После подряд трёх баллад от Албании, России и Азербайджана на сцену под номером 09 словно ураган врывается Украина и её представительница Мария Яремчук с очень драйвовой песней «Tick-Tock». Мария попала на Евровидение со второй попытки, в прошлом году она заняла 5-е место на украинском национальном отборе с песней «Imagine». Поехала в итоге Злата Огневич и заняла почётное 3-е место, что на мой взгляд справедливо вполне, так как песня Марии была бы оценена европейской публикой намного хуже, уж слишком скучная она была.
Я был на национальном отборе Украины в декабре прошлого года, перед самыми новогодними праздниками. Тогда, помню, всем представителям прессы раздавали листочки для голосования. В моём рейтинге песня «Tick-Tock» была на 18-м месте из 20-ти представленных. Мне не очень понравилась и сама песня, и сам номер на сцене с темнокожими «титушками» (укр. «гопниками») - шутка ведущего из гринрума украинского отбора.
Многие фанаты тогда говорили о том, что песня в финал не выйдет, уж слишком ужасной она была. Но так или иначе это была самая первая песня, выбранная для этого Евровидения. И сравнивать её по большому счёту было на тот момент не с чем. И потому спорить о возможном проходе в финал также было не совсем правильным. Более того Мария в своём самом первом интервью нашему сайту сразу же после отбора рассказала нам, что песня готовилась только к данному отбору. До Копенгагена имеется достаточно времени, чтобы хорошо поработать с ней и сделать лучше.
Конечно, не обошлось без скандала. Каждый год одно и тоже, проигравшие на отборе исполнители обвиняют жюри и представителей победителя в подтасовке результатов, приводят свои доказательства этому. Честно, не помню ни одного года, когда украинский отбор прошёл бы без этого. Скандал обеспечен в любом случае, даже если будет всё честно. Не мне судить, был ли честным отбор этого года или нет. Скажу, что в итоге я поменял своё мнение об этой песне. Она стала мне нравится. В отличии от того момента, когда я впервые услышал её в Киеве.
А с тех пор прошло немало времени. Поменялось всё. И власть в стране после всех известных всем трагических событий. И сама страна очень изменилась. И руководство телеканала также стало другим. Только сама Мария Яремчук осталась в качестве представителя Украины на Евровидении, новая власть не стала устраивать «охоту на ведьм» (что считаю абсолютно правильным), в отличии от 2010 года. Если кто помнит, то тогда, сразу же после прихода к власти Януковича, был отстранён от участия в конкурсе выбранный уже на тот момент Василь Лазарович. И в Осло поехала в итоге Алёша.
В самой песне также произошли многочисленные изменения. За всё то время, от национального отбора до настоящего момента, команда Марии шлифовала её, чтобы уже в Копенгагене представить действительно достойный вариант. Основные изменения коснулись прежде всего текста. От первоначального варианта мало что осталось. Это результат сотрудничества со шведской певицей Сандрой Бьюрман, которая вместе с Марией написала новый текст. Музыка осталась примерно той же, что и была на отборе, разве что поработали с аранжировками.
На национальном отборе Мальты, где Мария выступала в качестве специальной гостьи, она представила вариант, который не похож ни на первоначальный, ни на тот, который мы услышим на Евровидении. На мой взгляд, верное решение, потому что в мальтийской версии не хватает драйва, сама песня больше смахивает на балладу, чем на быструю, танцевальную песню. Да и текст с первоначальной версии.
Начинается номер с летающего над сценой колеса, в котором переворачивается танцор-акробат. Бегает словно белка в колесе. На фоне его танцует и поёт Мария. Слева от неё на заднем плане четыре бэк-вокалистки. Под конец песни она и сама взбирается на это колесо с внешней стороны. Одета она в красно-чёрное платье. На сцене активно работает ветродув.
Украина неплохо выступает на Евровидении. За все годы участия - каждый раз проход в финал. Есть одна победа, все, конечно же, помнят Руслану. Что ни говори, но страна довольно серьёзно относится к подготовке к конкурсу. Видно, что работает целая профессиональная команда, которая делает из первоначального варианта просто какой-то хит Евровидения. Это касается особенно этого года, когда было сделано практически всё, ну может быть не всё, но по крайней мере многое для этого.
В тексте песни прослеживается тема часов и времени. В принципе, само название песни «Тик-Так» уже говорит об этом. Ну и тема любви, конечно же, тоже там присутствует. И то, и другое там дополняет друг друга, говорит о том, чтобы найти настоящую любовь, нужно потратить очень много времени. И так далее. Окончательный вариант текста мне нравится больше, чем первоначальный.
Украине желаю пройти в финал. Песня достойна его. Букмекеры также сходятся во мнении, что финал Марии Яремчук обеспечен. Ну и к тому же Украина – главный ньюзмейкер за последние полгода в связи с этими всеми событиями, страна вынесла очень многое. Думаю, страна заслужила финала. На данный момент у букмекеров стоит на 4-м месте.
После Украины ждём последнюю на сегодня репетицию. Это Бельгия…