12 мая 15:12
В Беларуси уже в продаже билеты на все шоу-программы 23-го "Славянского базара"
В Беларуси уже в продаже билеты на все без исключения шоу-программы 23-го "Славянского базара в Витебске". Наибольший ажиотаж традиционно вызывают церемонии открытия и закрытия. Цена билетов на места в первом ряду на эти концерты достигает 1 300 000. Также поклонникам популярной музыки предложены юбилейная программа Бориса Моисеева, сольное выступление Филиппа Киркорова, вечер шансона, шоу-программа "Звезды Европы" и другие концерты. Билеты на "Славянский базар" можно приобрести не только в кассах Витебска, но и в Интернете.
http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=20859&cid=17
Славянский базар - 2014
Сообщений 101 страница 110 из 474
Поделиться1012014-05-12 20:19:11
Поделиться1022014-05-13 07:05:08
Открыта аккредитация журналистов на "Славнякий базар в Витебске"
Об аккредитации представителей зарубежных СМИ на XXIII Международном фестивале искусств
[i]«Славянский базар в Витебске»
Аккредитацию представителей зарубежных СМИ на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» осуществляет Министерство иностранных дел Республики Беларусь в соответствии с Положением о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации.
Для рассмотрения вопроса об аккредитации в МИД не позднее 16 мая 2014 г. представляются следующие документы (возможно направление копий документов в электронном виде на e-mail: press@mfa.gov.by):
Письменное обращение на официальном бланке за подписью руководителя средства массовой информации с просьбой об аккредитации при МИД лиц, представляющих данный орган в Республике Беларусь (с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, гражданства, номера и даты истечения срока действия паспорта, сроков аккредитации, загранпредставительства, в котором планируется получить въездную визу, а также цели визита аккредитуемого корреспондента).
Заполненная лично аккредитуемым корреспондентом анкета-заявка на аккредитацию утвержденной формы.
Две фотографии аккредитуемого корреспондента форматом 3×4 см.
Представителям иностранных средств массовой информации, имеющим действительную аккредитацию при МИД Беларуси и заинтересованным в освещении мероприятий в рамках Фестиваля, необходимо не позднее 16 мая 2014 г. направить заявку в пресс-службу МИД (номер факса 210 42 51, e-mail: press@mfa.gov.by). В заявке необходимо указать паспортные данные, наименование СМИ, контактные данные (телефон, e-mail), а также даты работы на фестивале.
Сформированные списки представителей зарубежных СМИ для аккредитации на Фестивале Министерство иностранных дел Республики Беларусь направляет в Министерство информации Республики Беларусь.
Сводные списки аккредитованных для освещения Фестиваля белорусских и зарубежных представителей СМИ формируются Министерством информации Республики Беларусь.
Министерство информации Республики Беларусь направляет списки аккредитованных белорусских и зарубежных представителей СМИ в Дирекцию Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Аккредитация представителей белорусских и зарубежных СМИ на мероприятиях Фестиваля с участием Президента Республики Беларусь осуществляется Пресс-службой Президента Республики Беларусь.
По вопросам аккредитации представителей зарубежных СМИ на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» можно обращаться в управление информации Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
Тел. (+375 17) 327 51 54
Факс (+375 17) 210 42 51
e-mail: press@mfa.gov.by [/i]
Поделиться1032014-05-13 20:41:49
14:24, 13 мая
Началась аккредитация на XXIII фестиваль «Славянский базар в Витебске»
Документы для аккредитации на XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» представители иностранных СМИ могут представить в белорусский МИД не позднее 16 мая 2014 г.
Нынешний фестиваль пройдет с 10 по 14 июля 2014 г. Представителям иностранных СМИ, имеющим действительную аккредитацию при МИД Беларуси и заинтересованным в освещении фестиваля, необходимо не позднее 16 мая направить заявку в пресс-службу МИД (номер факса 210 42 51, e-mail: press@mfa.gov.by). В заявке необходимо указать паспортные данные, наименование СМИ, контактные данные (телефон, e-mail), а также даты работы на фестивале.
Дополнительная информация о фестивале и порядке аккредитации представителей иностранных СМИ размещена на сайте МИД Беларуси в разделе «Пресс-служба». http://www.mfa.gov.by/press/vitebsk/
http://www.soyuz.by/news/humanitarian-d … /4593.html
Поделиться1042014-05-14 15:47:10
Кончита Вурст на "Славянский базар" не приедет
14 мая 2014 в 14:46
Татьяна Матвеева / TUT.BY
Австрийский певец Томас Нойвирт, более известный как Кончита Вурст, одержавший победу на "Евровидении-2014" в Копенгагене, на "Славянский базар" не приедет. Об этом заявил сегодня журналистам директор дирекции международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко.
"Участие Кончиты Вурст в "Славянском базаре" не предполагается. Уже сложилась традиция, что в последние годы наш фестиваль старается заполучить себе звезд "Евровидения". Не скрою, что мы намного заранее, через наших партнеров, ведем разговоры со многими потенциальными победителями этого конкурса для их участия здесь, на "Славянском базаре". Но нельзя ставить в одну линейку "Славянский базар" и "Евровидение". Это совершенно разные мероприятия - по своему смыслу, идее, цели. Может, кто-то отбирает победителя по его стилю, внешнему образу, но на конкурсе молодых исполнителей в рамках "Славянского базара" в первую очередь оценивается вокальное мастерство", - отметил Александр Сидоренко.
"Неплохо поет, но это был не лучший участник "Евровидения". "Не покривлю душой, выступление нашего конкурсанта Тео было очень даже достойным, - продолжил Сидоренко. - Но "Евровидение" - это телевизионный проект, где победа обусловлена как суммой вложенных в участника средств, потенциалом людей, которые его поддерживают, так и тем образом, который создает работающая на него творческая группа". |
На нынешний фестиваль в Витебске ожидают победителей "Евровидения" прошлых лет -
Эмили де Форест (Дания), Александра Рыбака (Норвегия), а также участников этого конкурса. Среди них будет Тео, Алена Ланская (Беларусь), Донни Монтелл (Литва), Михал Кочмарек (Польша), Алексей Воробьев (Россия), Матиас (Украина) и другие. Они выступят на концерте "Звезды Европы"
, который пройдет в Летнем амфитеатре в ночь с 11 на 12 июля.
http://news.tut.by/culture/398905.html
Поделиться1052014-05-14 19:50:49
Студенческая конкурс-выставка "Арт-сессия" впервые будет представлена на "Славянском базаре"
14 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Студенческая конкурс-выставка "Арт-сессия" в этом году впервые будет представлена на "Славянском базаре", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре культуры "Витебск". |
Конкурсные работы будут представлены по восьми разделам: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, дизайн, мультимедиа, актуальное искусство, фотография, стрит-арт (граффити, живопись на асфальте) и "Диплом. Один на двоих". Что касается восьмого раздела, то впервые дипломные работы выпускников вузов выносятся в отдельный раздел конкурса и рассматриваются как результат сотворчества студента и педагога. Лауреатами конкурса станут студент и педагог - руководитель дипломной работы.
Конкурсные работы будут представлены в концертном зале "Витебск". С 25 по 31 мая лучшие работы будут экспонироваться в Витебском центре современного искусства. Имена 35 лауреатов "Арт-сессии" определит экспозиционная комиссия, в состав которой войдут витебские художники Андрей Духовников, Василий Васильев, Сергей Сотников.
Торжественная церемония награждения победителей пройдет во время "Славянского базара" при участии проектов авангардной моды и музыки, театра-студии современной хореографии под руководством Дианы Юрченко. Во втором отделении молодежный театр "Колесо" представит рок-спектакль "Малевич. Портрет в двух измерениях" (режиссер Влада Цвики). С 9 по 14 июля в холлах и фойе концертного зала "Витебск" будут представлены все лауреатские работы.-0-
http://www.belta.by/ru/all_news/culture … 68987.html
Поделиться1062014-05-14 19:54:03
Кукольные театры впервые будут представлены на "Славянском базаре в Витебске"
14 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Проект "Кукольный формат" впервые будет реализован на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщил сегодня журналистам директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА.
- сказал Александр Сидоренко. |
По его мнению, на "Славянском базаре" необходимо представлять как можно больше видов искусств. "Наш фестиваль многожанровый. В этом году предпринимаем попытку разнообразить его путем включения различных проектов. Люди приезжают в Витебск не только на сольные концерты звезд, они хотят большего: окунуться в атмосферу фестиваля, побывать на выставке, концерте классической музыки, на театральной постановке", - уверен руководитель дирекции. Для выполнения этой задачи на нынешнем форуме кроме нового кукольного проекта будет представлена студенческая конкурс-выставка "Арт-сессия" и возрождены любимые многими джазовые вечера. В новой интерпретации этот проект получил название "Джазовый марафон". "Три дня подряд с 10 часов вечера до 3 часов ночи в концертном зале "Витебск" будет открыто своеобразное джаз-кафе. Количество зрителей ограниченное, а состав участников звездный" - пояснил Александр Сидоренко. В джазовых концертах заявлено участие таких исполнителей, как Рой Янг (Великобритания), Алик Акопов, Леонид Пташка (Израиль), Кристина Аглинц (Россия), Рон Джаксон (США) и др.
Организаторы форума планируют также вдохнуть новую жизнь в программу "Фестиваль без границ" - вместо сборных концертов будут представлены программы мастеров искусств Болгарии, Латвии, Израиля. "Планируем развивать этот формат. В следующем году должен состояться концерт мастеров искусств Китая. Есть предложения от многих стран, которые хотели бы представить себя на фестивале в Витебске", - отметил руководитель дирекции фестиваля.
XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 10 по 14 июля. В мероприятиях форума примут участие представители 30 стран.
http://www.belta.by/ru/all_news/culture … 69077.html
Поделиться1072014-05-14 19:58:16
Кончита Вурст не будет принимать участие в "Славянском базаре в Витебске"
14 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Кончита Вурст не будет принимать участие в концертах XXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сегодня сообщил журналистам директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА. |
"Есть традиция заполучить в Витебск триумфатора "Евровидения", и мы заранее обсуждаем эти вопросы через наших партнеров в Европе: ведем разговор со многими потенциальными победителями этого конкурса на предмет их участия в нашем фестивале. При всем этом нельзя ставить на одну линейку "Славянский базар" и "Евровидение". Это совершенно разные мероприятия по своему смыслу, идеям и целям. У нас в первую очередь оценивается вокальное мастерство. Победитель этого года неплохо поет, но это не лучший участник. "Евровидение" - телевизионный проект, победа в котором обусловлена суммой вложенных средств, потенциалом людей, которые поддерживают участника, и тем образом, стилем, который создает творческая группа", - сказал Александр Сидоренко. Он подчеркнул, что участие победителя международного песенного конкурса "Евровидение-2014" Кончиты Вурст в мероприятиях "Славянского базара" не планируется, но сама традиция приглашать на витебский фестиваль участников "Евровидения" будет сохранена. На "Славянский базар" в этом году приедут победители и участники прошлых лет, которые выступят в концерте "Звезды Европы" (в ночь с 11 на 12 июля), а также примут участие в других концертах форума. Предполагается, что в Витебске выступят Тео, Эмили де Форест, Донни Монтелл, Александр Рыбак, Алена Ланская и представители на "Евровидении" от Украины и России.
XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 10 по 14 июля. Ожидается, что в мероприятиях форума примут участие представители около 30 стран. На главных концертных площадках фестиваля за пять основных и четыре дополнительных дня пройдет 49 мероприятий. На сцене Летнего амфитеатра состоятся 19 концертных программ. Это концерты церемоний открытия и закрытия фестиваля, концерт Союзного государства (в этом году он называется "Я люблю тебя, жизнь!"). Со своими программами выступят арт-группа "Хор Турецкого", Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо", Стас Михайлов, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Николай Расторгуев и группа "Любэ", Олег Газманов, группа "Чайф". В амфитеатре состоятся также концерты "Парад улыбок", "Золотой хит", "Звезды Европы", пройдет шоу "Телеассорти". Ярким событием фестиваля обещает стать концертная программа, подготовленная к 100-летию со дня рождения Марка Фрадкина "Вернулся я на Родину". Цены на билеты составляют от Br50 тыс. до Br1,3 млн. Самые дорогие - на концерты торжественного открытия и закрытия.-0-
http://www.belta.by/ru/all_news/culture … 69047.html
Поделиться1082014-05-14 20:02:03
Я живу предощущением радости
Фестивальный стаж Сергея Шустицкого – 22 года. Он начинал работать на "Славянском базаре" в 1993-м, и с тех пор – и фестиваль, и Витебск остаются в жизни композитора, актера, режиссера, заслуженного артиста России Сергея Шустицкого – желанным событием и знаковым местом.
В дни международного форума и сейчас, до его начала, с телеэкранов звучат позывные Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Состоят они из фрагментов трех мелодий: украинского народного танца "Гопак", белорусского народного танца "Полька Янка" и заключительного хора "Славься" оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин". С 1999 года позывные звучат в аранжировке Сергея Шустицкого и воспринимаются, как любимые, настраивающие на фестивальный лад фанфары. Возможно, что композитору удалось так органично подать эти знакомые мелодии еще и потому, что к тому времени Сергей уже всерьез и надолго погрузился в дух "славянки".
Как любимые клипы, фестивальные старожилы хранят в памяти фрагменты из телевизионных "Дневников фестиваля" Сергея Шустицкого.
– Я делал "Дневники" 16 лет, – вспоминает Сергей, – и в конце каждого фестиваля уже думал о следующем.
– Поначалу "Дневники" выходили в эфир ежедневно перед каждой прямой трансляцией на Россию, Беларусь и Украину фестивальных концертов. Без преувеличения, телезрители ждали их не меньше, чем сами трансляции. В них был мощный сгусток фестивальной энергетики и яркая, концентрированная картинка "базарной" жизни. Как это удавалось?
– Готовила "Дневники" команда из четырех-пяти человек, – продолжает Сергей. – Не могу не вспомнить этих замечательных людей, которых за все время набралось бы достаточно для солидной и суперпрофессиональной телекомпании. Вместе со мной работали операторы В. Ершов, С. Дородных, О. Одонович, О. Шорох, А. Шмит, В. Уханов, видеоинженеры В. Бедеров, П. Судаков, А. Староверов, А. Курицын. В разных качествах мне помогали И. Рогачев, Ю. Борисов, С. Дорожан, Д. Зайцев, Д. Пухтинов, С. Сидзинский, А. Аскреткин. Были еще и замечательные администраторы: в первые годы Коля Билык, Андрей и Виктор Цвинтарные, в последние – Рафаил Сорокин. Без этих людей – я ничто.
Весь день снимали, параллельно монтировали… Порой кассета была готова только за несколько секунд до эфира. Вначале это были трехминутные выпуски, а потом они доходили да 10-15 минут. Это был сумасшедший выброс адреналина, настоящая школа телевидения, колоссальная школа жизни. За эти годы я сам освоил несколько новых профессий – оператора (ибо приходилось снимать в нескольких точках города одновременно), видеоинженера и режиссера телевизионных трансляций. Должен же я был отпускать товарищей хотя бы пообедать или поспать?! А время не ждет – вот и садился за пульт сам. Потом свои документальные фильмы я всегда снимал и монтировал сам. Всего в эфир вышло около 80 "Дневников фестиваля". Большинство кассет сохранилось, я очень ими дорожу.
– Вам удавалось не только наполнить "Дневники фестиваля" необъятной информацией, но и найти каждый раз новую, дух захватывающую форму подачи. Спускались вы с вертолета на площадку Летнего амфитеатра, брали интервью у Михаила Финберга непосредственно во время дирижирования, прыгали за кем-то в бассейн…
– Да, тем особенно жарким летом я даже начинал один из "Дневников", стоя по грудь в озере, а другой заканчивал в городском фонтане. Идеи рождались непосредственно во время работы, то есть – "когда б вы знали, из какого сора…" Когда "дневники" стали делать и на белорусском ТВ, мы очень тесно сотрудничали с нашими минскими коллегами, обменивались материалами, поддерживали друг друга. И до сих пор дружим, тепло общаемся, когда встречаемся на съемках. Всегда помогал мне и Витебский телецентр. На "славянке" помощь и поддержка – норма. Такое отношение к людям было заложено отцами-основателями фестиваля. С таким отношением всегда работал и Родион Михайлович Басс, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Вообще "Славянский базар в Витебске" подарил мне очень много друзей, с которыми я общаюсь и вне фестиваля. Они живут в разных странах и даже на разных континентах, но мы все ждем встречи в Витебске, и это очень дорого мне – Раде Радевоевич из Сербии, Иорданка Христова из Болгарии, Шон Вонг из Сингапура, Азагра Гуина из Чили, Джорджио Претти из США… Их очень много.
– А что для Вас главная фестивальная площадка?
В Летнем амфитеатре я вел и отдельные концерты и, на протяжении 5 лет, концерты Дней России. Работал и один, и с такими партнершами как Ольга Кабо, Екатерина Уфимцева, Инна Гомес, Алина Кравцова, Оксана Коростышевская. На этой сцене не раз звучали и мои песни. Некоторые были написаны вместе с поэтом Сергеем Плотовым специально для фестиваля. Энергетика Летнего амфитеатра удивительная и притягательная.
– И. конечно, Ваше ведение знаменитых «Звездных часов» – тоже значительная часть фестивальной жизни.
– Эти встречи получались разными, все зависит от уровня и масштабов героя встречи. Моя задача – помочь гостю максимально раскрыться и постараться, чтобы прозвучало как можно больше вопросов журналистов. Соответственно – и больше ответов. Иногда, правда, приходится "гасить" вольные или невольные бестактности и провокации коллег, к которым нас всех приучает современное ТВ. Мне ближе атмосфера взаимного уважения. Как правило, она и складывается на "Звездных часах".
– В этом году вы – вновь ведущий фестивальных «Звездных часов». С каким чувством собираетесь на «Славянский базар в Витебске»?
– Я приеду в давно уже родной город, в котором я знаю и люблю каждый закоулок. Ведь впервые я попал сюда еще в 90-м, во время съемок фильма "Наш человек в Сан-Ремо". Тогда я прожил здесь около месяца. Теперь уже в сумме счет идет на года… Витебск всегда был красив, и с каждым фестивалем он становится все лучше, все краше. "Славянский базар в Витебске" был и остается для меня местом общения с друзьями по духу. Сейчас я живу предощущением радости.
Вера Медвецкая
http://festival.vitebsk.by/ru/news/2014 … 82900.html
Поделиться1092014-05-15 07:14:56
Марк Фрадкин «вернется» в Витебск во время «Славянского базара»
Опубликовано 14 мая, 2014 - 14:46 пользователем Марина Плещенко
На главных концертных площадках «Славянского базара в Витебске» пройдет 49 мероприятий. Одним из ярких событий фестиваля обещает стать концертная программа, подготовленная к 100-летию со дня рождения Марка Фрадкина «Вернулся я на Родину».
«Мой родной город Витебск – старый город, – писал автор песни «Течет река Волга». – Я могу говорить о нем бесконечно, потому что город юности всегда любишь особой, не проходящей любовью».
Родной город вспомнит о композиторе 12 июля. На сцену Летнего амфитеатра выйдут Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, Руслан Алехно, Ирина Дорофеева, Николай Скориков, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», вокальная группа «Чистый голос», Иосиф Кобзон, Евгений Гор, Зара, ВИА «Самоцветы», группа «Отпетые мошенники» и другие артисты.
Но раньше фестивального Витебска о вековом юбилее Марка Фрадкина заговорят в столице. В Национальной библиотеке по 1 июня будет работать выставка «Он песне отдал все сполна», посвященная мэтру советской песни.
Основную часть экспозиции составляют нотные издания и аудиодокументы из фондов Национальной библиотеки, представляющие творчество композитора. Но больше о Фрадкине расскажут его произведения. Посетители выставки могут прослушать их в исполнении Людмилы Зыкиной, Леонида Утесова, Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Анны Герман.
http://provitebsk.by/novosti/slavyanski … ogo-bazara
Поделиться1102014-05-15 07:16:38
К «Славянскому базару» Витебск обрастет торговыми точками в 10 километров
Опубликовано 14 мая, 2014 - 15:55 пользователем Марина Плещенко
Какими бы зрелищами ни удивляли гостей фестиваля «Славянский базар в Витебске», «хлеба» им все равно захочется. Каждый фестивальный день общепиту города нужно будет накормить около 5 000 человек.
Согласно решению горисполкома, работа витебских столовых, кафе и ресторанов в дни «Славянского базара» будет продлена до 2.00-3.00 часов ночи. Особое внимание уделят правилам торговли: два раза в день состояние объектов общественного питания будет контролировать санитарно-эпидемическая служба.
Изюминку местам общественного питания во время фестиваля искусств придаст национальный антураж. А именно блюда белорусской кухни, которая будет представлена во всех кафе, ресторанах и подворьях. Богатый ассортимент национальной кухни, в первую очередь, предложат кафе «Бульбяная», а также рестораны «Виктория», «Северная столица», «Журавинка». А владельцы фестивальной валюты «васильков» смогут полноценно позавтракать, пообедать и поужинать в 30 объектах общественного питания.
Однако некоторые участники не тратят васильковые командировочные, а оставляют их на память о фестивале. Ведь какой Славянский базар 2014 без сувениров? Впрочем, их и без фестивальной валюты будет предостаточно. В фестивальной торговле принимают участие около 500 предприятий и ремесленников, которые предлагают сувенирную продукцию на любой вкус. И если выстроить в фестивальном Витебске все торговые точки в один ряд, то получится улица протяженностью в 10 километров. Все это ждет нас впереди. А пока Витебск прибывает в предвкушении и в 23-й раз готовится стать эпицентром культурных событий.
http://provitebsk.by/novosti/slavyanski … hkami-v-10