Витебск встречает гостей "Славянского базара"
Славянский базар - 2014
Сообщений 251 страница 260 из 474
Поделиться2512014-07-09 20:35:14
Поделиться2522014-07-09 20:35:45
«Хор Турецкого» с «Мужским взглядом на любовь»
Эти десять уникальных мужских голосов – от тенора-альтино Михаила Кузнецова до баса-профундо Евгения Кульмиса – вновь потрясли поклонников и вызвали восторг шеститысячного зала Летнего амфитеатра! На «Славянском базаре в Витебске» 8 июля знаменитую арт-группу «Хор Турецкого» встречали нарастающими аплодисментами, как в Австрийской королевской опере. И не только там.
Одна из частей программы «Мужской взгляд на любовь», с которой приехал на этот раз в Витебск московский коллектив, была посвящена исключительно оперному искусству. И благодаря гениям вокала публика запросто путешествовала по мировым театрам. На фестивальной сцене звучали знаменитые арии из опер «Садко» Римского-Корсакова, «Аиды» и «Травиаты» Верди… Костюмы, великолепие сцены с образным видеографическим контентом, голоса создавали потрясающий эффект присутствия в опере.
В программе, которая длилась два с половиной часа, артисты порадовали также искусством а капелла. И этот концерт, впрочем как всегда в «Хоре Турецкого», удивительным образом «подружил» самые разные жанры. В каждом из них – проповедь любви, но какая разная она в музыке Верди и группы «RAMMSTEIN», в композициях Фредди Меркьюри «Кто хочет жить вечно» и БГ «Город золотой»! В концерт коллектив включил рок, эстрадные песни, посвященные рожденным в СССР, по выражению самого Михаила Турецкого, супер-хиты эпохи романтического социализма, а также патриотические джазовые композиции...
Как возможен такой стилистический микс? Возможен, потому что все, что делает «Хор Турецкого», каждый его солист, – делает с любовью к публике и к своей профессии.
Бессменный руководитель арт-группы Михаил Турецкий – как ведущий программы – с фантастическим чувством меры и вкуса соединял несоединимое. Каждому зрителю было понятно, что, когда 10 мужчин говорят о любви, без легкого хулиганства не обойтись.
Главное, обходились без лишнего пафоса. В своем диалоге с залом Михаил рассказал о том, что он после недавних концертов на территории Украины обеспокоен ходом современной истории, а ведь Беларусь, Россия и Украина как три сестры должны быть всегда вместе. На украинском языке «Хор Турецкого» исполнил «Ридна мати мая» и нашел живой отклик в зале. К слову сказать, Михаил Турецкий всегда представляет своих артистов, и в этот раз, называя каждого, подчеркивал, что среди них – уроженцы не только России, но также Украины, Литвы и Беларуси.
Во время концерта Михаил Турецкий с удовольствием дирижировал залом и во время совместного исполнения известной «Надежды» Пахмутовой и Добронравова не переставал восхищаться: «Вы все музыканты?!»
К удовольствию публики, был нарушен «протокол» вечера, когда Михаил Турецкий обратился к охране с просьбой: «Откройте врата рая, пустите зрителей к нам на сцену». И публика продемонстрировала чудеса непосредственности и внутренней свободы, хлынув на сцену к этому единственному в мире танцующему мужскому хору (демонстрировали чудеса авторских танцевальных па, особенно Игорь Зверев). Удовольствие огромное получили все!
На прощанье прозвучала легендарная «Беловежская пуща» Пахмутовой и Добронравова – как дань уважения к стране, где пел «Хор Турецкого».
Поделиться2532014-07-09 20:36:16
Фестиваль начинается с улыбки…
Первый фестивальный концерт «Славянского базара в Витебске» стал своеобразным зарядным устройством, настроившим зрителей на главную волну праздника – волну хорошего настроения, улыбок и доброжелательности.
В программе «Парад улыбок» зрители встретились с любимыми артистами и приветствовали их, как хороших друзей.
В концерте не было ведущих. Каждый артист представлял своих коллег, и чувствовалось, что на сцене работает дружная, единая команда.
Сергей Дроботенко – постоянный участник «Аншлага». Багаж шуток любимца публики пополняют разнообразные нелепые объявления, рекламные тексты и даже названия блюд в ресторанах. Артист обладает способностью найти смешное в привычном и приглашает зрителей посмеяться вместе.
Исполнитель, которого Сергей Дроботенко представил как восходящую звезду будущего фаворита публики – Андрей Баринов, обладатель Гран-при Международного фестиваля пародий и юмора «Большая разница» в Одессе. Музыкальные пародии – один из самых публикой эстрадных жанров. Молодой (Андрею Баринову 22 года), красивый, харизматичный артист исполнил в программе несколько весьма удачных музыкальных пародий на популярных исполнителей, перевоплотившись в Николая Баскова, Ивана Урганта, Диму Билана, Леонида Агутина, Анжелику Варум, Трофима, Стаса Михайлова, а песню «Кабриолет» Любови Успенской спел вместе с залом. «Я хочу пожелать успеха всем молодым исполнителям на «Славянском базаре в Витебске», – сказал Андрей Баринов, – у меня будет больше возможностей для пародий».
Немало веселых минут доставило выступление братьев-близнецов Александра и Валерия Пономаренко. Дуэт представил пародийные и музыкальные номера, юмористические диалоги – многие из них зрителям были знакомы и воспринимались как добрые старые шутки.
Появление на сцене Ефима Шифрина зал встретил шквалом аплодисментов. Обаятельная улыбка, тонкая ирония – удивительный артист! Его шутки всегда полны неподражаемой «шифринской» светлой грусти, его талант многогранен. Шифрину не изменяет художественный вкус, и он всегда очень тонко, как профессиональный психолог, чувствует аудиторию. У зрителей была счастливая возможность услышать песни в исполнении любимого артиста, полные искрометного юмора монологи и поблагодарить его по-фестивальному горячим приемом.
Народная артистка России, «тетя Соня» российской эстрады Клара Новикова – частая гостья на фестивале «Славянский базар в Витебске». Каждая встреча с этой талантливой исполнительницей – настоящий праздник. Ее монологи полны импровизаций. Артистка непринужденно разговаривала с залом, общалась со зрителями, которые одаривали «тетю Соню» цветами. Вот, например, такой диалог: «Как тебя зовут? – Света, я приехала из Крыма, и очень рада, что теперь я россиянка! – И я, Света, рада, что ты россиянка! Адресок свой скажи, мы к тебе обязательно заедем!».
«Живите и радуйтесь жизни, – обращалась Клара Новикова к публике. – Любите друг друга и не стесняйтесь своих чувств. Я хочу приехать на «Славянский базар в Витебске» в следующем году! Вот такая я славянка – тетя Соня из Одессы!»
http://fest-sbv.by/news/421-festival-na … lybki.html
Поделиться2542014-07-09 20:39:37
Первым на "Славянском базаре в Витебске" выступил "Хор Турецкого"
8 июля в Витебске прошли первые концерты "Славянского базара — 2014". Одним из первых на сцену Летнего амфитеатра вышел "Хор Турецкого".
Репертуар коллектива состоял из классических оперных произведений и советских шлягеров. Витебская публика активно подпевала "И вновь продолжается бой", "Надежда" и другие известные песни.
В середине концерта артисты исполнили песню на украинском языке Андрея Малышко "Пісня про рушник". Декорации сцены в это время отображали цвета национального флага Украины и узоры украинских рушников и вышиванок. Закончив песню, "Хор Турецкого" пожелал Украине счастья и процветания на долгие века.
Закончилось выступление известного российского коллектива исполнением песни "Беловежская пуща".
Официально XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" откроется 10 июля.
Поделиться2552014-07-09 20:40:11
Витебск готовится к официальному открытию "Славянского базара"
Витебск готовится к открытию XXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", которое официально состоится 10 июля.
7 июля в Летнем амфитеатре — главной сценической площадке фестиваля — тестировали светомузыкальные фонтаны, которые установили вдоль 1-го и 4-го секторов. Монтажом этих устройств занимались специалисты из Прибалтики. Эффекты фонтанов должны дополнить шоу, которое развернется на сцене амфитеатра.
Рядом, на Аллее звезд "Славянского базара", смонтировали именную плиту народной артистки РСФСР Надежды Бабкиной. Пока она закрыта белым пластиком. Открытие звезды состоится 10 июля днем, а вечером на открытии "Славянского базара в Витебске" Бабкиной вручат специальную премию Александра Лукашенко "Через искусство — к миру и взаимопониманию".
В дирекции фестиваля вовсю идет аккредитация участников фестиваля и прессы. Рядом, на пешеходных улицах Витебска, художники начали разворачивать свои выставки. На подворьях, которые организуют районы Витебщины, уже идет торговля сувенирами, монтируются палатки общепита.
Территорию вокруг Летнего амфитеатра ограждают турникетами. Во время концертов здесь вводится режимная зона, куда можно пройти только через рамку с металлоискателем и после досмотра сотрудниками милиции личных вещей.
Хотя официально фестиваль начнется только 10 июля, первые концерты стартовали раньше — 8 июля в амфитеатре прошел "Парад улыбок" и выступил "Хор Турецкого".
Поделиться2562014-07-09 20:44:35
Призы фестиваля «Славянский базар в Витебске»
В рамках XXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" пройдут два конкурса: XXIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2014" и XII Международный детский музыкальный конкурс "Витебск-2014". Победители и лауреаты конкурса будут награждены призами, которые создал скульптор Валерий Могучий. На снимке: главные призы XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2014" и XII Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2014". Фото Александра Хитрова, БелТА.
Поделиться2572014-07-09 20:46:07
Александр Рыбак представит свою новую песню «Into a fantasy» на Славянском базаре в Витебске
«INTO A FANTASY» — песня-саундтрек написанная Александром Рыбаком для популярной анимационной трилогии «Как приручить дракона». Победитель Евровидение уже презентовал клип на нее во многих странах Европы, а также в Киеве и Москве. «Я сочиняю новую музыку почти каждый день, эту песню я написал за два дня. |
Впервые Александр Рыбак исполнит песню «Into a Fantasy» на концерте открытия «Славянского базара» в Витебске. И не случайно выбрана эта площадка, ведь это Международный фестиваль с большим количеством зрителей и телезрителей в разных странах!
«Песня «INTO A FANTASY» – это новая добрая сказка Александра Рыбака о дружбе и жизни! И не удивительно, что американские продюсеры одобрили в качестве саундтрека для популярной анимационной трилогии «Как приручить дракона». За короткий срок сингл попал в ТОП заказов на iTunse и сейчас песня и клип завоевывают хит-парады в разных странах мира!» — рассказала директор артиста Яна Прядко.
Уже в ближайшую неделю Александр Рыбак обещает порадовать поклонников несколькими новинками. «Я очень рад, что смогу представить свою новую песню «INTO A FANTASY» на открытии Славянского базара в родной Белоруссии. Также на протяжении фестиваля будет много интересного от меня, я готовлю специальные выступления в Витебске. Сейчас по всей Европе я выступаю с детьми, мне это очень нравится — учить их, подсказывать им, поэтому на фестивале я тоже выступлю с детьми.» — поделился Александр Рыбак.
Уже в третий раз Александр Рыбак приглашен на фестиваль. Кроме выступлений Александр станет членом жюри конкурса. Напомним, что открытие фестиваля состоится 10 июля.
Материал пресс-службы MasterManagement
Поделиться2582014-07-10 07:51:46
О первых событиях "Славянского базара"
О первых событиях "Славянского базара" и как пройдет новый день, расскажет Ольга Масловская.
Официально "Славянский базар" еще не открылся, но история XXIII Международного форума искусств началась. В Летнем амфитеатре уже прошли первые концерты.
С улыбки начинается не только дружба, но и фестиваль. На главной площадке города юмористы. На одной сцене Клара Новикова, Ефим Шифрин, Сергей Дроботенко. Концерт "Парад улыбок" прошел при полном зале.
Если составить хит-парад любимых артистов "Славянского базара", то группа "Хор Турецкого" в числе лидеров. Коллектив - уникальная коллекция мужских голосов с диапазоном в четыре с половиной октавы. На сольник "Хора Турецкого" билеты раскупили моментально.
Для ценителей народной песни сегодня вечером концерт ансамбля "Золотое кольцо". На сцену Летнего амфитеатра выйдет народная артистка России Надежда Кадышева. В сольной программе "Светят звезды" уже знакомые хиты и новые песни. А за два часа до полуночи начнется шоу-программа Стаса Михайлова.
И еще одно важное событие дня сегодняшнего - жеребьевка участников детского музыкального конкурса. Нашу страну представят Милана Редченко и Зинаида Куприянович. Жюри возглавляет заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.
http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=23456&cid=17
Поделиться2592014-07-10 07:52:11
09 июля 15:12
Витебск продолжает встречать гостей
Сегодня в фестивальную столицу прибыли Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо", а также Стас Михайлов. На фестиваль он приехал не один - с семьей, и, как рассказал артист нашей съемочной группе, после сольного концерта на "Славянском базаре" сразу же отправится на отдых.
В эти минуты идет жеребьевка участников детского музыкального конкурса. Она проходит всегда ярко. В этом году это захватывающее приключение, которое началось с путешествия по Витебску на трамвае - ведь именно в этом городе более ста лет назад появился первый в Беларуси уличный поезд. Затем ребята пересели на теплоход и к месту проведения жеребьевки уже плыли по Западной Двине.
О результатах жеребьевки, она еще не закончилась, мы сообщим в следующих выпусках. Сегодня же будут подведены итоги конкурса визуальных искусств "Арт-сессия". На сцене концертного зала "Витебск" с сольной программой выступит победитель российского телепроекта "Голос" Сергей Волчков. К слову, артист родился в Беларуси в Могилевской области. А спектаклем "Пиковая дама" Гродненского театра кукол стартует новый для фестиваля проект "Кукольный квартал".
http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=23481&cid=17
Поделиться2602014-07-10 07:56:55
К Беларуси я отношусь трепетно
Первый «Звездный час» 2014 года останется в истории фестиваля как один из самых искренних разговоров об искусстве, о сегодняшнем и будущем творчестве молодого исполнителя.
Для победителя российского телешоу «Голос» (2013), обладателя высшей общественной награды «Молодое дарование России – Чароитовая звезда» Сергея Волчкова многое на этом фестивале впервые. Впервые он – главный герой пресс-конференции, впервые выступает с сольным концертом. «Для меня этот фестиваль – знаковый, – подчеркнул Сергей на встрече с журналистами. – Свой первый сольный концерт я хотел сделать на родине. И название для него я выбрал неслучайно – «Мой родны кут». Для меня в словах этого коласовского текста очень большой смысл. Это стихи о моей Родине. Я сегодня въехал на территорию Беларуси… Вокруг такая солнечная красота, роскошные поля… Я слушал свою запись песни, и на глазах были слезы. Не от моего вокала, а от этих замечательных слов».
Правом первых вопросов воспользовался ведущий «Звездного часа» Алексей Остудин.
– Как Вы планируете формировать свой репертуар?
– Я пытаюсь найти те произведения, в которых я выглядел бы органично. Я люблю поэзию, считаю, что музыка, текст и драматургия песни – это обязательные составляющие. Во время фестиваля «Пять звезд» в Ялте многие композиторы предлагали мне свои варианты, и возможно, скоро появится несколько синглов. Я вырос на музыке советских композиторов. Музыку Пахмутовой и Бабаджаняна я считаю такой же гениальной, как музыку Рахманинова и Чайковского. Эти песни не должны быть забыты, они должны звучать.
Интересовала журналистов семейная жизнь молодого артиста и то, как часто он проводит время с маленькой дочерью.
– К сожалению, редко. Хорошо, что сегодня появились гаджеты и можно общаться с видео. Сейчас занимаюсь благоустройством семьи, есть у малышки няня. А когда приезжаю домой – это такая радость, что есть у меня комочек счастья.
– Кто приехал поддержать Вас на первом сольном концерте?
– Конечно, папа, мама, братья. Приехали мои поклонники из Москвы и Санкт-Петербурга и целый автобус друзей из моего родного Быхова.
– Вы считаете себя россиянином или белорусом?
– Я не разделяю себя между Россией и Беларусью. Моя семья в Москве, а в Беларуси живет семья моих родителей. К Беларуси отношусь трепетно. Я чувствую себя представителем Союзного государства.
– Ваши советы молодым участникам конкурса?
– Надо иметь цель, мечтать и бороться. Чтобы тебя заметили и услышали, нужно много работать и идти вперед.
– Ваши ближайшие планы?
– Гастрольный график расписан до января 2015 года. Это и благотворительные концерты, и сольные, и закрытые. 13 ноября – мой второй сольный концерт и первый сольный в России. Он состоится в Московском Международном доме музыки, в светлановском зале. В моих планах – участие в конкурсах мирового уровня. В сентябре я поеду на мастер-класс в Италию. Все впереди!
В финале «Звездного часа» Сергей Волчков продемонстрировал свой редкой красоты баритон и исполнил a capella фрагмент из песни «Мой родны кут». Браво, Сергей Волчков!
Вера Медвецкая