Светлана Тарабарова: Мечтаю, чтобы украинские дети рисовали солнышко, а не дядю в военной форме
15 февраля 2016 21:55 по материалам: Подробности
Светлана Тарабарова попросила отдать голоса в финале за Джамалу
Светлана Тарабарова - известная украинская певица, композитор и автор песен, музыкальный продюсер, актриса, обладательница премии национальной музыкальной премии "Песня года 2014". Ее музыкальная карьера началась в 2008 году, когда Светлана прошла кастинг на украинскую "Фабрику звезд" и стала одной из самых ярких и талантливых участников проекта. После окончания звездного проекта Светлана стала участницей украинской группы REAL O. Примечательно, что в группе певица выступала под псевдонимом Алиса Тарабарова. За время сольной карьеры артистка выпустила не один яркий хит. Остановившись в шаге от финала национального отбора песенного конкурса "Евровидение 2016" Светлана Тарабарова обратилась к своим поклонникам с просьбой отдать голоса в финале за Джамалу.
В эксклюзивном интервью podrobnosti.ua Светлана отстояла свою политическую позицию, рассказала о связях политики с творчеством, и концертах для украинских военных в составе "Женского батальона" в разных городах Украины.
Почему решили пойти на Евровидение? И как на это решение отреагировали ваши близкие?
Я не собиралась. Мне предложил принять участие в кастинге телеканал СТБ. И мы вышли в полуфинал. Я сразу решила, что хочу исполнить песню "Ніколи знову" из моего второго альбома. Я просто решила, что если мне выпал шанс рассказать Европе о том, как мы сейчас переживаем, я должна использовать его.
"Ніколи знову" - это всемирная акция 8 мая, когда все надевают красный мак и скорбят. Этот мэссэдж поймёт каждый человек и каждый европеец, и вспомнит о главном - о мире на земле. Потому что развлекаться мы можем каждый день. Но если у нас будет война и наш мир будет в хаосе, будет не до танцев.
Вам не кажется, что люди уже устали от войны. Воспримут ли эту тему европейцы?
Жизнь такая - мы все устали, и, кстати, об этом у меня тоже есть песня "Ми в силах змінити все". Но ведь хочется, чтобы дети не знали этого страшного слово"война", хочется, чтобы они рисовали рисунки с жирафами и солнышком, а не дядю в военной форме. Я не считаю, что "Ніколи знову" - песня не для Евровидения.
То есть, по-вашему, это песня, которая может победить на Евровидении?
Помните песню "Молитва", которая несколько лет назад победила? В стране исполнительницы тоже была война. Мне кажется, мы недооцениваем людей в Европе. Они сыты, не знают, что такое горе, но у них есть сердце.
Можно ли назвать этот конкурс геополитическим, а не песенным?
Нет. Ведь и я, и Джамала - авторы своих песен. То, что болит, о том и поем. Нам никто не заказывал эти песни. Мы не можем быть искусственными в этот момент. Не знаю, как Джамала, но я очень часто вижу людей и семьи, которые пострадали. Они жмут руку и благодарят за то, что иду своим творческим путём.
После победы Джамалы вы призвали всех своих поклонников проголосовать именно за неё. Почему? Какие у вас отношения?
Конечно! Я уважительно отношусь к ней и её творчеству. Я уважительно отношусь к творчеству многих артистов, потому как знаю, как это тяжело - быть артистом, особенно в сегодняшнее время. Если у меня не получилось донести мэсседж о мире, то я передала эстафету Джамале. Я призвала всех голосовать, потому что считаю, что на сцене Евровидения должна прозвучать Украина, Крым, Джамала. Это невероятная исполнительница, которая завораживает, и от неё невозможно оторвать взгляд.
Фото: wwwfacebook.com
Расскажите о своих конкурентах.
Конкурент у меня один – безразличие и нежелание что-либо менять.
Безразличие со стороны кого?
Вот со всех, кто считает, что лучше не делать, чем делать. С такими людьми я, к сожалению, не могу бороться.
Пишите ли вы песни на заказ?
Безумное количество просьб от очень именитых артистов, и не только в Украине. Но признаюсь, у меня не получается, потому что я не могу потом расстаться с песней. Я оставляю её себе. Это не жадность, просто я чувствую, что это что-то большее, чем просто текст и музыка.
Как вы можете оценить уровень объективности Национального отбора конкурса? У зрителей сложилось впечатление, что все довольно открыто и прозрачно. Так ли это на самом деле?
Не могу обманывать людей, поэтому удержусь от комментария. Но в этом году конкурс организован на очень высоком уровне! Быть участником в этом отборе было не просто приятно, это был уровень какого-то Голливуда!
Участие в национальном отборе стоило вам что-то?
Нет, вы что. Наоборот, тем, кто не мог отправить, например, аранжировку, телеканал СТБ даже помогал. Мне, например, костюм задекорировали. Единственное, не понятно насчёт голосования зрителей. Если вы смотрели эфир, то Константин Меладзе сначала сказал, что мы набрали одинаковое количество баллов с Hardkiss, но проходят, почему-то они. Но я не хочу опускаться до уровня разбирательств.
Светлана, как вы думаете, зачем творческим людям политика? Могут артисты, певцы, музыканты влиять на политическую ситуацию в стране?
Раньше я считала, что им там не место -так как они не знают терминов, законов, как апеллировать ими. Сейчас у меня меняется мнение, ведь творческие люди эмоциональны. Они могут отрегулировать что-либо на человеческом уровне. Артисту читают закон, который способен навредить обществу и он чисто по-человечески понимает, что это неправильно - и сразу переходит на сторону людей.
Как показывает практика, в Верховной Раде никто не задерживался надолго. Последний пример - Злата Огневич.
Не выдерживают давления, наверное. Я не первая скажу такое - для того, чтоб изменить нашу страну нужно всех, кто был раньше у власти, убрать. Вот просто взять всех и убрать! Я - гражданин своей страны, я не политик. Я не разбираюсь в политике. Но мне кажется, что нужно просто сделать замену.
Как вы оцениваете деятельность Министерства культуры по отношению к украинским артистам?
Я не из тех людей, которые постоянно "хает" государство и "хает" кого-то за наши проблемы. Начинать нужно с себя. Если ты хочешь изменить свой мир - начни с себя, начни слушать то, что тебе нравится, люби свое - твой друг тоже начнет делать то же самое и эта цепочка разрастется. Давайте перестанем кого-то обвинять. Начнем просто менять себя. И это выход!
Заметили разделение украинского шоу-бизнеса на патриотов и тех, кто продолжает ездить в Россию, получать награды, выступать с концертами. Как вы к этому относитесь?
Не отношусь к этому никак. И к ним тоже не отношусь. Потому как, свою деятельность в России я закончила в 2013 году. И отказываюсь от всех концертов по сей день.
А еще приглашают?
Уже меньше. Кто-то может. Для кого-то деньги, для кого-то слава решает вопросы. А кто-то просто делает вид, то ничего не происходит.
Как вы считаете, певец должен иметь гражданскую позицию?
Должен, потому что на артиста смотрят и равняются люди. Это очень большая ответственность. Выпуская песню, ты должен понимать, что хорошего или плохого она может принести. Поэтому в моих композициях превалирует текст, присутствует месседж - светлый и сильный. И я отвечаю за каждое слово и мне не стыдно под ним подписаться. Да, это не всегда попсовая, популярная тема. Мой второй альбом не формат. Но это не помешало ему стать услышанным и быть любимым. Такие песни, как: "Повертайся живим", "Хочу жити без війни", "Ми в силах змінити все", "Ніколи знову" люди поют наизусть.
Дилемма, которая всегда стояла перед исполнителем - воспитывать зрителя или просто собирать кассу?
У меня всегда была мечта - стоять на сцене и разговаривать со зрителем. Я всегда хотела объединять людей. Мне есть что сказать. Бывают песни популярные, которые зарабатывают много денег, а потом быстро угасают. Мне кажется, подобные хиты не могут менять будущее. Это просто песни. Я выбрала другой путь - длинный и очень тяжелый. Но он мой.
Какую роль еще сегодня могут сыграть артисты для украинского народа?
Основная задача артиста - дарить людям свет и тепло, любовь, поддерживать их в трудный момент, дарить им ту музыку, которая заставляет поднимать полуопущенные руки. Я очень горжусь украинскими артистами, потому как за последние два года они сплотились. Вышло безумное количество качественного материала. Его показывают и прокручивают на радиостанциях, даже на "Русском радио". Мы ломаем эту стену.
Кто из украинских президентов за 25 лет независимости был наиболее благосклонным к украинским артистам?
Я не знаю, честно. Давайте будет мечтать о том, кто будет поддерживать в будущем.
Насколько сложно сегодня артисту выживать в Украине? Считаете ли вы себя коммерчески успешным проектом?
Путь тяжелый. Но мне помогают небезразличные люди. Часто они просто слышат мою демку, и готовы помочь со съемками клипа. А на счет коммерции, если я сейчас сижу напротив вас и даю вам интервью, наверное, я коммерчески успешный артист (смеется).
Самостоятельно ли ведете странички в соцсетях?
Их много. Веду лично сама, но иногда не успеваю, поэтому есть пиар менеджеры, которые помогают в этом.
Занимаетесь ли вы волонтерской и общественной работой?
Знаю большинство волонтеров, которыми очень горжусь. Это невероятные люди, которые не знают усталости.
Как вы относитесь к современным талант-шоу, которые в последнее время часто критикуют?
У нас все обожают критиковать! Я как выходец из популярного шоу, не понаслышке знаю, что это огромный старт. Не знаю, каким долгим был бы мой путь, если бы не успешное талант-шоу. Я призываю всех конкурсантов ценить этот шанс. Это круто, что в Украине их так много.
По вашему мнению, где сейчас сотни тысяч выпускников университета Поплавского, которых ежегодно выпускают "пачками"? В Украине по-прежнему нет шоу-бизнеса.
Я никогда не считала, что мне кто-то должен помочь в шоу-бизнесе. Никто ничего не должен! Посмотрите, у скольких звезд были меценаты, и где они? У меня нет ни меценатов, ни продюсеров, и я безумно этому рада, потому что у меня незамыленный взгляд. Я могу рассчитывать только на себя.
Хотели ли попробовать себя в каком-то другом виде творчества?
У меня 9 лет балета и я круто танцую. Иногда ванной, когда сушу голову (смеется). У меня сестра-хореограф учит детей хип-хопу в Херсоне. В дальнейшем я мечтаю сделать сольное шоу.
Где увидят украинцы вас в этом году?
Я еще выстраиваю логистику. Это оказалось очень сложно, потому что этой весной все артисты едут в тур. Очень хочется, чтобы люди ходили на качественную музыку, а не просто на танцы в купальниках.
Это вы на Олю Полякову намекаете?
Да безумное количество артистов еще пользуются такими недорогими приемчиками. Хочется, чтобы зритель любил музыку, которая меняет сознание.
http://podrobnosti.ua/2089810-svetlana- … forme.html