Заслуженный коллектив «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством М. Финберга
История «Славянского базара в Витебске» — в послужном списке народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, лауреата премии Союзного государства, профессора Михаила Финберга. За все 24 года он и его коллектив ни разу не изменили фестивальной традиции, оставаясь постоянными участниками международного форума искусств.
Помимо того, что Михаил Яковлевич, можно сказать, выводил на фестивальную сцену всех молодых конкурсантов, репетируя с ними и сопровождая на конкурсных концертах, он еще традиционно готовил для «Славянского базара в Витебске» и свои программы.
7 июля на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебке» состоится концерт «Песня остается с человеком», в котором вместе с заслуженным коллективом «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством М. Финберга выступят лауреаты международных и республиканских конкурсов, молодые исполнители и звезды белорусской и российской эстрады.
Вернувшись из Москвы, куда маэстро Финберг ездил по фестивальным делам, Михаил Яковлевич дал это короткое интервью.
— Михаил Яковлевич, каков лейтмотив концерта, как строилась его концепция?
— Название концерта говорит само за себя: в нем прозвучат песни, которые стали хитами и проверены временем. Причем, одни поет уже не одно поколение, а другим оказалось достаточным и нескольких лет, чтобы полюбиться людям. Например, песне Александра Зацепина «Есть только миг…» уже 40 лет, а кажется, что она недавно создана. Музыкальный шедевр «Песня остается с человеком» Аркадия Островского, давший название нашей программе, действительно, остается с нами уже полвека, и, между прочим, стал гимном популярного телевизионного фестиваля «Песня года»! Я, кстати, тоже неоднократно был участником этой программы в начале 2000-х годов.
— Кто исполнит песни в вашей программе на «Славянском базаре в Витебске»?
— Это заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Тамело, Юрий Ващук, Татьяна Глазунова, Галина Громович, Руслан Мусвидас, Дмитрий Кочеровский, Алеся Державец, Прима-Вера, Александр Соловьев, Яна Старцева, Валерия Грибусева и другие. От российской стороны в концерте выступят Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Глеб Матвейчук. Программа уже практически готова, с белорусскими исполнителями идут репетиции, а российские подключатся ближе к фестивалю. Если коротко, в программе — известные песни в современных ритмах, новых гармониях, свежих аранжировках. Зрителям сегодня их можно не только подпевать — пусть и подтанцовывают!
— Михаил Яковлевич, вы, как никто другой из известных деятелей культуры, очень много времени отдаете работе с молодежью. Как вы определяете для себя: вот это мой человек! Какие требования предъявляете к исполнителю?
— Мой подход прост: во-первых, у молодого исполнителя должно быть НАСТОЯЩЕЕ музыкальное образование (академия, консерватория); во-вторых, он должен быть участником не менее двух-трех серьезных конкурсов и, в-третьих, иметь некоторый опыт концертной деятельности. А требования? Он должен любить свою родину, знать родной язык. Представьте, что наш оркестр имеет в своем активе 36 программ на белорусском языке, и они посвящены Янке Купале и Якубу Коласу, Максиму Богдановичу и Адаму Мицкевичу, Рыгору Бородулину и другим.
— Ваш заслуженный коллектив можно назвать самым гастролирующим! Сколько же концертов вы даете в период между фестивалями «Славянский базар в Витебске»?
Народный артист Беларуси Михаил Финберг
— Мы создали 197 фестивалей! Причем, гастролируем не только по большим городам. Фестивали проходят в Заславле, Несвиже, Молодечно, совсем недавно вернулись из Хойников, через несколько дней отправляемся в Чечерск. Сейчас мы показываем программы, посвященные юбилеям знаменитых белорусских композиторов: 125 лет — Николаю Аладову, 115 — Григорию Пуксту. Это своеобразное просветительство, которое открывает людям историю белорусской музыки, белорусской песни, — вообще, белорусской культуры.
— Какой концерт, на свой взгляд, вы считаете наиболее интересным, оригинальным?
— Каждый последний концерт мне кажется таким!
— Михаил Яковлевич, вы — известный трудоголик. А все-таки, как вы отдыхаете? Например, сами вы когда были последний раз зрителем?
— Если не ошибаюсь, последний раз это было лет 15 назад, в Америке, на концерте трубача Моралеса. Отдыхаю крайне редко.
— А как вы думаете, какие песни останутся с человеком еще лет через 40-50?
— Это будут уже не мои концерты! Но уверен: и те, что прозвучат в нашей программе на нынешнем фестивале «Славянский базар в Витебске», переживут время.
Единственное зло, с которым я никогда не смирюсь, это пение под фонограмму.
http://fest-sbv.by/news/spotlight-inter … hshee.html