Итак, началась первая репетиция Евровидения-2014. Участник под номером 01 первого полуфинала – Армения и её представитель Арам МР3. Однофамилец воистину великой, известной во всём мире певицы Шерилин Саркисян, выступающей под псевдонимом Шер. Известный в Армении (и не только) комик и шоумен.
Также известен тем, что очень необычно, используя свой собственный стиль исполнения, перепевает мировые хиты. К примеру, имеется видео в интернете (и оно выложено у нас на сайте на странице Армении), как Арам перепел прошлогоднюю песню-победительницу Евровидения «Only Teardrops» Эммили де Форест. Учитывая мой личный негатив к этой песне в прошлом году, и тот факт, что я не хотел снова ехать в Данию в этом году, и что я действительно считал датскую песню не просто скучной, но вообще не достойной даже финала прошлого года, эта песня в исполнении Арама мне очень даже понравилась. Не только как он её исполнил, но и понравились аранжировки, понравились некоторые моменты в песне, в которые были принесены народные армянские мотивы. Если честно, то было бы намного более справедливо, если бы с «Only Teardrops» в прошлом году победил Арам, а не Эммили, так как спел он её объективно лучше.
Но зато в этом году шанс стать победителем у Арама огромный. Ведь именно он является главным фаворитом на победу по мнению букмекеров. Конечно, с букмекерами можно поспорить, и они тоже ошибаются (как, например, в 2011-м году, когда предсказали победу Франции, а выиграл Азербайджан. Сама же Франция даже близко к победе не стояла со своим 15-м местом). Но если вспомнить два последних Евровидения, то победу букмекеры предсказывали точно. И как бы ни хотелось с ними не соглашаться, ни верить их прогнозам, но прислушаться к ним тоже всё же стоит. Особенно с их прошлогодними прогнозами относительно Дании, с которыми я не был согласен до последнего момента, когда в Мальмё оглашались результаты в финале конкурса.
Что касается конкурсной песни Армении этого года, то в отличии от «Only Teardrops», эта песня намного более достойна победы. И если начало песни может показаться немного скучноватым (хотя проигрыш на фортепиано очень даже неплохой), то середина и концовка по-настоящему впечатляют. Впечатляет не только очень сильная музыка, где появляется целый симфонический оркестр в виде скрипки, духовых и ударных инструментов, не только очень сильный вокал исполнителя, но и то, как Арам выкладывается, исполняя этот кусок. Да так выкладывается, что лично у меня мурашки по коже появляются!
Давно известно, что для победы на конкурсе одного вокала недостаточно. Должно быть и какое-то действие на сцене, которое запомнится телезрителю. Конечно, помимо самого исполнителя, и оркестр там был бы уместен, и настоящая драма чувств (которую мы можем наблюдать в официальном видео) тоже была бы не лишней. Вот только как всё это возможно изобразить на сцене Копенгагена, учитывая ограничение по правилам до шести человек на сцене, ума не приложу! Но всё оказалось намного проще.
Сам Арам, да и вся армянская делегация держала в секрете своё выступление. В своих интервью, в том числе и нашему сайту, Арам говорил, что мы сами всё увидим, и ни разу не озвучил то, что будет происходить, и кто будет на сцене, помимо него. Поэтому этой первой репетиции лично я ждал с нетерпением, потому что очень интересно, с чем Армения собирается побеждать в этом году.
Организаторы датского Евровидения стараются очень, чтобы у журналистов остался реальный негатив от этого конкурса. Возникли технические проблемы. На экраны пресс-центра долго не могли передать картинку из арены. В итоге она появилась, но без звука. Звук появился уже к окончанию репетиции.
На сцене происходит следующее. Арам стоит посередине сцены, сверху светят прожектора, создавая своеобразный круг, в центре которого он и стоит все три минуты, отведённые на песню. Больше ничего не происходит, за исключением спецэффектов на заднем экране и на полу сцене, всё светится, сверкает, смотрится эффектно, красиво. Арам в джинсах, в жилетке, я так понимаю, что это не то, в чём он будет на сцене.
Несмотря на первый стартовый номер в первом полуфинале, можно рассчитывать на то, что песня без сомнения в финал пройдёт. Правда не знаю, победит ли она в этом году.
Ждём репетиции остальных стран-участниц, чтобы сравнить шансы и Армении, и других стран.
На свою первую репетицию уже совсем скоро выйдет Латвия…