Злата Огневич: украинская музыка должна пленить весь мир
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016
Злата Огневич рассказала, как познакомилась с возлюбленным
«Мне, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту и начать концертный тур «Запали вогонь», он охватывает 14 городов нашей страны. Конечно, это не все города, где ждут мои выступления, но обещаю, что обязательно будет тур, в котором будет больше городов. Однако я считаю, что концерты нужно давать не только в больших городах - поэтому в моем гастрольном графике есть Смела и Александрия»,
- говорит Злата Огневич, певица, призер «Евровидения-2013» и экс-народный депутат Украины.
«Я была в шоке»
- Почему именно Александрия, например?
- Мой отец родился в Александрии и совсем немного, но какой-то период моего детства, прошел именно там. Я знаю, что на этом концерте будет много знакомых, родственников, они уже пишут мне и моим родителям об этом в социальных сетях. Знаю, что редко в небольшие города добираются известные украинские артисты и считаю это не совсем правильным.
- Помните ли вы на память список городов, в которых будет тур по Украине?
(Смеется). - Не поверите, но да. Уже три города увидели мою концертную программу. Мы решили начать с Киева и через пару часов после концерта в столице отправились на поезде во Львов. А сразу после Львовской оперы я поспала несколько часов и был переезд в Трускавец. Впереди меня ждут еще одиннадцать городов, с каждым из них у меня связана своя история: Кривой Рог, Днепропетровск, Александрия, Смела, Николаев, Херсон, Чернигов, Сумы, Полтава, Кременчуг и Черновцы.
- Говорят, с вами часто приключаются веселые истории. Расскажите о последней.
- Это точно! Последняя была в Киеве после концерта: я приехала на вокзал, моя команда уже ждала меня там и вдруг я внезапно поняла, что забыла дома паспорт. А до поезда оставалось совсем немного… Я словила первое попавшееся такси и мне удалось успеть вернуться на вокзал до отправки поезда, но я в прямом смысле слова вскочила в уходящий вагон. Так что со спокойной душой я вздохнула только через полчаса после отправки. Подобные истории, конечно же, поднимают уровень адреналина в крови. Все это произошло из-за переизбытка позитива после киевского концерта, ведь между его окончанием и поездом во Львов было примерно три часа времени. Естественно, я больше думала о самом концерте, о людях, которые пришли на него, нежели о документах для переезда.
- Во Львове ваши родители сделали вам сюрприз…
- Да, это мягко говоря. Родители меня невероятно удивили: специально приехали из Крыма во Львов, скрыв от меня тот факт, что заранее купили билеты на поезд и на сам концерт. Когда я допела песню «Два кольори», на сцене вдруг появились мама и папа с цветами. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать! Как оказалось, об этом знала только моя сестра, которая никому не сказала о намерении родителей, даже мне.
«The Hardkiss – крутые»
- Мультфильм «Зоотрополис», в котором вы исполнили главную песню, которую в оригинале поет Шакира, стал самым кассовым анимационным мультфильмом в Украине. Почему именно ваша кандидатура была выбрана?
- В этом волшебном проекте я исполняю песню с названием «Не відступлю». Шакира поет песню Try Everything. Смысл саундтрека к мультфильму в том, что никогда не нужно сдаваться и стоит перепробовать все для реализации своей цели изменить мир к лучшему. Хочу надеяться, что компании Disney, которая утверждает все кандидатуры, понравилась моя жизненная позиция и она совпала с посылом этого мультфильма. Всем рекомендую увидеть этот творение диснеевской студии - я сама смотрела и не только улыбалась, но и задумывалась о многих поистине важных проблемах, которые подняты в этом мультфильме.
Злата Огневич рассказала, о какой профессии мечтал для нее отец
- Вы исполняете вокальные партии в известной балетной постановке The Great Gatsby. Почему только поете, но не показали несколько па?
- Чтобы продемонстрировать свои умения в столь знаковом проекте, нужно годами только и заниматься балетом. Танцоры с девяти лет ежедневно уделяют время этому искусству. Я только три года езжу к преподавателю Асе Коваленко и для меня эти занятия, скорее, для души. А вот петь у меня получается намного лучше (смеется), поэтому я и согласилась исполнить смысловую композицию Immortal Feeling, написанную Константином Меладзе.
- Нельзя не спросить вас о конкурсе «Евровидение», тем более, в 2013 году вы заняли призовое третье место. Что скажете о претендентах, которых страна увидела во время национального отбора?
- Я думаю, каждый год нам нужно делать такой яркий отбор, который был в этом году - просто суперотбор, отбор моей мечты! Нужно давать путь молодым артистам, тем более, что у нас много талантливых ребят. А The HARDKISS - они и без «Евровидения» крутые. Я слышала, что у многих после отбора расширилась аудитория и это замечательно, ведь украинская музыка однажды должна пленить весь мир!
«У нас демократия»
- Многие поклонники мужского пола расстроились, когда узнали о том, что у вас есть молодой человек. Это он вас вдохновляет на творчество?
- По поводу любимого человека скажу, что для меня это сейчас сложный и волнительный вопрос, который я пока предпочту не комментировать. А каждая песня для меня - это определенная жизненная история, я не могу просто так петь слова, мне обязательно нужно, чтобы за ней были какие-то личные переживания и эмоции. Если я писала песню, не прибывая в таком состоянии, то я обязательно из своей эмоциональной копилки вспомню, какая история подходит под данную песню. Тогда у меня все получается и резонирует.
- У вас довольно скромный образ на сцене, не думали ли бесповоротно удивить всех? Например, сделать какие-то неоднозначные татуировки? Или подстричься очень коротко?
- Какое-то время назад я хотела сделать себе татуировку на задней части спины, но потом передумала. Единственное, что я могу сделать - это рисунки хной в отпуске, которые сходят через несколько дней. Такие рисунки я очень люблю делать. Относительно короткой стрижки - думаю, что я позволю себе это лет через пятнадцать.
- Свойственна ли вам частая смена настроения?
- Безусловно, я часто чувствую себя актрисой, как в стихотворении: я – женщина, а, значит, я – актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей. Утром я могу быть такой, а вечером уже могу быть другой, а завтра утром - уже двадцать пятой.
- Есть ли у вас нереализованная мечта?
- Я мечтаю в скором времени вместе с группой отправиться в горы Непала и посетить Аннапурну, это около 4000 метров над уровнем моря. Сама Аннапурна - это очень опасный восьмитысячник. Но я пойду просто как турист на высоту четыре тысячи. Хочу ощутить это, эти горы мне уже сняться по ночам, они меня зовут. Думаю, что пришел мой час - надо идти на Аннапурну!
- Согласны ли вы с мнением, что украинские артисты демонстрируют любовь к Родине, выступая только в Украине?
- Каждый по-своему проявляет чувства к Родине. Но я убеждена, что каждый проживающий в Украине человек, должен уважать и ценить то место, где он строит свою жизнь, даже если это какой-то короткий период времени. На самом деле, у меня много знакомых, которые переехали из других стран в Украину, и они называют нашу страну второй родиной. Так бывает, а мнений у всех может быть много, ведь у нас демократия. Что касается меня - я не даю концертов в России, это моя позиция, потому что я люблю Украину и считаю, что все мы должны поддерживать ее и делами, и морально.
Ярослава Рожок