и Эстония вчера выбрала дуэт
Elina Born & Stig Rästa (Estonia) / Элина Борн и Стиг Ряста (Эстония)
Биография
Элина Борн родилась 29 июня 1994 года в эстонском уезде Ляэне-Вирумаа, в небольшом посёлке Лехтсе, и закончила гимназию в городе Тапа.
Известный эстонский музыкант Стиг Ряста и продюсер Фред Кригер увидели её выступление в Youtube и предложили ей принять участие в пятом сезоне шоу талантов "Eesti otsib superstaari" (Эстония ищет Суперзвезду). На протяжении шоу она исполнила множество композиций известных эстонских и мировых групп и сольных исполнителей, таких как Джуди Гарленд, Принс, Аэросмит, Seitsmes meel, Адель, Джули Лондон, Яак Йоала, Элис Купер, Бейонсе, Кристина Агилера, Джон Леннон, Шинейд О’Коннор, Тынис Мяги, а также свою собственную песню "Enough", написанную Стигом Ряста и Фредом Кригером. 23 декабря 2012 года, в финале шоу, она финишировала второй, уступив лишь победителю проекта Расмусу Ряндвээ. Композиция "Enough" стала её первым синглом, который вышел в свет 23 января 2013 года, и который впоследствии она исполнила и на эстонском национальном отборе на Евровидение-2013 "Eesti Laul", пройдя в финал, где и заняла 8-е место.
После участия в шоу последовал её первый акустический сольный концерт, который состоялся 9 марта 2013 года в Доме культуры. Той же весной Элина, уже вместе с полноценной группой музыкантов объехала с туром всю Эстонию. Дальнейшие синглы певицы "Miss Calculation" (ноябрь 2013) and "Mystery" (август 2014) были также написаны Стигом Ряста и Фредом Кригером. Она также принимала участие в сценической постановке Стига Рясты "Dara-Bara". Элина, в том числе, пишет свою собственную оригинальную музыку, и ожидается, что некоторые из написанных ею треков будут включены в её дебютный альбом, который планируется выпустить в этом году, и который будет полностью на английском языке.
На конкурсе Евровидение 2015 Элина исполнит дуэт со Стигом Ряста на песню "Goodbye To Yesterday".
"Мы очень хорошо ладим со Стигом, и дружим в реальной жизни. Правда, у нас не остается так много времени, чтобы проводить его друг с другом. Он все еще играет со своей группой Traffic, я также занимаюсь многочисленными другими проектами."
Рауль-Стиг Ряста родился 24 февраля 1980 года. Он является известным певцом, гитаристом, музыкальным продюсером и автором множества песен. Ряста пишет музыку около 10 лет, и за это время он написал не менее десяти успешных суперхитов в Эстонии. Восемь раз он принимал участие в национальном эстонском отборе на Евровидение, перед финалом 2015 года заявив о том, что это будет его последним участием в отборе.
В период с 2002 по 2006 годы он был гитаристом в поп-рок группе "Slobodan River", где пела певица Итхака Мария. Дважды группа принимала участие в национальных отборах на Евровидение в 2003 году с песней "What A Day" (7-е место) и в 2004 году с песней "Surrounded" (3-е место).
Настоящая известность к нему пришла после того, как он стал гитаристом и бэк-вокалистом группы Traffic, основанной в 2006 году. К моменту выпуска одноименного дебютного альбома в 2007 году, у группы уже было несколько топ 10 хитов. В 2008-м группа принимает участие в эстонском отборе на Евровидение с песней "It's Never Too Late", исполненной в дуэте с Луизой Вярк, финишировав на 8-м месте. После релиза альбома "2" в 2008 году, в 2009 году группа вновь возвращается на эстонский отбор и представляет публике песню "See päev", написанную Рястой в соавторстве с Фредом Кригером, финишировав на втором месте, уступив в суперфинале лишь победителю, группе Urban Symphony. В 2012 году группа участвует в национальном финале с песней "NASA". Песня прошла в финал, но заняла лишь 10-е место. В том же году был выпущен третий студийный альбом группы под названием "Siirius". Группа вновь появилась на публике, приняв участие в эстонском отборе 2014 года с песней "Für Elise", также авторства Рясты, но немного уступила и не попала в суперфинал, заняв в итоге лишь 3е место.
В 2010 году Ряста запустил свой новый проект — электропоп группу "Outloudz", в которой он является главным солистом и гитаристом. Дебютный альбом группы появился в свет 26 мая 2011 года, второй сингл которого "I Wanna Meet Bob Dylan" принял участие в Eesti Laul 2011 года, где занял второе место, набрав одинаковое количество баллов с итоговой победительницей того года Геттер Йаани. Эта же композиция заняла пятое место в хит-параде ТОП-40 в 2011 году. А на фестивале Eesti Muusikaauhinnad 2012 года этот альбом получил две награды "Дебютный альбом года" и "Лучший поп-альбом года". В 2014 году проект Outloudz был официально распущен.
В записи композиции "Goodbye to Yesterday" принимали участие: Тынис Кивисильд (бас), Пент Йярве (гитара), Йоозеп Кырвитс (виолончель), Сиима Аймла (саксофон/флейта), Танель Йуксаар (тромбон), Аллан Йярве (труба), продюсер Валло Кикас.
"Песня была написана несколько лет назад, когда я просто импровизировал на гитаре в своей комнате. Я смог сыграть припев, и сразу же стало ясно, что петь её необходимо исключительно дуэтом. В конце прошлого лета, когда я слушал свои старые наработки, думая о возможности снова поучаствовать в Eesti Laul, то мне пришла на ум именно эта песня. Дела в музыкальной карьере у Элины, с момента нашей предыдущей с ней совместной работы, шли вполне успешно, и я подумал, что эта песня идеальна для нас обоих. Это - песня о взаимоотношениях двух людей, и я думаю, что многие смогут соотнести себя с ее текстом."
http://esckaz.com/2015/est.htm