Желающие купить билеты на «Славянский базар» чуть не «завалили» систему электронных продаж
ННВ • 18/4/14 21:43 • Культура
Ажиотажный спрос на билеты XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» привел к критической нагрузке сервера «Квитки Бел», через который они реализовывались.
18 апреля за первый час после открытия продаж было забронировано и выкуплено в общей сложности более 20 тысяч билетов, что привело к техническим проблемам в системе kvitki.by, сообщил «ННВ» представитель «Квитки Бел».
— Компания «Квитки Бел» приносит свои извинения за технические проблемы, возникшие в кассах Витебска в день старта продаж билетов на Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». До начала продаж был создан ажиотаж, который стал причиной резкого увеличения количества запросов в системе, и как следствие — замедление ее работы. В связи с этим понадобилось привлечение дополнительных технических ресурсов, которые помогли устранить проблему,— отметил господин Тихонов. — Мы работаем на многих крупных мероприятиях в Беларуси, включая концерты ведущих мировых звезд, но с таким активным единовременным спросом нам сталкиваться еще не приходилось в Беларуси. Теперь ситуация решена, и мы будем готовы и к большим нагрузкам.
По данным дирекции фестиваля в 15:00 первого дня продаж было забронировано уже 30 000 билетов, в то время как выкуплено — 771. По популярности среди концертов «Славянского базара-2014» лидируют Стас Михайлов с программой «Джокер», арт-группа «Хор Турецкого» с программой «Мужской взгляд на любовь» и программа «Парад улыбок».
С 20 апреля билеты концерты XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» станут доступны сети «Квитки Бел» по всей Беларуси.
http://news.vitebsk.cc/2014/04/18/zhela … h-prodazh/
Славянский базар - 2014
Сообщений 61 страница 70 из 474
Поделиться612014-04-19 08:16:17
Поделиться622014-04-19 08:18:08
16 апреля 7:12
Начинается продажа билетов на концерты "Славянского базара в Витебске"
В пятницу, 18 апреля, начинается продажа билетов на концерты Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". В этом году уже 23-й музыкальный форум пройдет с 10 по 14 июля. Это даты официального открытия и закрытия фестиваля, но фактически праздник продлится девять дней. В программе - полсотни концертов, творческих встреч и спектаклей. В Витебск приедут представители более тридцати стран.
Подробнее - Ольга Масловская.
Звезды с мировым именем, театральные встречи, вечера джазовой музыки. Уже 18 апреля в кассах Витебска - на два дня раньше, чем в сети Интернет - начнется продажа билетов на сольные концерты 23-го Международного фестиваля искусств "Славянский базар".
Цены - на любой кошелек: от пятидесяти тысяч до миллиона трехсот. А концертные программы - на любой вкус. Филипп Киркоров, Валерия, Стас Михайлов, Хор Турецкого, Алена Ланская, Александр Рыбак и многие другие откроют фестиваль феерическим гала-концертом.
В программу "Славянского базара" возвращаются вечера джазовой музыки. На театральных подмостках будут играть Нона Гришаева, Сергей Юрский, Евгений Сидихин. Новый проект под названием "Кукольный формат" соберет в Витебске театры марионеток.
Лариса Оленская, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома: "Профессиональных артистов будут дополнять народные коллективы. В Город мастеров приедут 400 умельцев не только из Витебской области, но и со всех регионов Беларуси".
Трансляцию гала-концертов с главной площадки фестиваля - Летнего амфитеатра - будет вести Белтелерадиокомпания. Ежедневно в эфире - "Дневники "Славянского базара". В этом году увеличен размер Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни с 10 000 до 20 000 долларов. Правила отбора будут жесткими. Участникам предстоит пройти через сито полуфинала.
Александр Сидоренко, директор дирекции Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске": "В этом году сильно возрос интерес к конкурсу. Поступило более 50 заявок".
Уникальным будет оформление главной сцены. Организаторы обещают 3D-эффекты и разнообразные цветовые решения. А также танцующие музыкальные фонтаны.
http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=19746&cid=17
Поделиться632014-04-19 09:12:21
Более 20 тысяч билетов на «Славянский базар» было продано и забронировано за первый час продаж
Поделиться642014-04-21 21:30:42
Программа "Парад улыбок" лидирует в рейтинге продаж "Славянского базара"
21 апреля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Программа "Парад улыбок" лидирует в рейтинге продаж фестиваля "Славянский базар в Витебске" по итогам первых трех дней реализации билетов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре культуры "Витебск". |
XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 10 по 14 июля. Ожидается, что в мероприятиях форума примут участие представители около 30 стран. Реализация билетов стартовала 18 апреля. При этом 18 и 19 апреля купить их можно было только в кассах Витебска. Продажи билетов через Интернет начались с 20 апреля.-0-
Поделиться652014-04-22 07:19:55
«Славянский базар-2014»: где купить и как сдать билеты?
Подробности - на сайте TOMIN.BY
30 тысяч билетов забронировано на концерты «Славянского базара». Мероприятия фестиваля пройдут с 10 по 14 июля. Наибольшей популярностью пользуются программа «Джокер» Стаса Михайлова, арт-группа «Хор Турецкого» с программой «Мужской взгляд на любовь» и программа «Парад улыбок». |
Билеты можно приобрести с 20 апреля через интернет в системах билетных операторов kvitki.by и ticketpro.by, а также в кассах всех областных и районных центров Беларуси.
С 18 апреля в Витебске работают 7 билетных касс, 5 из них осуществляют продажу за наличный расчет. Это кассы на площади Свободы, в подземном переходе на площади Победы, на улице Маяковского, в концертном зале «Витебск» и новая касса в микрорайоне «Билево». За безналичный расчет работают кассы на улице Маяковского и концертном зале «Витебск».
Об этом сообщает пресс-служба Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Стоимость самых дорогих билетов – от 250 до 600 тысяч белорусских рублей. На первый фестивальный концерт «Парад улыбок» можно купить билеты за 50 –180 тысяч рублей.
Организаторы фестиваля обращают внимание на условия возврата билетов. Их можно вернуть в кассы учреждения, реализующие концертные билеты на мероприятия фестиваля, если они не имеют видимых повреждений и только при обязательном наличии кассового (фискального) чека.
При возврате не менее чем за пять календарных дней до проведения мероприятия возмещается 85 процентов стоимости билета.
Полная стоимость билета возвращает лишь в случае отмены, изменения заранее объявленных времени (сроков) или места проведения мероприятия, замены его другим - в день отмененного (запланированного) мероприятия, а также в период с момента официального объявления об отмене до 18 июля 2014 года.
Как сообщал TOMIN.BY, на форум искусств в Витебск приедут артисты из тридцати стран мира. Организаторы подготовили много сюрпризов на гала-концерт открытия. Летний амфитеатр порадует новизной оформления: лазерное 3D-шоу, аквашоу с танцующими музыкальными фонтанами.
Подробности - на сайте TOMIN.BY http://tomin.by/news/cult/7214-slavyans … dat-bilety
Поделиться662014-04-23 07:05:59
«Славянский базар в Витебске»: хор Турецкого и Кадышева вне конкуренции
Два дня билеты продают только в кассах, в интернете они появятся с понедельника
Это такой своеобразный ритуал, как дань уважения витебскому зрителю, которому не устают признаваться в любви артисты, приезжающие на «Славянский базар» уже не то, что не первый год, а некоторые – и не первое десятилетие. Два дня после начала продажи билетов на фестивальные мероприятия – 18 и 19 апреля - купить их можно только в витебских билетных кассах. Словно специально, чтобы именно витебские зрители смогли «снять сливки» и выбрать самые лучшие места и на «сольники», и на спектакли, и на конкурсные мероприятия.
Сразу после открытия у касс собрались очереди. На сей раз они сравнительно небольшие. Может быть, дождь отпугнул фанатов «Базара», может, новая касса – в отдаленном спальном микрорайоне Билево – перетянула «одеяло» на себя. В фаворитах у витеблян всё те же – Надежда Кадышева, «Хор Турецкого», Олег Газманов. Концерты открытия и закрытия тоже в фаворе, несмотря на кусачие цены – самые дорогие билеты стоят 1 300 000 рублей.
Молодой мужчина, проконсультировавшись с кассиром о том, какие места ему могут предложить, перезванивает кому-то, видимо, супруге. Долго совещается. Уходит, разочарованный. Оказывается, хотя через интернет билеты начнут продавать только через два дня, часть их для этой продажи уже зарезервирована. Так что на самом деле выбирать всё, что угодно, у витебских зрителей не совсем получается.
Супружеская пара задерживается у кассы надолго. Выбирают, прицениваются, покупают.
-Да вы что, весь год грошы собирали?
– подгоняет супругов нетерпеливая дама.
-Почти! – улыбается женщина. – За полгода где-то начинаем откладывать. «Славянский базар» для нас как отпуск, и ехать никуда не надо, и отдохнуть хорошо можно.
Молодежи в очереди почти нет. Может быть это потому, что билеты на самые молодежные мероприятия поступят в продажу чуть позже.
К обеду очереди у витебских касс практически исчезли.
http://www.kp.by/daily/26221/3104992/
Поделиться672014-04-23 07:07:59
Продажа билетов на концерты в Летнем амфитеатре
18 апреля началась продажа билетов на концерты ХХIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Проявляя заботу о витебских зрителях, организаторы фестиваля приняли решение начать продажу билетов только через городские билетные кассы, а с 20 апреля открыть продажу через интернет. Утром 18 апреля в Витебске начали работу 7 билетных касс, 5 из них осуществляют продажу за наличный расчет. Это кассы на площади Свободы, в подземном переходе на площади Победы, на улице Маяковского, в концертном зале «Витебск» и новая касса в микрорайоне «Билево». За безналичный расчет работают кассы на улице Маяковского и концертном зале «Витебск». 18 апреля все кассы продавали билеты на 10 фестивальных концертов, которые состоятся в Летнем амфитеатре. Это: «Парад улыбок» с участием Клары Новиковой, Андрея Баринова, Сергея Дроботенко, Александра и Валерия Пономаренко, Ефима Шифрина, программа арт-группы «Хор Турецкого» «Мужской взгляд на любовь», Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо» «Светят звезды», Стаса Михайлова «Джокер», программа «Золотой хит» с участием исполнителей и коллективов Германии, Италии. Швеции, России и Беларуси, концерт «Вернулся я на родину» к 100-летию с дня рождения Марка Фрадкина, концерты Бориса Моисеева, Николая Расторгуева и группы «Любэ», Олега Газманова, «Рок-панорама». Цена билетов на эти концерты разная, самые дорогие билеты – от 250 до 600 тысяч белорусских рублей на концерт Стаса Михайлова, на первый фестивальный концерт «Парад улыбок» можно купить билеты за 50 –180 тысяч.
Стремление витебских зрителей первыми приобрести билеты, столкнулось со сбоем в компьютерной системе. Компания «Квитки Бел» принесла официальные извинения за технические проблемы, причиной которых стало резкое увеличение количества поисковых запросов в системе и замедление ее работы. К середине дня в пятницу, благодаря привлечению дополнительных технических ресурсов, компьютерная система была отлажена, кассы продолжили работу в нормальном режиме. Очереди сохранялись до конца дня. Особенно внушительными были они в кассах, работающих по безналичному расчету. Сюда приехали представители разных предприятий, учреждений, организаций. Многие из них бронируют очень большое количество билетов – более тысячи. Представительница одного их крупных сельхозпредприятий области отметила, что посещение фестивальных концертов – традиция коллектива: «Славянка» давно стала для наших тружеников корпоративным и семейным праздником. Люди приезжают в Витебск целыми семьями, для них это огромный заряд бодрости, эмоций, впечатлений на весь год».
10 фестивальных концертов в Летнем амфитеатре – это 62 тысячи билетов. За первый день 18 апреля в кассах города было продано свыше 1100 билетов и 30 тысяч билетов забронировано.
С 20 апреля билеты стали доступными в кассах всех областных и районных центров Беларуси и через интернет.
http://festival.vitebsk.by/ru/news/2014 … 24800.html
Поделиться682014-04-23 20:19:05
Именная плита Раймонда Паулса появится на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске»
В этом году на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске» будет заложена именная мраморная плита в честь латвийского композитора, дирижера и пианиста Раймонда Паулса, который станет десятым лауреатом специальной награды Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Народный артист СССР Раймонд Паулс – автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Он также является инициатором международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Его песни постоянно звучат на фестивальной сцене в исполнении разных артистов. Сам композитор приезжал на «Славянский базар» в 2009 году, тогда же в Летнем амфитеатре проходил его творческий вечер. |
Названы также имена обладателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Это народный художник Беларуси Иван Миско, российский искусствовед, историк архитектуры Инесса Слюнькова и народный артист СССР Владимир Зельдин. Иван Миско удостоен престижной награды за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса, а также создание памятника русскому писателю Сергею Аксакову. Владимир Зельдин стал лауреатом премии за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», которую актер сыграл на сцене Центрального академического театра Российской армии. Инесса Слюнькова награждена за серию книг о памятниках архитектуры Беларуси и России.
http://gorodvitebsk.by/news/23-04-2014/imennaya_plita
Поделиться692014-04-24 07:12:05
Инесса СЛЮНЬКОВА: «Беларусь меня не отпускает»
15:24 23.04.2014
Лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013 – 2014 годы от России в этом году стала Инесса Слюнькова, доктор архитектуры из Москвы, главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Высокой награды она удостоена за книги по памятникам архитектуры Беларуси и России. Премия Союзного государства ей и лауреату от Беларуси, скульптору, народному художнику Ивану Миско будет вручена на фестивале «Славянский базар в Витебске», который традиционно проходит в городе над Двиной в июле. |
В интервью «Заре» Инесса Слюнькова рассказала о себе, об уникальных храмах и о работе над представленными на соискание премии книгами «Храмы и монастыри Беларуси в составе Российской империи: Пересоздание наследия», «Монастыри восточной и западной традиций: Наследие архитектуры Беларуси», «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XVII – середины XIX века».
- Инесса Николаевна, вы живете и работаете в Москве, откуда такой интерес к Беларуси, ее истории?
- Беларусь – моя родная земля. Папа, мама, их родители и все наши предки из Беларусь (отец Инессы Николаевны – Первый секретарь КПБ в 1983 – 1987 гг., секретарь ЦК КПСС, член политбюро Николай Никитович Слюньков). Оказалась в Москве будучи студенткой архитектурного вуза, в двадцатилетнем возрасте. Тогда же была поражена, насколько несравнимо больше уделяется внимания русской истории, изучению художественного наследия России. В Москве в то время были уникальные центры и школы изучения архитектуры. Благодаря учителям и коллегам усвоила очень важную истину – если не останавливаться только на описании памятников, то историко-архитектурные изыскания позволяют взглянуть гораздо шире, стать мостом в понимании исторической судьбы нации, указывают пути сохранения культурной идентичности народов. Со временем искусствоведение и архитектуроведение стали моей основной профессией.
- Почему область вашего исследования связана именно с монастырями?
- Замечательно, что теперь общеизвестным фактом является представление о Беларуси как о крае соединения культур Востока и Запада, наиболее явственно и ярко проявившемся в наследии монастырского зодчества разных христианских конфессий. Ведь относительно недавно, до 1990-х широкое общественное мнение знало об этом крайне мало – атеистическое образование, воспитание, идеология и т.д. Специалисты рассматривали памятники церковной архитектуры главным образом, исходя из развития искусства как такового, как произведения, раскрывающие эволюцию художественных стилей – древневизантийского, романского, готики, ренессанса, барокко, классицизма. И только благодаря исследованиям последних десятилетий наследие архитектуры все чаще воспринимается неразрывно связанным с исторической жизнью белорусов, перипетиями развития культур соседних народов, историей разных христианских традиций. Значит то, что сделано было за 1990 – 2000 годы, действительно приносит свои плоды.
- Вы исследовали историю сотен монастырей, как вам удалось это сделать, сколько лет ушло на эту работу?
- Моя задача состояла в том, чтобы представить монастырское зодчество Беларуси как самостоятельное явление истории архитектуры и искусства.Работать по истории архитектуры Беларуси я начала в середине 1980-х, а заключительной точкой можно назвать 2010-й, год выхода третьей книги. Наряду с этим занималась русской архитектурой, по которой у меня выходили статьи и книги. Параллельно служила в Российской академии архитектуры и строительных наук, музеях Московского Кремля. Так что, на углубленные занятия белорусской темой ушло где-то более 20-ти лет.
- Расскажите о своей работе над книгами, часто ли приходилось бывать в Беларуси, чем запомнились эти поездки?
- Я по-прежнему продолжаю посещать памятные места Беларуси. Такие поездки уже стали неотъемлемой частью моей жизни, и каждая из них оставляет след, приносит неожиданные впечатления, сильные эмоции. Казалось бы, книги написаны, удалось реализовать задуманное и представить наследие церковной архитектуры как важную составляющую истории народа, духовной жизни, культурной самобытности белорусов. Но такое впечатление, что Беларусь не отпускает.
Невозможно написать книгу по искусству без непосредственного знакомства с подлинниками, без реального видения и переживания формы и пространства архитектурного сооружения. Натурные исследования памятников первичны, а бесконечно ценные документы и материалы, такие как чертежи, рисунки, описания, фотографии, все же вторичны.
Работа над книгами сопровождалась постоянными поездками по Беларуси, что особенно заметно в монографии о монастырях, где помещены многие мои фотографии. Поскольку книги посвящены эволюции монастырского зодчества Беларуси как явления архитектуры разных христианских конфессий, потребовалось обратиться к церковной культуре католического мира, посмотреть памятники Италии, Польши и других стран. Следовало изучить наследие русской сакральной архитектуры и в целом восточно-христианского мира. Это поездки в Грецию, Стамбул и Малую Азию с их христианскими древностями, многочисленные экспедиции по России, Литве и Украине – городам, монастырям, храмам.
Меня поразил современный Брест. Приведены в порядок ценные памятники архитектуры, работают замечательные музеи. В «Музее спасенных ценностей» собрана уникальная экспозиция состоящая из ценностей изъятых сотрудниками таможни. Из самых сильных архитектурных впечатлений – первые работы по восстановлению и открытие Свято-Николаевского собора в Брестской крепости. Он предстает одним из наиболее совершенных произведений середины XIX века в неовизантийском стиле. Выполнен по образцу и под влиянием архитектуры церкви св. Ирины в Стамбуле и, на мой взгляд, является одной из лучших работ Давида Гримма, известнейшего петербургского архитектора, много работавшего по заказам последних императоров России.
- Расскажите подробнее о монастырях Брестской области.
- Надо учитывать, что современная Брестская область включает часть земель бывших Гродненской и Минской губерний. Определить, сколько примерно монастырей существовало на территории нынешней Брестчины, можно по белорусским справочным изданиям. Краткие уточненные данные по монастырям приведены в приложении книги «Храмы и монастыри Беларуси XIX века…». Из него следует, что на территории Брестской области в разное время действовали не менее 56 монастырей.
Пунктами наибольшей локализации монашеской жизни и церковного служения на землях Брестчины являлись два центра – это Брест и Пинск. История каждого из них неразрывно связана с основанием, строительством и деятельностью 12 и более обителей православных и разных католических орденов. С другой стороны, как только в сельской местности возводили монастырь, так сразу же он становился градоформирующей основой поселения. Многие из таких поселений являются сегодня районными центрами – Береза, Дрогичин, Жабинка, Кобрин. Активным монастырским строительством были отмечены территории нынешних Барановичского, Каменецкого, Лунинецкого, Пружанского районов.
Об историческом облике Бреста достаточно много написано. Известно, что город выделялся плотной застройкой монастырскими ансамблями. Сегодня на основе документальных данных специалисты создают трехмерные, виртуальные модели реконструкции Бреста XVIII века, пытаясь максимально достоверно представить характер планировки и застройки города над Бугом, несомненно, имевшего в то время вид западного города. Но старинный Брест безвозвратно утрачен в XIX веке в связи со строительством укреплений Брестской крепости, опять-таки уникального сооружения, построенного по последнему слову военной науки и техники того времени. Для нас сегодня Брестская крепость – это символ славы, мужества и героизма защитников Отечества во время Великой Отечественной войны.
В Бресте, на мой взгляд, тяжелейшей из утрат является Свято-Николаевский собор, ставший местом подписания Брестской церковной унии 1596 г. Каменное здание брестского собора возводилось в середине XVIII века в формах барокко и архитектура его была созвучна кафедральному собору св. Юра во Львове, принадлежащему к выдающимся памятникам Европы. На протяжении многих веков взаимодействие культуры и искусства Беларуси, Украины, Литвы, России осуществлялось не только по каналам внутри- и межгосударственного общения, но и во многом по каналам внутрицерковной жизни христианских конфессий, не признававших национальных и государственных границ.
Пинску повезло больше. Конечно, невосполнимой утратой является грандиозная по размерам и барочным формам двухбашенная базилика иезуитов, которая доминировала над Пиной и визуально собирала воедино систему города, другие его высотные акценты. Вместе с тем в Пинске многое сохранилось. Особенно ценным представляется комплекс францисканского монастыря. Сооружение его храма восходит к 1396 году и, наряду с францисканскими храмами в Каунасе и Кракове, пинский костел францисканцев является одной из древнейших сакральных построек ордена в Восточной Европе.
Может создаться впечатление, что историко-архитектурное наследие Беларуси прекрасно изучено. Информации действительно много – путеводители, специальная и справочная литература, можно купить буклет в храме, открыть Википедию. Все это так. Только на самом деле, неизученного и неизвестного остается намного больше.
Для меня, например, неразгаданной загадкой является цистерцианский монастырь в Вистичах, неподалеку от Бреста. Построен в эпоху Нового времени, в XVII веке, при этом следует строительным и архитектурным правилам, канонам древнейшего цистерцианского ордена, ведущего отсчет с XIII века. В западной науке самое пристальное внимание уделяется истории древнейших орденов, стоявших у истоков зарождения и становления университетского образования, основания агрономической и агротехнической сельскохозяйственных наук и др. Здесь же об уникальном на Брестчине монастыре цистерцианцев мы знаем предельно мало. Занятия и поиски документов по этой и другим «не затоптанным» темам в области истории и архитектуры Беларуси для молодого пытливого ума открывают огромные возможности познавать новое, внести свою ценную лепту в представления о своем крае, об удивительной истории народа, наполненной подлинно глубинными смыслами.
Поделиться702014-04-24 07:15:29
Кто споет и спляшет в Витебске?
24.04.2014
Об участии в XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» заявили 30 стран |
– Но в тот же день проблема была решена, – сообщили в центре культуры «Витебск». – За первые пять часов реализации билетов в семи фестивальных кассах Витебска их было продано около 800. И забронировано – около 30 тысяч.
Пока продаются билеты только на сольные концерты. Рейтинг продаж формируется из трех лидеров: Стас Михайлов с программой «Джокер», арт-группа «Хор Турецкого» с программой «Мужской взгляд на любовь», программа юмористов «Парад улыбок». Также в Летнем амфитеатре выступят Филипп Киркоров, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Николай Расторгуев и группа «Любэ», Олег Газманов, группа «Чайф». Самые дорогие билеты – от 600 тысяч до 1,3 миллиона белорусских рублей – на концерт открытия, который состоится 10 июля. В этот вечер организаторы обещают удивить публику лазерным 3D-шоу и аква-шоу с танцующими музыкальными фонтанами.
За сольники звезд эстрады зрители заплатят по 120–700 тысяч рублей, дороже других стоят концерты Стаса Михайлова и Филиппа Киркорова. Буквально через неделю в сети можно будет купить или забронировать билеты на все мероприятия фестиваля. Кроме компаний «Квитки Бел» и «Тикетпро» этим займется и дирекция фестиваля: «Славянский базар» запускает новый сайт, новшеством которого станет продажа билетов и трансляция некоторых концертов. Адреса нового ресурса: fest-sbv.by и fest-sbv.com.
Всего в афише форума искусств – 49 мероприятий, в Летнем амфитеатре пройдет 19 концертов.
В торжественной церемонии открытия, которая состоится 10 июля, кроме российских и белорусских звезд примут участие Раймонд Паулс (Латвия), Александр Рыбак (Норвегия), Алишер Каримов (Казахстан), Софи Эллис-Бекстор (Великобритания), группы «Dschinghis Khan» (Германия), «Ricchi E Poveri» (Италия) и участники Евровидения-2014.
Коммерчески успешными обещают стать и сборные программы. «Золотой хит» доставит удовольствие всем, кто любит дискотеку 1980-х. На сцену выйдут бывший солист «Bad Boys Blue» Кевин МакКой, легендарные «Arabesque», «Secret Service», «Dschinghis Khan», «Ricchi E Poveri», «Самоцветы», «Веселые ребята», «Дискомафия» и «Отпетые мошенники». Участники «Евровидения» вместе зажгут «Звезды Европы», в шоу «Теле-ассорти» зрители увидят тех, кто испытал себя в эстрадных телепроектах разных каналов, не разочарует поклонников и гала-концерт «Звезды Шансон ТВ».
Яркими событиями обещают стать программа «Вернулся я на родину» к 100-летию со дня рождения Марка Фрадкина, на «YOUбилейный бенефис» Бориса Моисеева придут Лайма Вайкуле, Николай Трубач, Ким Брейтбург, Ирина Билык и другие. В День Союзного государства витебляне будут слушать Иосифа Кобзона, Тамару Гвердцители, Зару, группы «Кватро», «Русские каскадеры» и «Песняры», программа называется «Я люблю тебя, жизнь!».
Жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» возглавит известный композитор и продюсер Ким Брейтбург. В творческом состязании примет участие 21 исполнитель, их состав еще не определен.
Как всегда, в Витебске пройдет и детский музыкальный конкурс, его жюри возглавит народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская.
Специальная награда Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию» будет вручена Раймонду Паулсу – на Аллее звезд в Летнем амфитеатре появится именная звезда маэстро. В разные годы лауреатами премии становились Эдита Пьеха, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, «Песняры», Игорь Лученок, Лев Лещенко. Первым лауреатом награды в 2005 году стал российский композитор Андрей Петров.
В этом году будут чествовать лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013–2014 годы. Они присуждены белорусскому скульптору Ивану Миско, российскому искусствоведу Инессе Слюньковой и народному артисту СССР Владимиру Зельдину. Народный художник Беларуси Иван Миско удостоен премии за серию произведений монументального искусства, россиянка с белорусскими корнями, искусствовед Инесса Слюнькова получит награду Союзного государства за книги по истории архитектуры Беларуси. Известный театральный деятель Владимир Зельдин выдвинут на получение премии за роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи».
– В прошлом году «Славянский базар в Витебске» стал короче и динамичнее, это положительно повлияло на качество программ и повысило интерес зрителей, – считает первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский. – В этом году формат решено сохранить и расширить жанровое наполнение – в программу фестиваля возвращаются джазовые вечера, пройдет вечер современной хореографии с участием артистов из России, Беларуси и Китая. Состоится традиционная для Витебска, но совершенно новая для гостей «Арт-сессия» студентов художественных вузов.
Театральная афиша пестрит именами известных артистов – на фестиваль приедут Нонна Гришаева, Вера Сотникова, Евгений Сидихин, Дмитрий Исаев. Будут показаны два мюзикла: «Софья Гольшанская» Белорусского музыкального театра и совместная белорусско-российская постановка – «Дубровский», музыку к которой написал Ким Брейтбург. На концерте открытия композитор представит новую песню – «Славянская душа». Свою постановку «Полеты с ангелом. Шагал» привезет в Витебск Сергей Юрский, он же играет в спектакле главную роль. Впервые заявлен проект «Кукольный формат» с участием театров кукол.
Расширит географию традиционный «Фестиваль без границ», который проходит на сцене областной филармонии. В этом году здесь состоятся концерты мастеров искусств Болгарии, Латвии, Израиля, Северной Осетии-Алании. И как всегда, гостей ждут ярмарки и конкурсы Города мастеров, хлебосольное «Белорусское подворье» и романтический «Витебский вернисаж» – если вы ни разу не были на «Славянском базаре в Витебске», приезжайте!
Ольга КРУЧЕНКОВА
http://ng.by/ru/issues?art_id=84412