Всем огромный привет из Москвы, в которую я прилетел несколько часов назад прямиком из Копенгагена, сразу же после афтерпарти в Евроклубе!
Как и каждый год, очень грустно от того, что всё закончилось, то, что было частью нас последние две недели, завершилось. Конечно, мы ждали финала с нетерпением, было очень интересно узнать, кто же выиграет копенгагенское Евровидение, к тому же явного фаворита, как я уже писал, не было.
Сбылись мои прогнозы относительно тех стран, которые будут бороться за первое место в финале конкурса (а я указал шесть стран, основных претендентов на победу), прокололся я только с Великобританией (и не только я, но и букмекеры), которая очередной год провалилась на конкурсе, заняв место ниже середины рейтинга. В остальном получился ТОП-5 именно из тех стран, которые были указаны мною в качестве основных фаворитов этого года, исключая Британию, а это Австрия, Нидерланды, Швеция, Армения, Венгрия. Они как раз и расположились с первого по пятое место в финальной таблице.
Я очень рад, что выиграла Кончита Вурст. Как я и предсказывал, это был эффект бомбы. Российские СМИ не могут успокоиться до сих пор. Я не хочу пересматривать послефинальное шоу на канале Россия 1, так как уже наслышан обо всём, что там было. Особенно отличился Жириновский, который нёс очередной свой бред. Интересно, зачем редакторы ток-шоу вообще приглашают его? Его не то, что нельзя на ток-шоу приглашать, его вообще надо гнать из Госдуры, так как маразм у человека крепчает с каждым днём...
Но в целом мне выступление Австрии понравилось очень. Кончита вышла на сцену абсолютно одна и мощно исполнила свою песню, так, что мурашки по коже бегали не только у меня в тот вечер, абсолютно все поддерживали её, в пресс-центре творилось что-то невероятное. Это показало и голосование. Даже в одной из самых гомофобских стран как Россия, Кончита вышла по голосованию смс на 3 место. Жюри, конечно же, понизило немного её шансы, но как результат 5 баллов от нашей страны ушло в Австрию, очень рад этим обстоятельством.
Я реально болел за Нидерланды. Не знаю почему, но я в восторге от голландской песни этого года. Выбирая между Австрией и Нидерландами, я был больше на стороне Нидерландов, но это дело вкуса, хотя и не против победы Австрии, как я уже написал. Прорыв Голландии в финал, а затем и вторая итоговая позиция - это вообще что-то из области фантастики. И я рад, что Европа оценила по достоинству их песню, на мой взгляд вполне справедливо.
Третье место Швеции - тоже хороший результат для Санны Нильсен. Я не думаю, что она очень сильно расстроена этим результатом, к тому же она является победителем Мелодифестивалена-2014, что для её дальнейшей музыкальной карьеры в Швеции является намного более важным, чем участие в Евровидении. Да и третье место даже на Евровидении - это супер! И я рад очень, что в следующем году не нужно ехать в Швецию... Как говорится, рад и за Санну, и за себя!
Армения со своим четвёртым местом немного разочаровала. Я имею в виду то, что от армянской песни ожидали большего, но после репетиций на сцене в Копенгагене букмекеры скинули Арама с первого места. И вполне справедливо, потому что не показал Арам чего-то такого, что бы помогло ему выиграть конкурс. И сейчас он вместе с Сирушо, занявшей также 4-е место в 2008 году, является одним из самых успешных представителей Армении на Евровидении.
Венгрия также была одним из фаворитов. Но не победила. И думаю, что пятое место для них - это просто огромный прорыв за все последние годы участия страны на конкурсе.
Для Маши Яремчук из Украины шестое место - это также шикарный результат, не думаю, что украинская делегация рассматривала возможность победы. сейчас им не до этого.
Как и для российской делегации седьмое место - это самое лучшее, что мы могли иметь в этом году. Я разговаривал с нашей делегацией, все очень довольны нашей позицией в финальной таблице.
Я не буду писать про все страны, но хотел бы отметить провал Азербайджана на конкурсе. К сожалению, он произошёл. Страна, которая до этого занимала исключительно призовые позиции, в этом году показала абсолютно противоположный результат. Надеюсь, азербайджанская команда сделает выводы из всего, что произошло.
Отдельно хотелось бы сказать об организации этого года. Она была не просто ужасной, но и самой отвратительной из того, что я когда-либо видел. Да, были хорошие открытки и хорошая сцена, но в остальном организовано всё было очень плохо. Особенно самым ужасным было то, что мы были вынуждены ходить в обход основного маршрута, которым пользовались все журналисты. Ходить с тяжёлыми сумками по этой промзоне - не самое приятное. И организаторы сделали всё, чтобы у журналистов остался реальный осадок от всего этого ужаса. Надеюсь, что Австрия в следующем году не подкачает и проведёт Евровидение намного лучше, чем это сделала Дания.
Что ж... Евровидение завершилось. После конкурса мы пришли в Евроклуб и до утра там отмечали успех Австрии. А утром домой и сразу в аэропорт на самолёт. Я не спал уже больше суток, очень устал, как и все остальные. Но усталость приятная. Было приятно вновь оказаться в центре главного музыкального события в Европе.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто работал вместе со мной все эти дни: Энди, Бакинка, Самира, Паша, Димитрий, Майк и Даниэль. Спасибо всем делегациям за сотрудничество! Спасибо Европейскому Вещательному Союзу за организацию 59-го конкурса песни Евровидение. Спасибо всем датчанам за гостеприимство, люди в Дании очень добрые и хорошие, всегда готовые придти на помощь, чего не скажешь о датской полиции, представители которой показали себя с самой худшей стороны на этом конкурсе.
Юбилейный 60-й конкурс пройдёт в Австрии. Не знаю, правда, в каком городе (австрийская делегация ещё сама пока не думала об этом), но думаю, что это будет Вена. Возможно, Зальцбург или Иннсбрук. Но Вена - самый вероятный из вариантов.
Огромное спасибо всем вам, что читали нас все эти две недели и активно комментировали. До встречи в следующем году в Австрии! Пока!