МОЖНО УЕХАТЬ, НО ЭТО УДЕЛ ПРАГМАТИЧНЫХ И СЛАБЫХ ЛЮДЕЙ
Эксклюзивное интервью Святослава Вакарчука в НВ №31 (27.08.2015 ОТРЫВОК)
В поисках новых смыслов лидер Океана Ельзи улетел на четыре месяца на учебу в США. Перед отъездом Новое Время побеседовало с музыкантом о том, в каком новом качестве он собирается вернуться, а также об украинской власти, отсутствии изменений в стране и войне.
Святослав Вакарчук берет четырехмесячный тайм-аут. Весной он вошел в число 15 счастливчиков из разных стран мира, которые выиграли стипендиальную программу Йельского университета, одного из самых престижных вузов планеты. В конце августа Вакарчук улетел, но обещал вернуться. Вернуться со свежими силами и, возможно, в новом качестве.
В новом номере НВ — шестистраничное интервью с самым известным украинским музыкантом, обожаемым публикой не только за тексты и музыку, но и за активную проукраинскую позицию.
NV.ua публикует фрагмент интервью с Вакарчуком.
— Многие из‑за политкорректности боятся озвучивать, что они, в принципе, смирились с тем, чтобы отпустить Донбасс и Крым.
— Что значит отпустить?
— Это значит, что пусть там будет непризнанная республика, мы будем развиваться отдельно.
— Китай никогда не признает существования Тайваня, хотя Тайвань развивается бурно, и у него все хорошо. Япония никогда не признает [российскими] Курилы.
— Это государственная политика, а я говорю про общественный уровень.
— Я не политик, но как простой гражданин для себя окончательных выводов еще не сделал. Если бы я был у власти, то для того, чтобы остановить эту войну, прекратить кровопролитие и решить вопрос с востоком, я бы поставил на карту все самое дорогое, что у меня есть. Если ты не готов на это, то ты не та команда, которая сегодня способна решить проблему. Готовность пожертвовать своей жизнью ради больших идеалов и есть свидетельство того, что ты страшно в это веришь.
Например, Небесная сотня — к сожалению, очень трагическое, но прямое доказательство, что эти люди ставили свободу выше, чем все другое на земле, безопасность и даже жизнь. Они ее отдали. Пусть первые несколько жертв были, скажем так, трагической случайностью или кем‑то спланированной провокацией, ведь люди не ждали, что в них будут стрелять на поражение. Но в последние дни они уже видели, что их убивают, но продолжали идти. Если ты идешь во власть и говоришь, что поведешь народ дальше, ты должен любой ценой осуществить обещанное, с которым ты пришел к этой власти, чего бы тебе это не стоило. Или уйти и сказать “я не могу” и не обманывать ожиданий людей.
— В последнее время в Украине усилились настроения “пора валить, здесь ничего не будет”. Я далеко не “поравалитик”, но меня довольно сильно удручает огромное количество информации о масштабном воровстве в госкомпаниях. До вас такая информация доходит и что вы думаете по этому поводу?
— Вы говорите, в госкомпаниях воруют. Конечно, воруют. Они будут воровать до тех пор, пока не поймут, что первая сотня главных людей в стране с этим жестко борется, бескомпромиссно, сажает в тюрьмы.
— Я имел в виду, что первая сотня их покрывает или участвует в воровстве сама.
— Я не знаю, почему это происходит. Возьмем Министерство внутренних дел. С одной стороны, появилась полиция — это, я считаю, успешная реформа. С другой, главного начальника ГАИ Закарпатья вместо того, чтобы отстранять, переводят в Киев на повышение. Я не понимаю — это как? Наверное, это называется политическая игра и балансирование интересов в современных украинских реалиях. Но это точно не то, что даст прорыв Украине. Если общество не готово, если у нас нет судов для того, чтобы судить и сажать, то хотя бы массово отстраняйте от работы. Моментально, не задумываясь. Это же вы можете? Почему этого не происходит?
— А вы можете этот вопрос задать им, а не нам?
— Могу. Скажите кому, я задам.
— Ну, у вас товарищеские отношения с Петром Порошенко. Ему, например?
— У меня нет дружеских отношений ни с одним из политиков. Но если у меня будет такая возможность, я его спрошу.
— Как вы думаете, справился ли Порошенко с той задачей, которую на него возложили в мае прошлого года?
— Очень сложно совмещать работу президента с тем, чтобы быть владельцем крупного бизнеса, даже если ты им не руководишь. Это тяжело и для него, и для страны. Я это откровенно говорил ему и говорю вам. Нужно быть или бизнесменом, или политиком. Мне кажется, что политику, который хочет войти в историю, нужно определиться, что для него важнее. Тогда тебе просто терять нечего. Представь себе: ты работал постоянно, это было частью твоей жизни. Ты заработал большие деньги, построил бизнес. И тут вдруг все в один момент можешь потерять. Но ты должен быть готов к этому, потому что такова твоя роль. Так лучше до того, как ты это сделаешь, продать бизнес. Пусть дешевле, но ведь ты уже не бизнесмен и не должен мыслить этими категориями, ты уже думаешь о государстве. В то же время я считаю, что он [Петр Порошенко] достаточно много делает во внешней дипломатии. Мне вообще кажется, что публичная риторика — его сильная сторона. По крайней мере, широта его суждений и взгляд на проблему в каком‑то смысле меня устраивают. Но опять же, где команда? Где люди, которые не удобные и близкие, а чужие, но такие, которые будут что‑то делать.
Полный текст интервью со Святославом Вакарчуком читайте в НВ №31 от 28 августа.
Будь я во власти, я бы поставил на карту все
Святослав Вакарчук
Лидер рок-группы "Океан Ельзи", композитор, общественный деятель
Вчера, 23:56
Возьмите на себя ответственность, примите конкретное решение. Скажите людям правду, пусть даже неприятную
Половинчатые меры, при которых войну отказываются называть войной, а о неудобных вопросах стараются молчать, ни к чему не приведут. Нельзя ожидать от общества, что оно смирится с произошедшим в Крыму и Донбассе. Рано или поздно встанет вопрос об экономических связях с оккупированными территориями, блокаде или ее отмене. Общество так устроено, и никуда от этого не деться.
Это сложные вопросы, я готов участвовать в их обсуждении, но пока у меня, как у гражданина, однозначного ответа нет. Кроме того, отвечать на эти вопросы должны не вы и не я, а тот, кто на выборах заявляет: «Я беру власть, а вместе с ней – ответственность. Я хочу сделать первое, второе, третье».
Возьмите на себя ответственность, примите конкретное решение. Скажите людям правду простыми, четкими предложениями. Уверен, украинцы готовы принять любую, даже самую неприятную, информацию, если она будет правдивой. Главное, чтобы у вас, помимо этой правды, был еще и план действий.
Нельзя ожидать от общества, что оно смирится с произошедшим в Крыму и Донбассе
Я не политик; как простой гражданин, я для себя окончательных выводов еще не сделал. Но, будь я у власти, то для того, чтобы остановить эту войну, чтобы перестала литься кровь и был решен вопрос с Востоком, я бы поставил на карту все самое дорогое, что у меня есть.
Если ты идешь сегодня во власть – будь готов пожертвовать всем. Если ты к этому не готов, значит, ты не тот человек, который в состоянии решить эту проблему. Не тот человек, в котором сегодня нуждается Украина.
Эта колонка - часть интервью со Святославом Вакарчуком, опубликованного в журнале "Новое Время" от 28 августа 2015
http://nv.ua/opinion/vakarchuk/idesh-vo … 65966.html