Джазовая лига Леонида Пташки
Ежегодно около 200 концертов по всему миру дает пианист-виртуоз, композитор, джазмен, лауреат 17 джазовых конкурсов Леонид Пташка (Израиль). В график выступлений топ-музыканта, который составляется за год вперед, концерты на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» были включены еще прошлым летом, после невероятно успешного выступления Леонида Пташки на XXII фестивале.
Не секрет, что некоторое время на «Славянском базаре в Витебске» стояла джазовая тишина, но традиционная и одна из элитарных программ возрождается. С приездом «игрока» высшей джазовой лиги Леонида Пташки она превращается в «крупнокалиберный» проект.
11, 12 и 13 июля в концертном зале «Витебск» пройдет ночной «Джаз-марафон» с Леонидом Пташкой», к которому подключаются 16 музыкантов из Великобритании, Израиля, России, США.
Леонид Пташка в середине июня выступал на международном фестивале в Казани (Россия), а следом давал концерт в Израиле. Теперь же, по его словам, активно готовится к фестивалю в Витебске.
Разговор с Леонидом мы начали с того, что джаз с нетерпением ждут в городе на Двине.
— Леонид, мы рады новой встрече с вами, поклонники счастливы…
— Это я счастливый человек, потому что еду на «Славянский базар в Витебске». Мне нравится его атмосфера, это искренне. Да и во времена СССР Витебск знали как джазовый город, я бывал у вас еще в 1980-е. И в целом, Беларусь в музыкальном плане — родная страна для меня.
— В вашем проекте — четыре концерта, но состав музыкантов — один и тот же. Значит ли это, что все программы ночного «Джаз-марафона» будут одинаковы, или будет разный музыкальный материал?
— Концерты будут разные во время ночного «Джаз-марафона», а все участники соберутся в вечернем гала-концерте «Леонид Пташка и друзья» в филармонии (13 июля). Это будет такой джэм-сейшн…
— Как удалось собрать такой звездный состав джазменов, у которых наверняка тоже за год расписаны сцены мира?
— Иногда все проще, чем кажется. Вот скажите, какой самый главный ингредиент в борще? Я вам отвечу – вода! Есть вода, появится и капуста, и картошка, и свекла, и прочее наполнение (смеется). Так вот я – вода этого джазового проекта, а вернее, первого джаз-фестиваля Леонида Пташки на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Музыканты, которые будут со мной выступать, — не конкурсанты, не начинающие дарования, они — звезды, играют по всему миру, но они мои друзья! И если я зову, то готовы поехать играть со мной хоть на Аляску! Из России будут участвовать несколько интересных музыкантов, в том числе легенда джаза — Анатолий Кролл. Приедут и несколько афроамериканских певцов из Америки, будет выступать Рой Янг из Англии. Его концерт, кстати, с успехом проходил в Минске.
— Вы работаете с залом, ждать ли импровизаций?
— Конечно, это часть моей жизни. В импровизации — душа джаза.
— Можно ли будет услышать в вашем исполнении джазовые кавер-версии старых композиторов из цикла «Другая классика»?
— Это я играю с симфоническим оркестром, а в Витебске будет другая история. Но джазовая классика точно прозвучит.
Марафон Леонида Пташки на «Славянском базаре в Витебске» будет фантастическим, ведь сам пианист и один из участников его джазового проекта харизматический скрипач-виртуоз Саня Кройтор 13 июля выступят еще в одной программе — «Фестиваль без границ» в концерте «Мастера искусств Израиля».
И еще один вопрос к Леониду:
— Вам в этом году предстоит работа в Международном жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске». Что привлекает?
— Вообще-то к конкурсам я со страхом отношусь, сам лауреат 17 конкурсов, знаю, какое напряжение испытывают молодые артисты, конкурсанты очень ранимы. Искусство судить — очень сложно, к тому же это большая ответственность быть в жюри конкурса такого звездного фестиваля. Тем не менее, соглашаюсь третий раз. Это интересно.
http://fest-sbv.by/news/spotlight-inter … ashki.html