всё было на уровне и спасибо большое всем кто был причастен к подготовке и проведению этого замечательного праздника
«Славянский базар» умирает?
Ася ПОПЛАВСКАЯ, фото автора 16.07.2013 / 15:41 / Культура Просмотры: 2176 Обсудить
«Вы знаете, «Славянкий базар» умирает. Медленно, но верно. И программа неинтересная какая-то стала — всё одно и тоже, одни и те же лица, ничего нового. Да и людей в этом году мало. С прошлыми годами не сравнить! Такие толпы ходили, не пробиться, а сейчас…», — разоткровенничалась работница гостиницы «Витебск», у которой я уточняла, как пройти в отдел культуры витебского горисполкома.
О том, что «Славянка» уже не та, что интерес к ней затухает, за несколько дней в Витебске я слышу уже не в первый раз. И кто лучше «аборигенов», которые этим фестивалем и с него в буквальном смысле слова живут, ответит на вопрос, так ли это на самом деле и почему?
Ухудшилось настроение
«Да, мы это чувствуем, — рассказывает мне Антонина Конченкова, замдиректора по общественному питанию гостиницы «Витебск», отвечая на вопрос, правда ли, что людей в этом году в городе куда меньше. — Раньше в нашем ресторане кушали не только наши гости, но и витебчане. А сейчас проживающие в гостинице тут только завтракают. А обедают и ужинают часто где-то в городе. Очень выросла конкуренция: повсюду палатки с едой, трактиры и так далее».
«В городе в эти фестивальные дни людей тоже поубавилось. В предыдущие годы было значительно больше, — констатирует Антонина Михайловна. — Правда, я не так часто выхожу в город из-за работы, но когда я была в центре, мне показалось, что людей стало меньше. Почему так?.. Может быть, потому, что раньше очень много людей приезжало с районов? Сейчас не знаю, как с этим. Да и настроение у людей стало не очень».
Пугаются цен
Главную пешеходную улицу Витебска — Суворовскую — делят продавцы всем на свете с художниками. Захожу в «Кніжны ля Ратушы». Со мной общается директор магазина Елена Тринацкая.
«В предыдущие годы люди были значительно активнее. Сейчас, наверное, цены пугают, — говорит Елена Владимировна. — Раньше в период «Славянского базара» покупали куда больше литературы, чем сейчас. Сувениры, магнитики, открытки покупают, конечно, но теперь их можно купить и в палатках на улице — возросла конкуренция. Книги тоже покупают. В основном, не белорусы, а приезжие. Им наши цены нравятся. (смеется) Неплохо берут книги и илюстрированные альбомы по краеведению, книги о Витебске часто спрашивают, издания про Шагала и других витебских художников неплохо расходятся. Вот эта полка популярностью пользуется в период фестиваля.
А сувениры, которые покупают гости фестиваля на память, я вам сейчас покажу. Вот, смотрите, кружки, тарелки с нашим амфитеатром и гербом города. Магниты вот такие интересные очень неплохо расходятся…».
«Во время рабочего дня я особо в город не выхожу. Но когда вечером возвращаюсь домой, заметила, что людей стало меньше. Здесь у нас по улице ходят, конечно, но толпы нет. В прошлые годы все было сконцентрировано здесь, — пытается найти объяснение уменьшению количества гостей «Славянки» директор книжного, — а сейчас город мастеров вынесли за реку, к театру имени Якуба Колоса, разбив людей на два потока».
Уже собираясь прощаться, Елена Владимировна вспоминает, что гости города, приехавшие на фестиваль, неплохо покупают «Страну Беларусь» Владимира Орлова и Дмитрия Герасимовича.
«Наши на белорусском языке покупают, а иностранцы по-русски берут. Английский вариант пока ни один не продался. Вот эту книгу не покупают (достает с полки «Золотые правила народной культуры»). А жалко, очень хорошая книга».
Выхожу из магазина и отправляюсь на улицу Ленина. Мне нужны ресторанчики и кафе. Захожу в бар «Двинский бровар», который первым привлек мое внимание. В просторном зале бара — ни души.
«Вам не удастся у нас ни с кем пообщаться. Из администрации нет никого, а я ничего не знаю, занимаюсь другими вещами», — говорит мне скучаящая девушка-бармен.
Устали от однообразия
Перехожу улицу, оказываясь на Советской. Передо мной — мини-кафе «Хабиби». Хозяйка заведения Татьяна Шалха встречает меня с радушной улыбкой, соглашаясь ответить на все мои вопросы.
«Наше кафе относительно молодое, мы работаем второй год, — рассказывает Татьяна. — Конечно, во время фестиваля посетителей значительно больше, нежели в другие дни. В этом году людей у нас больше, чем в предыдущем. Думаю, дело в том, что мы молодое кафе, в прошлом году о нас просто мало кто знал. Среди посетителей и белорусы, и иностранцы. Русских очень много».
«Я вообще считаю, что с каждым годом на «Славянский базар» приезжает все меньше и меньше людей. Динамика в минус, — делится Татьяна. — Думаю, дело в том, что и гости, и горожане от этого фестиваля просто устали. Нужно добавить какие-то интересные, свежие идеи в сам фестиваль, чтобы он не был похож на себя из года в год: все одно и то же.
Я, например, с семьей обязательно сходила бы на выставку каких-то редких экзотических животных или на выставку коллекций мадам Тюссо. Было бы хорошо, если бы организаторы думали о разносторонних интересах публики во время проведения «Славянского базара». Нужно шире мыслить, не замыкаться в уже опробованных мероприятиях. Они наскучили, на них мало кто ходит.
Если говорить о ценовой политике фестиваля, то далеко не каждый может себе позволить всей семьей сходить на концерт, потратив почти всю месячную зарплату. Тем более, что из года в год с концертами приезжают практически одни и те же артисты. Витебчанам это уже набило оскомину. Почему бы не сделать интересные мероприятия, которые будут или недорогими или бесплатными? Например, запуск воздушных змеев, танцевальный флеш-моб? Идей же море просто!».
Когда я собираюсь сделать снимок гостеприимной хозяйки кафе, приходит ее муж Исмаил. Фотографирую их вместе.
«Попейте кофе!» — окликает меня Исмаил, когда я уже направляюсь к двери. «Сядьте, отдохните!» — не принимает отказа хозяин. Признаюсь честно: это был самый вкусный кофе в моей жизни.
Неужели всё так печально, и я не услышу ни одного бодрого голоса, который скажет мне: «Да нормально всё, фестиваль живее всех живых!». С такими мыслями толкаю дверь гостиницы «Эридан» на Советской. Администратор Татьяна Макаревич работает в гостинице уже двадцать лет.
«Гостей фестиваля всегда было много и в этом году много, — говорит Татьяна. — Номеров свободных у нас нет, и не будет до 17 июля, пока не пройдут все дополнительные концерты уже после закрытия «Славянского базара». У нас живут в основном те, кого заселяет к нам дирекция фестиваля».
Администратор «Эридана» считает, что в этом году, как и в предыдущие годы, поклонников фестиваля много, их ряды не рядеют.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2013/0 … 17_182367/
Поделиться1202013-07-16 19:56:52
проблема думаю была [взломанный сайт]