Александр Рыбак на «Базаре» поет и судит
Все-таки он очень обаятелен – певец и скрипач из Норвегии Александр Рыбак. И не только на сцене, но и в общении, в чем можно было снова убедиться во время «Звездного часа» на «Славянском базаре в Витебске».
Последний раз Александр приезжал на фестиваль в 2012 году, и за прошедшее время, по его признанию, он усовершенствовал свой русский язык и теперь гораздо лучше может на нем изъясняться. Что ж – его русский выше всех похвал. Естественно, за два года многое произошло и в творческой жизни Александра. Об этом и говорили на пресс-конференции.
– Я намного больше стал заниматься скрипкой, – рассказал Александр. – А сейчас занимаюсь самым большим моим проектом. Это мюзикл для детей. Называется «Troll». Изначально он выйдет на норвежском языке, надеюсь, что скоро будет перевод на английский и другие языки.
– Правда ли, что вы стали ведущим на норвежском телевидении?
– Это полуправда. Я всегда стараюсь отказываться от проектов, которые совсем не касаются музыки. Но одно ТВ-шоу я вел и пел в нем.
В последнее время Александр Рыбак часто посещает Беларусь. Здесь у него появился свой менеджер, который знает страну. Подписан контракт с ООО «Гранд Мьюзик», предусматривающий создание русскоязычных песен и гастролей в Беларуси.
– В моих мечтах и планах: сочинить песню для группы, которая бы представила Беларусь на «Евровидении». Мне бы хотелось в ней показать именно белорусскую культуру, ее колорит, чтобы с этой песней группа продемонстрировала, что в стране есть аутентичные таланты, которым не надо подделываться под какую-либо другую культуру. В моем представлении, это может быть группа девушек. Но их надо найти, а затем написать песню.
Александр Рыбак также рассказал о работе в мультипликации. Он написал песню к анимационному фильму «Как приручить дракона-2» и отправил ее в кинокомпанию «Dream Works». Ждал результата больше двух месяцев. Надежды оправдались: его композиция стала саунд-треком ко второй части «Как приручить дракона».
Рассказал также артист о своей работе с талантливыми детьми из разных стран. Он учит их играть на скрипке, организовывает совместные концерты. Планирует, что эта его идея приживется и в Беларуси, где его корни.
В Витебск Александр Рыбак, победитель конкурса «Евровидение-2009», приехал не только как артист, но и как член жюри XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Каково недавнему конкурсанту в новой роли судьи?
– Я волнуюсь, поскольку у меня нет большого опыта в этом, но думаю, что могу сыграть важную роль, потому что у меня европейский взгляд на исполнителя. И мне кажется, что в судействе конкурсантов могу уделить внимание несколько другим качествам, в отличие от других членов жюри. Мне нравится, как и всем, искренность, но я обращаю внимание на ее проявление в маленьких деталях. Очень важно увидеть, от сердца поет конкурсант или нет.
http://fest-sbv.by/news/459-aleksandr-r … sudit.html