Глеб Матвейчук: «Я буду идти своим путем»
12 июля в Международном пресс-центре фестиваля настал «Звездный час» гостя «Славянского базара в Витебске», которого одним словом и не представить. Дело в том, что Глеб Матвейчук – российский актер, певец, композитор и продюсер. А на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб, помимо участия в концертах, выступает еще и в качестве ведущего. Впрочем, эта роль для него не новая. На встрече с журналистами он вообще выразил свое мнение: сегодня настало время синтезированного искусства.
– Я считаю, что не стоит замыкаться на каком-то одном виде деятельности, потому что искусство сегодня являет собой широкую палитру жанров, оно само синтезируется и дает много возможностей, особенно молодым, потому нужно пользоваться этим.
– Вы много снимались в кино у хороших режиссеров, фильмы заметные: «72 метра» Хотиненко, «Папа» Машкова и других. А вот знаменитым стали, выйдя на эстраду, участвуя в телевизионном проекте, в частности, «Две звезды» с Ольгой Кормухиной. Не обидно?
– Да, у меня были роли уже в 30-ти кинофильмах, в том числе и телевизионных сериалах. Но участие в музыкальных проектах, я считаю, дает возможность знакомиться и общаться с талантливыми поэтами, композиторами, эстрадными продюсерами. Почему бы и эту возможность не использовать? Мне нравятся новые телевизионные музыкальные проекты последнего времени. Такие как «Две звезды», «Точь- в- точь». И они имеют право на жизнь. Я люблю принимать участие в концертах, на которые меня приглашают.
– Но большие артисты с некоторым снисхождением относятся к эстраде…
– У настоящего артиста, как правило, отсутствует снобизм вообще. А я буду идти своим путем.
Глеб Матвейчук родился в Москве. Но 17 лет семья жила в Минске, где будущий актер получил хорошее музыкальное образование. У него диплом об окончании музыкального колледжа по специальности «дирижер хора». Но, поскольку его родительская семья «киношная», на кухне часто сиживали артисты и режиссеры, в его жизнь кино вошло с детства. После окончания средней школы Глеб Матвейчук сначала поступил на вокальное отделение Московской консерватории, а затем и в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.
Сегодня Глеб Матвейчук пишет музыку к кино, был вокалистом групп «Lady Prowler», «Ренессанс» и «Flair». Два года работал на подмостках театра Моссовета. Не удивительно, что, обладая «синтезированным» талантом актера и певца, с удовольствием и страстью окунулся в мир мюзиклов.
– Глеб, вы достигли возраста Христа – вам 33 года. В свое время вы исполнили главную роль в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Как на вас повлияла эта роль? Изменилось ли что-нибудь в мироощущениях?
– Знаете, я, конечно, не надевал на себя одежды Христа и отношусь к этому, как к материализации мысли этой исключительно необыкновенной личности. Я очень рад, что такая роль была в моей жизни. Знаю, что после просмотра рок-оперы многие люди обращались к источнику – Библии, к церкви. Разве это плохо?
– Как вы считаете, в каком состоянии у нас находится такой жанр, как мюзикл?
– Мне кажется, по крайней мере в России, он только начинает развиваться и выходить на подмостки. И я мог бы назвать уже десяток интересных постановок. Это, например, «Монте-Кристо», поставленный в Московском театре оперетты. Причем мюзикл у нас развивается по-своему. Они, скорее, музыкально-драматические.
Глеб также рассказал о своей работе с продюсерским центром «Пудовкин», о спектаклях, к которым написал музыку и в которых выступил как продюсер.
http://fest-sbv.by/news/471-gleb-matvej … putem.html