«Славянский базар 2014»: Исповедь Киркорова и страхи иностранцев
11 июля в белорусском Витебске в торжественной обстановке открылся 23-й фестиваль искусств «Славянский базар». Церемонию открытия посетил глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. В своей приветственной речи Лукашенко отметил важность фестиваля как объединяющего фактора славянских народов.
Одна из главных идей нашего форума - с помощью искусства наводить мосты дружбы между людьми и способствовать сохранению национального многообразия. Но главное - международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" не утрачивает главный стержень и ядро - искусство братских народов России, Белоруссии и Украины, которые стояли у его истоков и способствуют росту его популярности в мире. «Славянский базар» - одно из тех мест, где мы можем еще раз подтвердить свое стремление быть вместе. Свято беречь связующие нас многовековые узы, основанные на общности исторических путей, близости языков и культур. Чем больше у нас будет таких форумов единства, тем более мы будем едины. Да, я намекаю на Украину, но еще раз хочу подчеркнуть – никакой войны народов сегодня нет. Народ с народом не воюет на Украине: с белорусами, русскими и так далее. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность этого единства. Появилась трещина, а в нее пролезли наши противники и враги, и они сегодня сталкивают народы. Они пытаются разжечь эту братоубийственную войну. И в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства: русских, белорусов и украинцев. Мы это не должны допустить! И «Славянский базар» в том числе служит опорой и залогом этого.
Президент Беларуси вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства скульптору Ивану Миско (Беларусь) и известному исследователю архитектуры Инессе Слюньковой (Россия). Специальную награду Президента Республики Беларусь «Через искусство - к миру и взаимопониманию» из рук главы республики получила народная артистка России Надежда Бабкина.
Фестиваль открыли олимпийской темой. Ведущие церемонии поздравили сборную Белорусии, завоевавшую золотые награды на Олимпиаде в Сочи. Поздравить своих соотечественников с олимпийским триумфом на сцену вышел победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков. Появление певицы Пелагии на сцене летнего Амфитеатра вызвало шквал аплодисментов. Из зала то и дело доносились выкрики «красотка», «молодец», «браво, Пелагеюшка!».
Отдельным блоком были представлены участники «Евровидения» от Белоруссии и России — Александр Рыбак, сестры Толмачевы и певец Тео, которого на фестивале нарекли самым стильным белорусским парнем.
Удивило всех появление на сцене актера Сергея Юрского. Юрский привез в Витебск спектакль «Полеты с ангелом. Шагал», где он играет одну из главных ролей — самого Шагала.
-
Я приветствую «Славянский базар» от имени драматического искусства. «Полеты с ангелом» - это спектакль о великом художнике Марке Шагале, который прошел через все испытания XX века. В постановке найдут отражение самые яркие моменты жизни художника: детство в Витебске, первые уроки рисования, встреча с любовью и музой Беллой, революция, события Первой мировой войны, эмиграция в Париж, потом в США, превращение в художника мира… Несмотря на то что в пьесе около 20 персонажей, исполнителей всего 5 – каждый играет несколько ролей, я же играю 9 ролей, в том числе самого Шагала,
- рассказал актер.
Десять сладкоголосых теноров из «Хора Турецкого» подарили зрителям лучшие мировые классические хиты. А вышедшая следом арт-группа «Сопрано 10» представила публике классические произведения в современной обработке, но в очень стильной и высокопрофессиональной.
Поразила всех своим нарядом Надежда Кадышева. Наряд в розовых тонах и бесконечных блестках, выполненный в стиде а-ля Барби, вполне гармонировал с обилием красок на световом оформлении сцены «Славянского базара». Кадышева призналась, что она специально сшила это платье к фестивалю и долго подбирала цветовую гамму.
- Я предварительно осмотрела все предполагаемые картинки сценического оформления фестиваля и решила соответствовать им. По-моему, я угадала,
- сказала певица. Надежда спела в дуэте с темнокожим певцом Кевином Маккой, который в финале не удержался и упал на колени перед королевой русской песни.
Зарубежных гостей, помимо Маккой, представили любимые российской публикой группы «Рикки э повери» (Италия) и «Чингисхан» (Германия). Солистка итальянского трио, покидая сцену, решила сказать что-то по русски публике и почему-то поздравила всех с Новым годом. На что ведущий концерта Дмитрий Губерниев отреагировал: «И вас, синьора, с наступающим!».
Потап и Настя в этот раз так и не сорвали аплодисменты. Все попытки украинских артистов «зажечь» публику не увенчались успехом. Зрители так и не отозвались призывам Потапа и Насти подпевать их песне в стиле «хип-хоп». Артисты покинули сцену под звуки собственных каблуков.
Зато публика была щедра на аплодисменты Стасу Михайлову. Убаюканная предыдущими исполнителями публика вмиг ожила и принялась подпевать и пританцовывать в такт песни Михайлова. Певец выглядел «с иголочки» - роскошный бирюзовый костюм, сорочка в тон, дорогие очки и поведение баловня и любимца публики. Столкнувшаяся с ним за кулисами солистка группы «Рикки э повери» воскликнула: «Мамма миа! Мафиозо!». Певица призналась, что так у них в Италии выглядят люди из мафии.
- Они такие же здоровые, уверенные и с бородкой «шпанкой». Если бы я не знала, что Стас певец, то приняла бы его за мафиози,
- улыбаясь, сказала итальянка.
Под занавес «подали» Филиппа Киркорова. Король эстрады предстал в длинном пальто цвета слоновой кости и в обязательных стразах и камнях сваровски. Исполнив несколько песен, Филипп обратился к публике с исповедальной речью. Певец признался, что он никогда не делил людей по расовому, национальному и религиозному признаку.
- У меня болит душа за происходящее в Украине, где у меня много друзей. Нас пытаются разъединить, обособить, но мы не должны поддаваться провокациям, - сказал он. В знак любви и признательности к коллегам из пылающей войной Украины, Киркоров вывел на сцену украинскую певицу Ирину Билык, написавшую ему судьбоносную песню «Снег». - Это очень дорогая для меня песня. Ира очень точно почувствовала и передала в песне мои переживания и тревоги, связанные с рождением у меня детей, - сказал певец и, преклонив колено, нежно расцеловал ручку своей музы.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/07/11/slavyanski … 57067.html