Вакарчук: «Океан Эльзы» ассоциируют с Украиной, это лестно

Екатерина Андреева
15:36 05.07.2015
Популярная украинская рок-группа «Океан Эльзы» на время отвлеклась от работы над новым альбомом и отправилась в мировое турне по случаю своего 20-летнего юбилея. В интервью Латвийскому радио 4 солист группы Святослав Вакарчук рассказал о своих ощущениях по поводу круглой даты а также о роли «Океана Эльзы» в единении и самосознании народа Украины.
— Куда вы сейчас больше смотрите, в будущее или в прошлое?
— Ну специального чувства какого-то у меня нет... Или у нас. Мы вот шутим, пытаемся как-то смотреть в будущее с оптимизмом. Жизнь продолжается. Хорошо, что эти 20 лет прошли, и хорошо, что есть еще возможность — если бог, конечно, даст такую возможность — пожить еще какое-то время и сделать настолько же насыщенной и интересной свою жизнь.
— Долго ли выбирали, какие именно песни войдут в юбилейный тур?
— Если честно, мы особо не заморачивались. Мы просто брали те песни, которые, как правило, люди больше всего хотели услышать на концертах. Иногда добавляли к программе одну-две песни, которую мы хотели сыграть, что называется, для себя. Сначала была мысль сделать программу, наполненную теми песнями, которые мы редко играли и которые для нас важны и дороги, но все же эти концерты для публики. Я не из тех музыкантов — да и группа вся, в принципе — кто навязывает свою точку зрения. Концептуальное искусство мне близко, я его люблю, но как зритель. Мы и так никогда не конъюнктурим, когда пишем песни, все наше творчество — свободно, и уж если люди из него выбрали именно какие-то вот эти песни, им они нравятся, то их мы и будем играть.
— Какое для вас значение имеет то, что на ваши концерты приходят ваши земляки?
— Это хорошо. Потому что, во-первых, украинцам сейчас как никогда нужно чувство общего дома, чувство локтя, чувство самоидентификации, и на концертах «Океана Эльзы» все это проявляется. Кроме всего прочего, это еще и свидетельствует о том, что мы сами для зрителей и для слушателей ассоциируемся с Украиной. Мне это очень лестно.
— Вас неоднократно признавали самым влиятельным человеком на Украине. Вам это приятно? Вообще, как вы в принципе относитесь к различным пьедесталам, премиям, наградам?
— Это все очень условные вещи. Нельзя сказать, что я к этому отношусь иронично, но так, по-философски. Сегодня так, завтра — иначе. Я очень не люблю этого, не знаю, как на это реагировать, постоянно, как маленький ребенок, смущаюсь. Не потому, что я такой уж аскет и мне не нужно признание. Нет, у меня очень много признания — на концертах, на сцене. Мои амбиции по поводу признания — они реализованы. И когда тебе пытаются дополнительно к этому дать какие-то формальные, достаточно искусственные регалии, они как будто соревнуются с настоящими, народными, и они мне кажутся неуместными в этом случае. Нет ничего более честного и справедливого, чем народная любовь и признание.
— Какие планы после тура?
— Мы сейчас уже работаем над новым альбомом, я думаю, в течение лета подготовим материал. Потом у нас будет отпуск, на время которого я уеду в Америку, по совершенно немузыкальным делам. Ну и после нового года мы закончим работу над альбомом и надеемся весной его выпустить.
http://vesti.lv/news/vakarchuk-okean-el … eto-lestno