Леонид Ширин: «Члены жюри всегда находятся на стороне артистов»
Леонид Ширин – известный белорусский композитор, звукорежиссер, аранжировщик, поэт. Музыкальную карьеру начал с выступлений в составе студенческого ансамбля в 1980 году.
На его счету более 200 композиций, написанных как для белорусских, так и для российских исполнителей. Является обладателем Национальной музыкальной премии Беларуси в номинации «Лучший автор музыки» (2011, 2013, 2014). Этим летом Леонид Ширин станет членом жюри XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2015».
– Расскажите, над чем вы сейчас работаете?
– Сейчас я работаю с московскими артистами. На данный момент уже несколько песен записаны и я думаю, что в скором времени публика их услышит. Продолжаю работать также и с белорусскими артистами. Пишу музыку для мюзикла «Папараць-кветка» – проекта телеканала ОНТ. Также работаю с одним из участников «Академии талантов» – Кириллом Ермаковым. Занимаюсь созданием инструментальных композиций для телевизионных фильмов.
– Вы готовитесь к тому, чтобы занять место в жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2015». Как вы считаете, достаточно ли наличия вокальных данных для победы в конкурсе?
– Члены жюри должны оценивать чистоту интонаций, разнообразие музыкальных приемов, но, безусловно, на оценку влияет и харизма исполнителя, его актуальность. При хорошем владении голосом все равно имеет значение современность, его соответствие запросам времени. Важен масштаб личности исполнителя. Также всегда заметно соответствие выбранной песни и личного образа. Артист должен прочувствовать то, что старается донести до слушателя.
– В мае завершился конкурс «Евровидение-2015». В чем, на ваш взгляд, конкурс «Евровидение» и конкурс исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске» похожи друг на друга и в чем они отличаются?
– Общие черты, конечно, есть. Однако я начну с различий. «Евровидение» – это конкурс песни, а в Витебске – исполнителей. Мы, в первую очередь, должны оценить личность. То есть определить исполнителя, который в дальнейшем сможет найти свой репертуар. Мне всегда жаль артистов, которые побеждают на различных вокальных конкурсах, но в дальнейшем, к сожалению, продолжают исполнять кавер-версии, не найдя композиций, которые бы им подходили. Артист это собирательный образ, главные составляющие которого – личность и репертуар.
Я считаю, что исполнители должны представлять песни из собственного репертуара. Наверное, именно поэтому и произошли изменения в положении конкурса. Теперь конкурсанты исполняют три композиции, а не две, как раньше. А делается это для того, чтобы члены жюри могли более точно оценить исполнителя. Нужно быть смелее, запоминается артист своей композицией, которую именно он сделал знаменитой.
– Строго собираетесь оценивать конкурсантов? Или по характеру более снисходительны?
– Члены жюри – это умудренные опытом, люди. Конечно, они поддерживают артистов и находятся на их стороне. Но самое главное – объективность. Ведь когда исполнители побеждают незаслуженно, это часто играет против них. Каждому из членов жюри знакомо волнение перед выходом на сцену, переживания перед объявлением результатов. Поэтому все мы понимающе относимся к исполнителям.
– Какими словами вы могли бы поддержать участников конкурса?
– Мне кажется, уже то что они являются представителями своих стран на Международном фестивале – большая победа и важный шаг в их жизни. Сейчас нужно ответственно отнестись к подготовке. Чем больше конкурсанты будут работать сейчас, тем свободнее будут чувствовать себя во время конкурса. Я желаю, чтобы в их памяти остались только светлые воспоминания о конкурсных днях.
http://fest-sbv.by/news/spotlight-inter … istov.html